Американские выборы разваливают правительство Эстонии

0 0

Американские выборы разваливают правительство Эстонии

Эстония вновь оказалась на грани правительственного кризиса — и вновь по вине младшего партнера по правительственной коалиции, ультраправой Консервативной народной партии (EKRE). Коалиция может не выдержать нового скандала вокруг лидеров EKRE Марта и Мартина Хельме — отца и сына, занимающих посты глав МВД и Минфина. Оба известны своими скандальными высказываниями, в том числе о России. На этот раз эстонские министры не признали выборы в США, оскорбляли Джо Байдена и прочили победу Дональду Трампу, пусть даже ценой пролитой крови американцев.

Зачинщиками нового внутриправительственного и международного скандала стали эстонские ультраправые политики, 71-летний глава МВД Март Хельме и его сын, 44-летний министр финансов Мартин Хельме. Выступая на радио, господин Хельме-младший честно рассказал все, что думает об итогах выборов в США. Их он считает полностью сфальсифицированными и удивляется, как этого можно не видеть. «Нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если выборы можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать»,— возмутился он. Джозеф Байден и его сын Хантер — «коррумпированные типы», — подлил масла в огонь господин Хельме-старший, также приглашенный в студию.

Впрочем, Март Хельме нашел слова поддержки и для оппонента Джозефа Байдена.

Я видел сон перед выборами: идет Трамп через покос. И смотрю я, а это поле покрыто кишками и внутренностями. Трамп прошагал через него. Трамп в конце концов победит, это произойдет ценой огромной борьбы, может быть даже кровопролития, но в конце концов справедливость восторжествует»,— заверил Март Хельме.

Многие эстонские СМИ услышали в этих словах предсказание гражданской войны в США.

Американские выборы разваливают правительство Эстонии
Министр финансов Эстонии Мартин Хельме
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Если до сих пор высказывания отца и сына сходили обоим с рук, то теперь на них ополчился весь политический истеблишмент Эстонии. Президент, премьер и другие политики в один голос твердили: это подрыв отношений с «главным союзником» и «незаменимым стратегическим партнером». «Двое членов правительства республики сегодня подали четкий сигнал, что эти союзнические отношения не представляют для них ценности»,— возмутилась президент Керсти Кальюлайд, поручив созвать совет по государственной обороне. В парламент был внесен вотум о недоверии главе МВД Хельме-старшему.

«Глядя на клевету и ложь, я решил уйти в отставку,— объявил в понедельник Март Хельме.— Я просто сыт по горло. Я не сделал ничего, что могло бы поставить под угрозу безопасность, я не сказал ничего, что не сказали бы все американские свободные СМИ». «Вы четыре года издевались над Трампом, разве это не наносило ущерба безопасности Эстонии?» — напомнил он. И повторил: он уверен, что выборы были сфальсифицированы.

Март и Мартин Хельме известны своими резкими высказываниями не только о «неблагонадежных» русских и о России, но также об иммигрантах и Евросоюзе, который они сравнивают с СССР.

Хельме-отец весной заявлял о необходимости пересмотра границы с РФ, так как соседняя страна, по его словам, занимает 5% исконной территории Эстонии.

Тогда же против него впервые был поставлен на голосование вотум недоверия, но парламент вотум не поддержал. В Таллине он предложил снести возведенный в советские годы мемориальный комплекс Маарьямяги и культурно-спортивный комплекс Горхолл, построенный к Олимпиаде в 1980 году, как «символы оккупационного периода». А премьер-министру Финляндии, 34-летней Санне Марин, он напомнил слова Ленина о кухарках, которые могут управлять государством.

Хельме-сын в течение многих лет возглавлял эстонское Патриотическое национальное движение — то самое, которое выступало против нахождения в центре Таллина Бронзового солдата. Борьба эстонских праворадикалов с «символами советской оккупации», пик которой пришелся на 2007 год, тогда закончилась переносом памятника, массовыми беспорядками в центре Таллина и серьезным кризисом в отношениях с Россией.

Этой осенью Март Хельме вновь оказался в центре скандала. В интервью Deutsche Welle он рассказал, что партия EKRE готовит референдум, по итогам которого в эстонском законодательстве будет четко прописано определение брака как союза между мужчиной и женщиной. А недовольные геи, предложил глава МВД, «пусть бегут в Швецию». Сам он не стал скрывать, что относится к ним «недружелюбно». Его гомофобское высказывание возмутило тогда многих, в том числе президента страны Кальюлайд, чье противостояние с EKRE длится с начала ее президентского срока.

Министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики. Жители Эстонии заслуживают лучшего. Я также обсудила это утром в субботу с премьер-министром, которому высказала свою точку зрения»,— объявила президент.

Премьер Юри Ратас также выступил с критикой министра. В ответ ультраправые дали понять, что подумают, нужен ли стране такой премьер и такое правительство — или стоит из него выйти (напомним, Центристская партия, которую представляет премьер Ратас, смогла создать правительство только при помощи EKRE и консервативной партии «Отечество»).

Как бы то ни было, но новые заявления министра внутренних дел не оставили шанса на дипломатическое урегулирование конфликта — и старший Хельме теперь перейдет на работу в парламент. Однако выход его партии из коалиции, если таковой последует, ставит Эстонию на грань правительственного кризиса в разгар второй волны пандемии.

Галина Дудина

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.