Боснийская тройка лишилась двоих

0 1

Боснийская тройка лишилась двоих

В ходе визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину (БиГ) случился скандал. Двое из трех членов Президиума — коллективного президента страны — отказались встречаться с главой российской дипломатии. Они обвинили гостя в “неуважении и отрицании государственных институтов БиГ”. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Второй день визита Сергея Лаврова в БиГ, куда он прибыл в понедельник, начался со скандала. В канун запланированной на вторник его встречи с Президиумом страны, который выполняет функции коллективного президента, два из трех членов Президиума — Желько Комшич и Шефик Джаферович, представляющие хорватскую и мусульманскую общины, отказались встречаться с российским министром.

Причины столь неожиданного демарша они объяснили на специально созванной пресс-конференции, обвинив главу МИД РФ в «неуважении и отрицании госинститутов БиГ».

По их словам, встречаясь накануне вечером с третьим членом Президиума Милорадом Додиком, представляющим сербскую общину, господин Лавров поддержал резолюцию парламента входящей в состав БиГ Республики Сербской о военном нейтралитете страны. «Российский министр пренебрег фактом, что подобное решение имеют право выносить только государственные органы БиГ, а БиГ приняла решение о евроатлантической интеграции как своем будущем, в чем участвовал и господин Додик»,— пояснил Желько Комшич. Возражения у него вызвало и то, что на встрече Сергея Лаврова и Милорада Додика не было флага БиГ. «Все это мы воспринимаем как своего рода неуважение или даже отрицание госинститутов страны, в которую российский министр прибыл с официальным визитом»,— подытожил господин Комшич.

Шефик Джаферович упрекнул гостя в том, что тот высказался и за ликвидацию поста высокого представителя мирового сообщества в БиГ, заявив, что он представляет собой «внешний протекторат и демонстирует неуважение народов страны и ее суверенитета».

Господин Джаферович сообщил, что вначале они намеревались встретиться с российским гостем и изложить ему все претензии, но затем сочли, что отказ от встречи «станет более сильным сигналом».

Смысл этого сигнала разъяснил Желько Комшич. «При всем уважении к РФ как великой и мощной державе мы не согласны быть русскими пешками на Балканах в их играх и разборках со странами Евросоюза или членами НАТО»,— заявил он.

Впрочем, встреча Сергея Лаврова с Президиумом БиГ все же состоялась. Правда, из трех его членов напротив российского министра сидел только Милорад Додик.

На итоговой пресс-конференции в Сараево глава МИД РФ заявил, что принципы Дейтонского соглашения о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившего конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина 1992—1995 годов, актуальны и сегодня.

Как государство-гарант Дейтонского соглашения, мы убеждены, что народ Боснии и Герцеговины в состоянии самостоятельно определять свою судьбу в соответствии с конституционной схемой распределения полномочий и решений, в том числе решений внешнеполитического характера»,— заверил Сергей Лавров.

Соглашение, по словам министра, «обеспечивает суверенитет и территориальную целостность БиГ, гарантирует широкие конституционные полномочия двух ее энтитетов, равноправие трех государствообразующих народов». «Подчеркну, Босния и Герцеговина — многонациональное государство. Для его успешного функционирования не видим альтернативы взаимоуважительному внутриполитическому диалогу, поиску компромиссов и консенсуса»,— добавил Сергей Лавров, явно обращаясь не только к присутствовавшим в зале.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.