Арабы открывают небо Израилю

0 0

Арабы открывают небо Израилю

В понедельник, 31 августа, израильская авиакомпания El Al совершила первый в истории полет в ОАЭ. На борту находилась израильско-американская делегация, в том числе зять и советник президента США Джаред Кушнер, при непосредственном участии которого Израиль и ОАЭ договорились об установлении дипломатических отношений. Он выразил надежду, что первый рейс по маршруту Тель-Авив—Абу-Даби станет началом новой эры для всего Ближнего Востока. Впрочем, одним историческим событием дело не ограничилось: также впервые в истории Саудовская Аравия открыла свое воздушное пространство для пролета израильского авиалайнера.

Первый в истории рейс израильской авиакомпании El Al по маршруту Тель-Авив—Абу-Даби приземлился в эмиратском аэропорту в понедельник днем. У рейса был символический номер — 971, по телефонному коду ОАЭ. Обратный рейс, который состоится во вторник, получил номер 972, и это будет код Израиля. Над кабиной пилота было выведено слово «Мир» на трех языках — арабском, английском и иврите. На посадочных билетах у пассажиров была надпись: «Делая историю».

При этом израильтяне бдительности не теряли. Самолет был оснащен противоракетной защитой.

«Я счастлив и горд тем, что прибыл сюда во главе первой официальной делегации Израиля. Мы прибыли в ОАЭ, чтобы превратить мечту о мире в реальность»,— сказал глава израильской делегации — советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, выйдя из самолета в аэропорту Абу-Даби. Частично свою короткую речь он произнес на прекрасном арабском языке.

Напомнив, что с предыдущего подписания мирного договора между Израилем и арабской страной прошло 25 лет, господин Бен-Шаббат добавил: «Мы не прекращали усилий, наше стремление к миру не ослабло. И я хочу выразить огромное признание Эмиратам, прежде всего наследному принцу Мухаммаду бен Зайду, за этот мужественный шаг». Не забыл он поблагодарить и американских партнеров, без которых достижение соглашений между Израилем и ОАЭ было бы невозможно.

Новость о первом израильском рейсе в Абу-Даби стала главной в большинстве арабских СМИ. Эмиратское телевидение прервало вещание, чтобы показать приземление самолета. Эти кадры задели палестинцев.

Мы с болью наблюдаем сегодня приземление израильского самолета в Эмиратах, что является явным нарушением арабской позиции в отношении арабо-израильского конфликта»,— заявил премьер-министр Палестины Мухаммед Штайя.

Напомним, в середине августа президент США Дональд Трамп объявил о готовности Израиля и ОАЭ установить дипломатические отношения и договориться о сотрудничестве в самых разных сферах — от культуры до экономики. Речь шла в том числе и об открытии прямого авиасообщения. Взамен премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обязался заморозить обещанную им аннексию части Западного берега реки Иордан, однако палестинцы восприняли израильско-эмиратские соглашения как удар в спину. В принятом ранее Лигой арабских стран документе по урегулированию конфликта с Израилем шла речь о том, что мирные соглашения могут быть заключены только после освобождения всех оккупируемых территорий. Однако ОАЭ это положение проигнорировала.

Хотя рейс называют коммерческим, среди его пассажиров пока нет туристов. Из Израиля в ОАЭ прилетела официальная делегация. Цель двухдневного визита — подготовка к подписанию на высшем уровне соглашений между двумя странами. В состав делегации вошли секретарь кабинета министров Израиля Цахи Браверман, генеральный директор Министерства здравоохранения Хази Леви, директора министерств экономики, регионального сотрудничества и науки, представители Управления гражданской авиации и другие официальные лица.

А вот визит силовиков в Абу-Даби и, соответственно, обсуждение соглашений в оборонной сфере премьер-министр Израиля в последний момент отложил на неделю.

Кроме того, по словам Биньямина Нетаньяху, Меир Бен-Шаббат уже пригласил делегацию из ОАЭ в Израиль.

Несмотря на праздничный настрой в обеих странах, реализация достигнутых договоренностей не будет простой. В заявлениях израильского премьер-министра оказалось несколько неприятных неожиданностей для ОАЭ. Так, Биньямин Нетаньяху заявил, что аннексия отложена, но все же остается в повестке дня. Он также публично не стал отказываться от права вето Израиля на продажу Абу-Даби американских истребителей пятого поколения F-35, на что рассчитывали в ОАЭ.

