Был против некоторых товарищей

0 0

Был против некоторых товарищей

Депутат Госдумы от «Единой России», питерский одномандатник Сергей Вострецов поддержал снижение возраста уголовной ответственности с 16 до 12 лет и вступил в публичную перепалку с секретарем генсовета ЕР Андреем Турчаком. Последний считает, что «абсурдные» инициативы депутата наносят урон партии и в следующей Думе его быть не должно. Господин Вострецов, в свою очередь, заявил, что это решение принимать не господину Турчаку, а его реакция вызвана старым конфликтом с региональным отделением партии. Источники “Ъ” рассказывают, что ранее у Сергея Вострецова действительно были высокопоставленные покровители. Эксперты уверены, что баллотироваться от ЕР в будущем году Сергей Вострецов уже не будет, а резкость заявление с обеих сторон связана с попыткой публичного «пиара» на уже давно принятом решении.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов вступил в конфликт с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Сначала господин Вострецов публично поддержал инициативу о снижении возраста уголовной ответственности с 16 до 12 лет. Ранее Сергей Вострецов прославился не менее жестокими инициативами — он предлагал лишать родительских прав родителей, чьи дети задержаны на несанкционированных митингах, а также отнести домохозяек к самозанятым и заставить платить налоги. В ответ на сегодняшнее заявление депутата господин Турчак заявил, что это уже не первая абсурдная инициатива депутата Вострецова, подрывающая доверие к Госдуме и партии. «Депутатский мандат Сергея Вострецова истекает в следующем году и уверен, что это его последний созыв в Государственной думе»,— завил партийный чиновник.

В ответ депутат Вострецов заявил журналистам, что решения о его депутатском будущем принимает вовсе не Андрей Турчак.

Такие заявления меня удивили. У нас все-таки по Конституции народ выбирает, а не кто-то. Я вообще-то не член партии. У нас есть объединение профсоюзов России “Соцпроф”, которое меня выдвинуло. Если у партии будет другое видение, буду работать уже не в качестве депутата»,— заявил политик “Ъ”.

Также Сергей Вострецов заявил, что его конфликт с Андреем Турчаком начался гораздо раньше и связан с питерскими муниципальными выборами.

«Я был против некоторых товарищей, и это вызвало большой резонанс. Многие из них уже сидят за хищение бюджетных средств и другие вещи. Надо заниматься кадровой политикой, а Турчак в Петербурге доверяет региональному отделению. Здесь у регионального руководителя свой взгляд на все эти вещи»,— утверждает депутат.

Отметим, что Санкт-Петербургское отделение ЕР много лет возглавляет спикер регионального парламента Вячеслав Макаров. Источники “Ъ” утверждают, что у него действительно было конфликт с Сергеем Вострецовым, а в 2016 году политик сумел стать депутатом по одномандатному округу благодаря поддержке тогдашнего губернатора города Георгия Полтавченко. В СМИ упоминалось, что Сергей Вострецов был советником губернатора, а 2014 году — его доверенным лицом на выборах.

По словам собеседников “Ъ”, за время карьеры у Сергея Вострецова были и другие высокопоставленные покровители.

Сам он родом из Забайкальского края. В 1998 году закончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД. Политическую карьеру он начинал в Российской партии жизни, а с 2001 по 2004 год был советником тогдашнего председателя Совета федерации Сергея Миронова. В 2005 году господин Вострецов вступил в ЕР, а в 2007 году стал председателем «Соцпрофа». Ранее профсоюз возглавлял депутат от СР Олег Шеин, но покинул его из-за конфликта с его вторым соучредителем Сергеем Храмовым. Первым замом господина Вострецова стал однокурсник Дмитрия Медведева Владимир Полудняков. В 2009 Сергей Вострецов и Владимир Полудняков даже удостоились личной встречи с президентом Медведевым, а в 2011 году они участвовали в его встрече с лидерами профсоюзов страны.

Вострецов воевал за профсоюзы. Он хотел занять место председателя ФНПР Михаила Шмакова, но безуспешно»,— утверждает источник, знакомый с амбициями и деятельностью депутата Госдумы.

По его словам, в этом стремлении в середине нулевых его поддерживал и ряд федеральных деятелей «Единой России», влияние которых сейчас в партии существенно упало.

Питерский политконсультант Валентин Бианки считает, что нынешнее высказывание Сергея Вострецова неприемлемо для политической системы. По мнению эксперта, либо Сергей Вострецов переоценил себя, либо и так собирался рвать отношения с партией власти: «Это, возможно, просто способ публично разорвать отношения с ЕР»,— заключает господин Бианки.

Политолог Александр Пожалов считает, что решение отказаться от выдвижения депутата на выборах уже принято и сейчас удачный повод о нем заявить. По словам эксперта, депутат уже не имеет поддержки федеральных и городских властей, своего ресурса в округе, а как профсоюзный лидер он себя исчерпал поддержкой пенсионной реформы. Господин Пожалов отмечает, что и сама демонстративная реакция Андрея Турчака на заявление депутата выглядит попыткой имиджево обыграть де-факто уже принятое решение: «В попытке продемонстрировать “очищение” ЕР, о чем шла речь на прошлогоднем съезде, такая тактика может использоваться руководством партии и в отношении других депутатов-аутсайдеров с неоднозначными инициативами, которых не будут рекомендовать в следующий созыв».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает происходящее «санацией» с целью избавления партии от наиболее антирейтинговых радикалов, однако это не отменяет спроса на них.

Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.