Американский баскетбол подстраивается под Олимпиаду

0 0

Американский баскетбол подстраивается под Олимпиаду

Олимпиада, которую будущим летом примет Токио, кажется, избежала одной из главных своих потерь. Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), ранее угрожавшая наложением на нее своего чемпионата, что грозило оставить баскетбольный турнир без звезд и превратить его в довольно рядовое соревнование, принципиально согласилась на раннее, уже в декабре, начало очередного первенства и сокращение его календаря. Это позволит избежать пересечения с Олимпиадой.

Тема, связанная с форматом будущего сезона НБА, превратилась в одну из главных в американском спорте в минувший уикенд. Ряд источников, таких как ESPN и The Athletic, сообщили о том, что на пятничном заседании совета владельцев клубов лиги были выработаны основные положения, касающиеся его. Они должны быть утверждены в конце недели НБА и профсоюзом ее игроков в виде внесения изменений в коллективный договор — основной документ, регламентирующий деятельность чемпионата, на период, охватывающий следующий сезон.

Часть этих изменений касается финансовых пунктов. Например, НБА и профсоюзу предстоит согласовать скорректированные параметры потолка зарплат и налога на роскошь в связи с потерями из-за коронавируса. Но миру наиболее интересна та часть договора, которая связана с календарем предстоящего сезона.

Прошлый чемпионат НБА, растянувшийся примерно на четыре месяца по сравнению с «нормальным» из-за паузы, вызванной пандемией коронавируса, завершился 11 октября. В этот день был сыгран заключительный матч финальной серии чемпионата, в которой «Лос-Анджелес Лейкерс» победил «Майами Хит». Затем глава НБА Адам Силвер, комментируя планы лиги, неоднократно говорил, что собирается открыть следующее первенство не раньше января и провести его в полноценном формате. Это означало, что он финиширует во второй половине лета.

Желание господина Силвера стартовать именно в будущем году источники объясняли, помимо желания предоставить клубам достаточно времени на отдых и селекционную кампанию, ожиданиями по поводу смягчения режима безопасности в США, а именно надеждами на снятие ограничения по доступу публики на арены.

Почти половину своих потерь из-за коронавируса НБА, которая провела концовку регулярного чемпионата и play-off в закрытом «пузыре» во Флориде, относила на счет именно недополученных поступлений от продажи билетов. В настоящий момент большая часть клубов лиги базируется в городах, где возможно посещение встреч не более чем 500 зрителей.

Такой график между тем означал бы удар по летней Олимпиаде, которая пройдет с 23 июля по 8 августа 2021 года в Токио. Чемпионат НБА наложился бы на нее по срокам. А баскетбольный турнир с участием ее звезд является одним из главных олимпийских хитов, с тех пор как в 1992 году игроки лиги впервые выступили на Олимпиадах. В ослабленном, очень далеком от боевого составе в Японию приехали бы не только сборная США, но и как минимум полдюжины других команд.

Тот формат, который был согласован в минувший уикенд, спасает этот турнир.

НБА, как утверждают ведущие медиаресурсы, согласилась начать чемпионат раньше, чем планировалось, 22 декабря, и провести его в укороченном формате — из 72 матчей для каждой команды в регулярном первенстве вместо 82 матчей.

В этом случае сезон завершится в конце июня, и кандидаты в сборные смогут восстановиться перед Олимпиадой.

По мнению ESPN и The Athletic, корректировка обусловлена двумя факторами. Первый — это публично выраженное в последние недели рядом баскетболистов НБА желание принять участие в Олимпиаде. Второй, и более важный,— опять же коммерческий. НБА решила, что в любом случае для нее крайне невыгодно пересечение решающей стадии чемпионата с самым заметным спортивным событием сезона, поскольку оно приведет к резкому падению телерейтингов трансляций play-off, а следовательно, к снижению доходов.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.