Представители ряда силовых структур Израиля и эксперты в сфере безопасности считают, что продажа F-35 и другого современного оружия ОАЭ может быть опасна в долгосрочной перспективе. Во-первых, это создаст прецедент для других арабских стран и может привести к потере израильского военного превосходства в регионе, а во-вторых, неизвестно, как долго продлится дружба с Абу-Даби. В Израиле не забыли, что всего сорок лет назад их самым близким союзником в регионе был Иран.

Роль в сглаживании всех этих шероховатостей берет на себя администрация Трампа, для которой заключение израильско-эмиратских соглашений стало существенным вкладом в копилку побед президента США. Неслучайно на первом рейсе в Абу-Даби вместе с израильтянами оказалась американская делегация во главе с зятем и советником президента Джаредом Кушнером и советником по национальной безопасности Робертом О`Брайеном.

Казалось, что господин Кушнер был взволнован событием даже больше, чем сами израильтяне. По его словам, делегация просила пилотов El Al «лететь быстрее, потому что людям обеих стран крайне необходимо разрушить преграды».

«Мы все взволнованы и с нетерпением ждем новых исторических рейсов, которые доставят нас в другие столицы региона»,— добавил Джаред Кушнер.

Полностью насладиться полетом Джареду Кушнеру не дали израильские журналисты, которые попытались найти у него ответы на самые чувствительные вопросы в израильско-эмиратских отношениях еще в самолете. Однако он ограничился лишь общими фразами. Так, по поводу сделки о продаже F-35 он сказал, что США «могут сохранить качественное военное преимущество Израиля в регионе, одновременно улучшая отношения Вашингтона с ОАЭ», и это еще будет обсуждаться Биньямином Нетаньяху и Дональдом Трампом. Уклончиво он ответил и на вопрос, позволят ли США Израилю продолжить аннексию палестинских территорий.

Прямо сейчас внимание сосредоточено на отношениях с ОАЭ. Я думаю, что со временем это сделает мир с палестинцами гораздо более вероятным»,— сказал Джаред Кушнер и добавил, что «президент Трамп любит оставлять опции открытыми».

Он также призвал палестинцев «перестать жить прошлым» и «вернуться за стол переговоров». Однако самым туманным стал ответ на вопрос, кто следующим из стран Ближнего Востока заключит мир с Израилем: «Я хорошо знаю израильтян, и, когда есть достижение, они говорят: “что будет дальше”. Я собираюсь попросить израильский народ всего на один день… давайте воспользуемся моментом, чтобы отпраздновать». Среди предполагаемых последователей ОАЭ — Бахрейн, Оман и Судан. Однако для Вашингтона большой победой могло стать пусть не подписание соглашения, но хотя бы символическое благословение мирных договоренностей со стороны Саудовской Аравии.

Еще в начале прошлой недели катарское издание The Middle East Eye сообщало о сорвавшемся плане встречи в Вашингтоне между Биньямином Нетаньяху и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. В воскресенье уже израильская газета Yedioth Ahronoth утверждала, что Джаред Кушнер пытается убедить наследного принца присоединиться к церемонии подписания мирного соглашения между Израилем и ОАЭ, намеченной на октябрь в Вашингтоне. По данным издания, зять Трампа также работал над тем, чтобы Эр-Рияд прислал своих представителей в Абу-Даби в момент визита туда американо-израильской делегации. Насколько эти переговоры успешны, неизвестно.

Ради первого рейса из Тель-Авива в Абу-Даби Саудовская Аравия впервые открыла свое воздушное пространство для израильского самолета, тем самым сократив полет с восьми до трех с небольшим часов.

За это при приземлении в ОАЭ Джаред Кушнер особо поблагодарил власти королевства. Он также назвал визит израильской делегации в Абу-Даби историческим прорывом и выразил надежду, что все больше арабских стран будут следовать примеру ОАЭ. Убеждать арабских правителей заключить мир с Израилем он намерен лично. После визита в Абу-Даби Джаред Кушнер отправится в Саудовскую Аравию. В том, что Израиль заключит мир с другими арабскими странами, не сомневается и Биньямин Нетаньяху. «Есть много вещей, которые я не могу вам сказать, но уверен, что вы узнаете со временем»,— сказал он сегодня журналистам.

Марианна Беленькая

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.