«Азербайджану недвусмысленно намекают»

0 0

«Азербайджану недвусмысленно намекают»

Россия запрещает ввоз азербайджанских томатов. Аналогичные меры Москва также готовит в отношении турецкой, узбекской и армянской сельхозпродукции. Официальная причина — наличие в овощах опасных вредителей. Между тем запрет Россельхознадзора фактически совпал по времени с грандиозным парадом в Баку по случаю победы в карабахской войне. Главным гостем на празднике будет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает, что все эти совпадения неслучайны.

В азербайджанских помидорах и яблоках обнаружены серьезные вредители — южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка. За полтора месяца 17 таких случаев. Вывод — временно запретить ввоз в Россию указанной продукции. Подобные проблемы возникли не только у Азербайджана. В Армавирской области Армении зафиксирована вспышка вируса мозаики пепино. Что-то, похоже, происходит и в турецких провинциях Анталья и Измир — пятнистое увядание и бронзовость томата. Непросто и с узбекской продукцией.

Мера чувствительная как для России, так и для всех участников экономической цепочки. Но особенно для Азербайджанской республики, которая является основным поставщиком в Российскую Федерацию так называемых сезонных томатов. Ну и, что здесь такого? Вроде бы техническая новость. Да, чувствительная для экспортно-импортных операций, тем не менее похоже, что что-то здесь не так. Россельхознадзор обнародовал свое решение за сутки до начала военного парада в Баку. Он проводится по случаю триумфа в карабахской войне. Почетным гостем на торжествах будет Реджеп Тайип Эрдоган. Его называют главным военным и политическим союзником президента Ильхама Алиева в победной операции.

О российском участии в мероприятии ничего неизвестно. Для Москвы подобное развитие событий не может быть приятным. У нас карабахская война преподносится как трагедия, конфликт между дружественными народами.

Но по факту получается, что трагедия — лишь в проигравшей Армении.

А власти в Баку празднуют победу, да еще и в обществе новых друзей. Причем же здесь помидоры? Совпадение чистой воды, тем более что ограничены в поставках не только азербайджанские томаты. Так-то оно так. При этом лишь Узбекистан из всего списка не имеет отношения к карабахской войне.

Кроме того, если вспомнить историю — подобные совпадения происходят достаточно часто, взять хотя бы знаменитый винный скандал 2006 года. На тот момент главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обнаружил в грузинском и молдавском вине невероятно высокое количество пестицидов. Это произошло на фоне серьезного обострения вокруг Приднестровья. Соответственно, тогда же между Россией и Грузией разразился известный шпионский скандал с задержанием российских военных. А сколько раз вредные вещества находились в белорусской продукции во время так называемых газовых войн и других противоречий. К слову сказать, именно томаты стали основным товаром, который подвергся санкциям после российско-турецкого клинча 2015 года.

Возможно, что происходящее — недвусмысленный намек Азербайджану. Что касается того, кто на самом деле главный союзник и торговый партнер кавказской республики, нелишне также вспомнить слова Владимира Путина о 2,5 млн азербайджанцев, которые живут и работают в России и отправляют семьям миллиарды заработанных долларов. Хотя, конечно, бдительность санитарных служб никто не отменял. Только пищевых отравлений нам сейчас и не хватало.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.