Четырнадцать мертвых душ для одной Аллы

0 0

Четырнадцать мертвых душ для одной Аллы

Головинский райсуд Москвы отказал следствию в отправке в СИЗО бывшего директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению «Ростеха» Аллы Лалетиной, заключив ее под домашний арест. По данным “Ъ”, госпожа Лалетина обвиняется в получении зарплат за «мертвые души», фиктивно трудоустроенные в московское представительство входящего в госкорпорацию АО «Новосибирский завод искусственного волокна», которое производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган». Предполагаемое преступление было раскрыто с участием службы безопасности самого «Ростеха».

Обратившись в суд, следователь 1-го отдела следственного управления УВД по Северному округу Москвы настаивал на аресте Аллы Лалетиной, обвиняемой в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Адвокаты предлагали ограничиться в ее отношении домашним арестом. Именно такое решение и принял суд через два часа после разбирательства. В соответствии с его решением, госпожа Лалетина будет находиться в своем загородном доме на Рублевском шоссе до 8 февраля.

Отметим, что несколько лет назад предприниматель Денис Михайлов, продавший этот дом госпоже Лалетиной, пытался отсудить у нее 2,8 млн руб. за коллекцию вина, хранившуюся в нем, но в иске ему было отказано.

Арестантке запрещено использовать любые средства связи за исключением чрезвычайных ситуаций, покидать жилье и контактировать со свидетелями по делу. В ближайшее время сотрудники ФСИН закрепят на лодыжке обвиняемой специальное устройство, чтобы контролировать ее перемещения.

По данным источников “Ъ”, в обвинении, предъявленном госпоже Лалетиной, речь идет о событиях трехлетней давности.

Тогда, по версии следствия, в московское представительство АО «Новосибирский завод искусственного волокна» были фиктивно трудоустроены 14 человек, а начисляемая им зарплата передавалась госпоже Лалетиной, якобы помогавшей предприятию решать различные проблемы.

Входящий в «Ростех» Новосибирский завод искусственного волокна выпускает обширную номенклатуру изделий. Помимо бытовой мебели и пластмассовых изделий завод производит снаряды для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Торнадо», головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», морские мины и проч.

Кроме бывшего топ-менеджера «Ростеха» по делу обвиняемыми проходят еще два человека, родственники которых и были фиктивно трудоустроены в представительство.

Ущерб, нанесенный предприятию благодаря использованию схемы с «мертвыми душами», составил около 5 млн руб. Основным доказательством, по данным “Ъ”, служат показания бывшего главы представительства, которые защита обвиняемых считает оговором, сделанным под давлением. Сама госпожа Лалетина вину не признает, а ее адвокаты называют обвинение «нелогичным».

Как отметил “Ъ” адвокат Алексей Кирсанов, представляющий интересы главной фигурантки расследования, в материалах, которые были представлены защите, на его взгляд, «отсутствуют доказательства вины госпожи Лалетиной».

«Понятно, что такие резонансные дела не могут возникнуть без участия корпоративных служб безопасности. В последнее время руководители достаточно высокого уровня, невзирая на свой ранг, становятся фигурантами антикоррупционных расследований. Компаниям небезразлична чистота своих рядов, поэтому они и создают систему предупреждения и выявления правонарушений»,— заявил источник в ОПК.

По данным “Ъ”, сейчас сотрудники СЭБ ФСБ проверяют госпожу Лалетину на причастность к другим эпизодам мошенничества с использованием так называемых мертвых душ.

Госкорпорацию Алла Лалетина покинула в прошлом году. До этого юрист-международник Лалетина преподавала в МГИМО, а также работала в СИБУРе и других крупных компаниях. Награждена орденом Дружбы.

Владислав Трифонов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.