«Даллас» продлил финал

0 0

«Даллас» продлил финал

Финальная серия Кубка Стэнли, грозившая вылиться в разгромную победу «Тампа-Бей-Лайтнинг» над «Даллас Старс», все-таки растянулась по крайней мере до шести матчей. В пятом «Даллас», находящийся в шаге от проигрыша, смог дожать «Тампу» во втором овертайме — 3:2 — благодаря ветерану Кори Перри.

Это был очень особенный для НХЛ уикенд. Спрессовав до предела концовку растянутого до предела пандемией коронавируса сезона, она не пощадила и главную серию, вписав в ее расписание спаренные, играющиеся в соседние дни, матчи. В регулярном первенстве они встречаются нередко, но для финала play-off такое испытание — случай экстраординарный. За минувшее полустолетие, в так называемую эру расширения, в решающую серию они были включены до сих пор лишь однажды — в 2009 году.

Перед нынешними слишком многие эксперты полагали, что ими финал и завершится.

К этим матчам «Тампа» подошла, ведя со счетом 2:1, а разница в стилистике матчей вроде бы чересчур прозрачно намекала на тренд: она прибавляет, «Даллас» сдает.

А после четвертой встречи, казалось, на «Старс», действительно, стоит поставить жирный крест. Он оправился от провала в предыдущей игре, отчаянно дрался, но все равно не сдюжил, проиграв в овертайме — 4:5.

А спаренные матчи — это ведь во многом тест на «физику», на умение справляться с нагрузками. И в следующем «Тампа», обладающая шикарной скамейкой, шикарной глубиной заявки и оседлавшая правильную эмоциональную волну, выглядела стопроцентным фаворитом.

В этом смысле «Даллас», конечно, совершил что-что вроде подвига. Особенно учитывая, что ему нисколько не помогли обстоятельства. «Тампу» не настиг коллективный коллапс: она, в общем-то, билась вполне на своем уровне и в своем стиле. А «Даллас» ко всему прочему примерно половину матча был вынужден вместо шести защитников использовать пять: Андрей Секера долго восстанавливался после попадания шайбой в колено от Михаила Сергачева. А играть без трех пар в обороне — это нелегкое испытание.

Еще любопытнее подвиг «Далласа» сделал тот факт, что ключевые роли в этом матче у него исполнили те, кому, по идее, должно быть тяжелее всего,— ветераны.

34-летний голкипер Антон Худобин отразил четыре десятка бросков. 36-летний Джо Павелски сравнял счет в заключительном периоде, переведя игру в дополнительное время. А 35-летний Кори Перри, открывший счет, стал автором и важнейшей шайбы, когда в середине второго овертайма, подобрав отскок на забитом до предела игроками пятачке, классно разобрался с вратарем «Тампы» Андреем Василевским.

Впрочем, та все еще в одном шаге от триумфа. И совершить этот шаг может в понедельник — в шестом матче.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.