Армейцы дошли до круглого

0 0

Армейцы дошли до круглого

Вчера в матче 15-го тура регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА принимал «Зенит». Армейцы подтвердили свой высочайший класс, победив со счетом 83:65. Для ЦСКА, ведущего с «Барселоной» борьбу за первое место, это уже десятый подряд выигранный матч в Евролиге.

Немногие из стран, клубы которых представлены в Евролиге, могут похвастать острыми внутренними противостояниями на европейской арене. Есть Испания, где битва «Реал»—«Барселона» останется ожесточенной вне зависимости от того, в каком именно виде спорта сошлись гранды. Есть Греция, в которой градус взаимного неприятия поклонников «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» нередко переходит все границы. И есть Россия, которая может похвастать даже тройной битвой авторитетов. Или, точнее, гонкой за возможность сместить ЦСКА с трона. Долгое время статус главного претендента на место, занятое армейцами, принадлежал «Химкам». Но в этом сезоне «Химки» решают свои внутренние задачи. А роль ключевого внутреннего конкурента ЦСКА подхватил «Зенит».

Петербуржцы, которые прошлый сезон Евролиги провалили, в сезоне нынешнем дали повод говорить о себе как о силе, с которой следует считаться. Команда Хави Паскуаля прочно обосновалась в топ-8 турнира. А ведь у нее два матча в запасе — игры против «Милана» и «Панатинаикоса» перенесены на февраль. А в прошлом туре, в игре против «Баварии», «Зенит» показал, что обладает не просто классом, но еще и суровым характером. Петербуржцы вытащили матч, по ходу которого отставали на 13 очков, задавив мюнхенцев в последней четверти.

Что касается ЦСКА, то он чего-то героического в прошлом туре не сделал. Просто армейцы «привезли» «Анадолу Эфесу» 35 очков отрыва. Безусловно, это достойный упоминания результат, но, учитывая, какой ход набрал ЦСКА, далеко не фантастический. Для армейцев это была девятая победа подряд. Лучший их показатель с тех пор, как «регулярка» Евролиги проводится по схеме сквозного двухкругового турнира (с сезона-2015/16).

Выходило, что и ЦСКА, и «Зенит» подошли к первой в этом сезоне очной встрече в приподнятом настроении. Оставалось выяснить, что эффективнее. Лучшая, в исполнении ЦСКА, атака или одна из лучших (впереди только «Барселона») защит чемпионата в версии «Зенита».

ЦСКА и правда с первых минут обрушил на гостей лавину атак. В роли наконечника выпадов выступал Дэрран Хиллиард, на которого приходилась добрая треть всех удачных завершений походов на кольцо гостей. Ну и куда же без Майка Джеймса, уже в первой половине отметившегося авантюрным и точным броском метров с девяти. Вообще драйв, с которым ЦСКА включился в игру, казалось, вот-вот деморализует гостей. Но нет. «Зенит», дав армейцам выплеснуть эмоции, усилиями Алекса Пойтреса, Уилла Томаса и, главное, Кевина Пангоса (пара последних матчей «Зенита» ему не удалась, но в пятницу он был больше похож на себя прежнего) намекнул на то, что битва будет непростой. Даже после того как к большому перерыву отрыв ЦСКА достиг 14 очков, ощущения, что для «Зенита» все кончено, не возникало. И возможно, гости и оправдали бы надежду на то, что сумеют вернуться в игру, если бы им чуть больше везло, например, с дальними бросками (важнейший элемент в игре «Зенита») или они чуть реже ошибались в передачах. Ну или если бы ЦСКА, у которого очередной отличный матч проводил Джеймс, не был так эффективен. В любом случае к середине финальной десятиминутки хозяева довели отрыв почти до 20 очков. И это был уже перевес, растерять который армейцам было бы очень непросто, даже если бы они сами начали помогать сопернику.

В итоге ЦСКА победил со счетом 83:65 и продолжает битву за первое место в регулярном чемпионате с «Барселоной». Что касается «Зенита», то он вне зависимости от того, как сыграли его преследователи, остался седьмым.

Александр Петров

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.