Адвокату предъявили порванный протокол

0 0

Адвокату предъявили порванный протокол

Управление Следственного комитета России (СКР) по Сахалинской области предъявило обвинение в воспрепятствовании следственным действиям члену региональной адвокатской палаты Александру Кулешову. Поводом стал конфликт между ним и следователем ФСБ в ходе допроса подзащитного господина Кулешова. Инцидент привел к порче протокола допроса. По оценкам юристов, уголовное дело в отношении адвоката должно быть прекращено за отсутствием состава преступления.

Сахалинскому адвокату Александру Кулешову 28 сентября было предъявлено обвинение в порче протокола допроса во время конфликта со следователем ФСБ. По версии СКР, который расследует дело, защитник порвал протокол допроса обвиняемого в ходе борьбы с сотрудником спецслужбы, чье имя не разглашается. В отношении адвоката возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

Как сообщил “Ъ” Александр Кулешов, мера пресечения в отношении него не избиралась.

Комментировать по существу ход следственных действий он отказался, сославшись на подписку о неразглашении. «Интересно, что это был уже третий следователь за неделю,— они очень быстро меняются. Новый сказал, что все уехали в срочные командировки, и ему дали дело, чтобы предъявить обвинение, хотя он не знаком с материалами подробно. Судя по всему, им просто нечего мне предъявить. В крайнем случае в материалах будут мои показания и показания того следователя. 50% на 50% здесь, а у нас в Конституции презумпция невиновности. Не могу представить, как все это в суд понесут пока, будут ли какие-то еще следственные действия»,— рассказал обвиняемый адвокат сразу после общения со следователем.

При этом господин Кулешов заметил, что в деле якобы фигурируют некие «оперативные данные». Какие именно — адвокат не знает, но в протоколе допроса, который был порван, следователь отразил отсутствие видео и аудиозаписи в момент проведения следственных действий.

Ранее господин Кулешов сообщил на пресс-конференции, что был не согласен с ходом допроса клиента, подозреваемого в финансировании терроризма, и писал свои замечания на протоколе допроса. Это не понравилось следователю ФСБ, который попытался забрать документы у адвоката. Документ в результате был порван.

Официально инцидент в спецслужбе и СКР не комментируют, ссылаясь на продолжающиеся следственные действия. Но неофициально в УФСБ дали понять, что не видят в действиях сослуживца каких-то нарушений и считают возбужденное дело закономерным итогом случившегося.

Александр Кулешов стал первым на Сахалине профессиональным адвокатом, которого обвинили в воспрепятствовании следственным действиям.

Его уголовное дело вызвало резонанс в адвокатской среде. При этом коллеги решили коллективно участвовать в деле обвиняемого. К 28 сентября в активную работу включилось четверо адвокатов, еще десять предоставили свои ордера. По мнению членов региональной адвокатской палаты, их коллега не может быть признан виновным из-за отсутствия основных признаков преступления.

Сергей Васильев, Южно-Сахалинск

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.