Дагестанские милиционеры распоясались в Москве

0 0

Дагестанские милиционеры распоясались в Москве

В Москве суд рассмотрит уголовное дело бывшего дагестанского милиционера, пытавшегося с напарником из правоохранительных органов разобраться с предпринимателем. Заказанный силовикам за $200 тыс. уроженец Чечни Адлан Ирбагиев, получивший две пули в голову, чудом остался в живых. Стрелявший в него отбывает почти десятилетний срок.

Перед Таганским райсудом предстанет экс-оперуполномоченный отдела МВД по Советскому району Махачкалы Махач Нурудинов. Главным следственным управлением СКР по Москве он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство по найму).

По данным следствия, в ночь на 29 мая 2013 года на Воронцовской улице столицы Махач Нурудинов прикрывал сотрудника управления вневедомственной при МВД Дагестана Казбека Магомедова, который совершил покушение на предпринимателя Адлана Ирбагиева.

Милиционер выстрелом из пистолета тяжело ранил господина Ирбагиева в грудь, однако тот борцовским приемом повалил киллера на землю. В этот момент жертва получила два выстрела в голову.

Несмотря на три огнестрельных ранения, господин Ирбагиев не только остался жив, но и выступил свидетелем обвинения, опознав стрелка. Правда, по данным “Ъ”, лечиться ему пришлось более четырех лет.

Придя в себя после ранения, господин Ирбагиев обратился к президенту Владимиру Путину, в Госдуму и к руководству силовых структур. Он утверждал, что его не только «буквально расстреляли в Москве», но еще и ограбили. Якобы уже после нападения кто-то из милиционеров, участвовавших в расследовании, мог присвоить ценные вещи потерпевшего и снять с его карточек деньги.

Приговор непосредственному исполнителю покушения Казбеку Магомедову Таганский райсуд, рассматривавший дело с участием присяжных, вынес в прошлом году. Заседатели оправдали подсудимого в незаконном обороте оружия (а это, по данным экспертов был переделанный в боевой пневматический пистолет Макарова), зато признали виновным в покушении на убийство. Бывший силовик, учитывая полученное снисхождение от присяжных, сел на девять лет и шесть месяцев в колонию строгого режима.

Преступление, как выяснилось, он совершил по заказу за $200 тыс. Сам осужденный, обжалуя приговор, утверждал, что в момент нападения он находился в другом месте, охраняя свидетеля обвинения, которому угрожало покушение. Переубедить суд ему и адвокату не удалось.

В дальнейшем, сообщила официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова, были установлены пособник стрелявшего Махач Нурудинов (он страховал киллера, находясь рядом в машине), а также один из организаторов преступления, которые были задержаны в период с августа по ноябрь 2019 года в различных регионах России.

Интересно, что оба силовика входили в группировку «шараповские», название которой пошло от имени председателя дагестанского отделения Пенсионного фонда Шарапудина Мусаева, застреленного еще в 2005 году. На счету «шараповских», по данным следствия, теракт на улице Пархоменко в Махачкале в сентябре 1998 года и множество убийств. Бригада была окончательно разгромлена ФСБ в прошлом году в Дагестане. У ее участников был изъят целый арсенал различного оружия, в том числе гранатометы.

Николай Сергеев

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.