Берегись «АвтомоБилла»

0 0

Берегись «АвтомоБилла»

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) произошло событие, которое нельзя не отметить: вырвавшийся было вперед ЦСКА утратил лидерство, и теперь сразу четыре команды делят его с 25 очками. Формально сводную таблицу турнира возглавил «Автомобилист». При этом потенциально группа лидеров значительно шире, и в нее можно включить еще семь-восемь клубов.

В регулярном чемпионате КХЛ наметилась позитивная тенденция. Несмотря на то что коронавирус по-прежнему продолжает выбивать из игры хоккеистов и тренеров, в октябре за прошедшие две с лишним недели организаторы турнира не отменили ни одного матча. Напомним, в сентябре из-за пандемии пришлось признать несостоявшимися или перенести 18 встреч. Кроме того, произошло еще одно важное событие, которое положительно влияет на спортивную составляющую первенства. Только показалось, что ЦСКА начинает уходить в отрыв, его лидерство было поставлено под сомнение, и сейчас во главе сводной таблицы КХЛ находятся сразу четыре клуба, а на подходе еще несколько команд, которые обладают потенциалом, позволяющим им вмешаться в борьбу за самые высокие места.

Именно столь широкой конкуренции ждали в нынешнем сезоне после того, как новый потолок зарплат подравнял возможности участников лиги, а коронавирус стал дополнительным катализатором этого процесса.

Да, ЦСКА пока лишь поделился своим лидерством в КХЛ. Недавно армейцы выдали впечатляющую семиматчевую победную серию и вообще удивили многих на старте чемпионата тем, насколько безболезненно перенесли потерю целой группы ведущих игроков. Строгая организация и системность команды нивелировали снижение общего уровня мастерства, а новички быстро заняли свою нишу в тактических схемах главного тренера ЦСКА Игоря Никитина. Яркий пример — голкипер Александр Шарыченков. В принципе его брали на роль второго номера, которую он чаще всего и исполнял в своих прежних клубах, но из-за травмы Ларса Юханссона стал основным вратарем и справился со своими обязанностями. Выяснилось, что с такой защитой, как у армейцев, и не хватавший раньше звезд с неба Шарыченков способен заменить звездного Илью Сорокина.

Впрочем, в двух последних матчах москвичи пропустили неприлично много для себя — 11 шайб, пускай три из них им забили в пустые ворота, когда они снимали вратаря в попытках уйти от поражения. Еще в противостоянии с «Металлургом» (4:6) вместо Шарыченкова Никитин выпустил 19-летнего Всеволода Скотникова, который затем стоял и во встрече с «Йокеритом» (2:5). Все-таки Юханссона для надежности ЦСКА не хватает.

Два поражения лидера привели к тому, что его догнали «Автомобилист», «Авангард» и «Ак Барс». На первую строчку по дополнительным показателям поднялся екатеринбургский клуб, которым очень умело руководит его новый канадский наставник Билл Питерс. На официальном сайте КХЛ команду уже окрестили «АвтомоБиллом». Безусловно, первое, что бросается в глаза: Питерсу каким-то образом удалось перезапустить карьеру 42-летнего Павла Дацюка, который, казалось бы, спокойно доиграет этот сезон и с чистой совестью повесит коньки на гвоздь. Но сейчас Дацюк, в тройку к которому Питерс дальновидно определил Алексея Макеева и Анатолия Голышева, просто творит чудеса. На его счету 19 очков по системе «гол плюс пас» в 16 матчах при индикаторе полезности «плюс 12». На пару с Макеевым, имеющим в своем активе 21 балл, они уже достаточно давно лидируют в списке лучших бомбардиров КХЛ.

Да и в целом команда Питерса демонстрирует самый результативный хоккей в лиге, забросив 59 шайб. Пропустила тоже немало — 40, но разница-то при этом тоже одна из лучших в регулярном чемпионате.

В атаке, по словам игроков «Автомобилиста», канадский специалист предоставляет своим подопечным едва ли не безграничную свободу творчества, чем они и пользуются, особенно такой мастер, как Дацюк.

Между тем к номинальной четверке лидеров КХЛ можно смело присовокупить и «Металлург», отстающий от них всего на одно очко. Магнитогорцы одержали пять побед подряд, последовательно обыграв СКА, «Автомобилист», ЦСКА и «Авангард». Даже болезнь их главного тренера Ильи Воробьева, который заразился коронавирусом, не остановила уверенную поступь команды. Она показывает весьма сбалансированный хоккей, хотя многие критиковали ее защитную линию, считая укомплектованной по остаточному под потолком зарплат принципу.

Однако «сталевары» сейчас входят в число клубов с наиболее надежной обороной, и то, что они, в частности, сыграли на ноль с «Авангардом», говорит о многом, ведь омичи в этой встрече не смогли забить впервые по ходу нынешнего сезона. Первый «сухарь» в текущем чемпионате сделал 37-летний Василий Кошечкин, а всего легенда «Магнитки» оставлял свои ворота сухими 82 раза в 670 матчах. Пока «Металлург» опровергает и мнение по поводу отсутствия глубины состава. Тот же «Авангард» был обыгран без ведущих центров Николая Прохоркина и Юхо Ламмикко, а, например, опытнейшие Сергей Мозякин и Николай Кулемин вообще надолго застряли в лазарете. Уральцы бросили в пекло КХЛ 16-летнего Данилу Юрова, который стал четвертым среди самых юных дебютантов за всю историю лиги после Кирилла Кабанова, Максима Кицына и Владимира Тарасенко. И юниор обедни не портит. Так, первую, оказавшуюся победной, шайбу в ворота «Авангарда» «Металлург» забросил не без его участия.

Но и пятеркой выше названных клубов группа претендентов на лидерство в чемпионате не ограничивается. Тот же СКА довольно успешно перенес коронавирусный удар и с 23 очками располагается на общем шестом месте. Пусть не без осечек, но преодолел эту черную полосу и «Салават Юлаев». Постепенно раскочегаривается «Локомотив», который немного притормозил, столкнувшись с ковидом, и выиграл уже пять матчей подряд. По графику лидеров пока идут минское «Динамо» и «Йокерит», причем финский клуб в своем нынешнем виде представляется очень опасным и на длинной дистанции. Должны еще раскатиться московское «Динамо» и «Трактор», по разным причинам смазавшие стартовый отрезок сезона, но по потенциалу мало чем уступающие верхним командам.

Александр Ильин

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.