«Даллас» сыграл на опережение

0 0

«Даллас» сыграл на опережение

Первым финалистом нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли стал «Даллас Старс». В полуфинальной серии он выбил в пяти матчах «Вегас Голден Найтс». В пятом «Даллас» одержал победу в овертайме — 3:2, а решающий гол забил российский форвард Денис Гурьянов. Впрочем, и без этого гола отечественный вклад в успех «Далласа» был бы огромен.

Этот выход «Далласа» в финал play-off был прорывом после очень-очень долгого перерыва. На излете прошлого века он входил в число крутейших клубов НХЛ, в 1999 году взял Кубок Стэнли, в 2000 году добрался до решающей серии, в которой уступил «Нью-Джерси Девилс». Нового взлета тем, кто неравнодушен к «Далласу», пришлось ждать ровно два десятилетия — до раскуроченного пандемией коронавируса сезона. Уже в «регулярке» этот клуб выглядел недурно — так, что легко можно было представить его забирающимся высоко. А в кубковой стадии, запертой в двух канадских «пузырях», кажется, еще добавил, выбив поочередно крепкий «Калгари Флеймс», тянувший, по мнению многих экспертов, на «теневого», что ли, фаворита «Колорадо Эвеланш» и, наконец, «Вегас» — классно укомплектованный, в общем-то откровенно не провалившийся, но все равно сумевший отобрать у удивительно цепкого соперника всего один матч. А после этого полуфинала дополнительную актуальность приобрела тема российского вклада в успехи «Далласа».

До нынешнего сезона этот клуб не относился к обреченным на пристальное внимание со стороны России.

В НХЛ всегда были клубы, в которых ее, скажем так, удельный вес был гораздо больше. В «Далласе» же играл единственный по-настоящему заметный отечественный легионер. Это форвард Александр Радулов.

Он по-прежнему является одним из ключевых персонажей «Далласа». Никуда не делась его сумасшедшая энергетика, неплохая результативность. Однако теперь российское присутствие им отнюдь не ограничивается. Вместе с Радуловым в списке важнейших для «Далласа» игроков еще два его соотечественника. Причем обоим такой статус подарил именно этот play-off.

Антон Худобин по ходу него в 34 года превратился из просто надежного сменщика, готового в любой момент подстраховать основного голкипера Бена Бишопа, в классического первого номера замахивающейся на серьезные достижения команды — всегда хладнокровного, не рефлексирующего по поводу локальных неудач, выручающего в тяжелейших ситуациях. Показательно, что капитан «Далласа» Джеми Бенн, комментируя итог пятого матча, акцент сделал отнюдь не на атакующих достижениях своего клуба в нем, а как раз на Худобине, на том, что это благодаря вратарю «Старс» удержался на плаву, проигрывая в начале второго периода после попадания Райлли Смита — 0:2. И в «нарезке» главных эпизодов игры видное место принадлежало российскому голкиперу. Речь идет, скажем, об отраженных им «мертвых» бросках от Пола Штястны и Нейта Шмидта.

Превращение произошло и с нападающим Денисом Гурьяновым. Еще год назад он был молодым форвардом, с трудом отвоевывающим себе право играть в основе. В оборванном пандемией регулярном чемпионате Гурьянов в основе закрепился и даже обрел достойные снайперские навыки, забросив 20 шайб. В play-off вообще стал козырем «Далласа».

Правда, в какой-то момент показалось, что Гурьянов, терзавший «Калгари» (тот однажды пропустил от него четыре гола) и «Колорадо», набравший в этих сериях полтора десятка очков, сник. Он не поражал чужие ворота на протяжении семи матчей, в четырех с «Вегасом» вообще не добыл ни балла… Вновь выстрелил Гурьянов, когда это было особенно нужно. Смазавший дебют матча, отставший «Даллас» отыгрался, и матч перетек в овертайм, который закончился идеальным по точности — в стиле Александра Овечкина, но не из левого, а из правого круга вбрасывания — броском Гурьянова в большинстве и его девятым голом в этот Кубке Стэнли, по значению превосходящим все восемь предыдущих вместе взятых.

Оппонент клуба из Техаса в финале play-off мог определиться во вторник поздно ночью по московскому времени — после пятого матча серии между «Тампа-Бей Лайтнинг» и «Нью-Йорк Айлендерс». В ней «Тампа» выигрывала со счетом 3:1.

Алексей Доспехов

Александру Овечкину назначили нового тренера

Клуб «Вашингтон Кэпиталс» объявил о том, что его новым главным тренером стал Питер Лавиолетт. Этот пост в команде, за которую выступает один из самых популярных хоккеистов мира — россиянин Александр Овечкин, оставался вакантным с конца августа, когда «Вашингтон» сообщил об увольнении занимавшего его два сезона Тодда Рирдена. Причиной отставки Рирдена стал второй подряд провал вашингтонцев в play-off. В 2018 году они впервые в истории выиграли Кубок Стэнли под руководством Барри Тротца, который сразу после триумфа ушел в «Нью-Йорк Айлендерс». «Вашингтон» после своего успеха сохранил костяк состава, очень высоко котировался, но дважды оступился уже в стартовом раунде play-off. Сначала его выбил «Каролина Харрикейнс», теперь — новый клуб Тротца.

Питер Лавиолетт очень опытный специалист. Он работал в НХЛ с разными командами в общей сложности 18 сезонов. Главным его достижением является Кубок Стэнли, завоеванный в 2006 году с «Каролиной». Еще две команды — «Филадельфия Флайерс» и «Нэшвилл Предаторс» — Лавиолетт выводил в финальные серии play-off в 2010 и 2017 годах.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.