«Александр Лукашенко вновь будет проводить антироссийскую политику»

0 0

«Александр Лукашенко вновь будет проводить антироссийскую политику»

Александр Лукашенко произвел замены в белорусском руководстве. По факту оказалось, что некоторые чиновники силового блока и госаппарата поменялись местами. В отставку отправились глава КГБ Валерий Вакульчик, госсекретарь Совбеза Андрей Равков и руководитель Комитета госконтроля Иван Третель. Вакульчик теперь станет секретарем Совбеза, а Тертель возглавит КГБ. Мэр Минска Анатолий Сивак пересаживается в кресло премьер-министра, а столичным градоначальником становится вице-премьер Владимир Кухарев. Перестановки Лукашенко совершил за несколько часов до встречи с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным. Почему президент Белоруссии принял такие кадровые решения? На эти и другие вопросы “Ъ FM” ответил политолог Дмитрий Болкунец.

— Для чего нужны эти рокировки? И почему именно сейчас, перед переговорами с московскими гостями?

— Традиционно после президентских выборов Александр Лукашенко делает такого рода перестановки, меняет местами силовиков, как правило, пересаживает из одного кресла в другое — в этом нет ничего удивительного. При этом Тертель запятнал себя русофобской политикой и отъемом российской собственности в Белоруссии в июне. Я напомню, что он был одним из людей, которые захватывали рейдерским способом «Белгазпромбанк». Сейчас он стал главой КГБ в Белоруссии, а господин Вакульчик, который сейчас возглавил Совет безопасности, ранее возглавлял КГБ, обвинял Российскую Федерацию в том, что якобы наши боевики, «вагнеровцы», приехали в Белоруссию, и он до сих пор не извинился. Эти два человек сейчас фактически возглавили два силовых блока.

Я думаю, что Лукашенко по-прежнему будет продолжать антироссийскую политику, потому что кадровые лица остались те же самые. И для российского бизнеса это тоже сигнал, потому что вряд ли какой-то серьезный российский бизнесмен сейчас будет готов инвестировать в республику, где главой КГБ назначили человека, который реально занимался тем, что, можно сказать, выдавливал российский бизнес на протяжении всего лета из Белоруссии. Это месседж Москве, что Александр Лукашенко и дальше будет гнуть свою политику, при этом рассчитывать, что Москва будет дальше Минск финансово поддерживать.

Надеюсь, все-таки в Москве не питают иллюзий по поводу договороспособности Александра Лукашенко.

Кремль помог ему сейчас сохранить лицо в той политической ситуации, которая сложилась, я думаю, будет как-то, может быть, финансово помогать, поддерживать, но это закончится так же, как и раньше: Лукашенко снова будет проводить антироссийскую политику, что он делал на протяжении последних лет.

Я все же надеюсь, что в ближайшие дни Лукашенко объявит о конституционной реформе, и это запустит транзит власти в республике на условиях белорусской, скажем так, общественности.

Потому что общество должно быть услышано в Белоруссии, Лукашенко этого не слышит. Он рассчитывает, что Москва ему будет помогать сейчас с белорусским обществом вести диалог, помогать финансово.

Кстати говоря, назначения этих силовиков означают, что Лукашенко готов к масштабным репрессиям в стране, экономическим, политическим.

Беседовал Петр Косенко

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.