Даниил Медведев прослушал эхо Нью-Йорка

0 0

Даниил Медведев прослушал эхо Нью-Йорка

На Открытом чемпионате США завершился первый круг. Его успешно преодолели все фавориты, в том числе прошлогодний финалист Даниил Медведев, который был посеян под третьим номером и в стартовом матче на главной арене турнира при пустых трибунах уверенно разобрался с аргентинцем Федерико Дельбонисом. Тем временем во втором круге образовалась чисто российская пара. Карен Хачанов, в тяжелейшей борьбе одолевший в пяти партиях итальянца Янника Синнера, встретится с Андреем Кузнецовым, который после затяжного перерыва, связанного с хронической травмой тазобедренного сустава, сумел возобновить выступления и выиграл на уровне ATP Tour первый матч за три года.

Этот US Open — не только самый неординарный в плане организации турнир Большого шлема за всю историю профессионального тенниса, но и один из самых непредсказуемых. Условия изоляции, в которых сейчас находятся спортсмены из-за угрозы коронавируса, а также отсутствие у них полноценной игровой практики на протяжении полугода — факторы, способные повлиять на градус сенсационности в любой момент. Тем более пандемия проникла даже в так называемый пузырь — пространство, которым ограничено пребывание теннисистов и всех лиц, причастных к проведению чемпионата.

Уже после жеребьевки коронавирус был выявлен у 23-й ракетки мира Бенуа Пэра, не самого последнего из участников турнира.

Француза, заболевшего в бессимптомной форме, пришлось сажать на жесткий карантин, а около десяти человек, которые с ним контактировали,— помещать в «пузырь» в «пузыре». По данным L’Equipe, в их числе оказались французы Ришар Гаске, Адриан Маннариино и Кристина Младенович. Ввиду отрицательных тестов с турнира их не сняли, правда, желающих проводить с ними тренировки практически нет. Также они не допускаются в раздевалки Национального теннисного центра, фитнес-центр в отеле, полностью арендованный Американской теннисной ассоциацией на время турнира, и приезжают на стадион на личных автомобилях, а не на автобусах, как другие игроки.

Французская диаспора на US Open нервничает, хотя пока ее представители в основном продвигаются по сеткам. А директор турнира Стейси Алластер уверяет, что данная ситуация была заранее «просчитана и смоделирована» и что «в случае одного положительного теста вирус не будет распространяться дальше». Тем временем третья ракетка мира австриец Доминик Тим наказан за несоблюдение членами его команды масочного режима. Штраф, наложенный на одного из фаворитов турнира, составляет $1,5 тыс.

На этом тяжелом в психологическом отношении фоне пока удивляет полное отсутствие крупных сюрпризов. Подавляющее большинство игроков, которые, судя по рейтингу, претендуют на высокий результат, вышли в 1/32 финала.

В их числе, например, оказался Григор Димитров, который в июне заразился коронавирусом на серии показательных турниров Adria Tour и переболел в довольно жесткой форме. С американцем Томми Полом болгарин разобрался менее чем за два часа в трех партиях.

Успешно сыграли во вторник четыре россиянина. Как и ожидалось, самую сложную задачу из них пришлось решать Карену Хачанову, которому достался молодой, но очень талантливый соперник — Янник Синнер. 19-летний итальянец довольно долго владел инициативой, но затем из-за судорог практически потерял возможность нормально передвигаться. В итоге произошел перелом, и, хотя затем Синнер пришел в себя, Хачанов второй раз за карьеру умудрился спасти пятисетовый матч, проиграв первые две партии. Встретится он теперь с Андреем Кузнецовым, о котором уже стали забывать. Из-за хронических проблем с тазобедренным суставом российский чемпион юниорского Wimbledon 2009 года прерывал свою карьеру, но сейчас сумел вернуться и одержал свою первую за три года победу на турнирах уровня ATP Tour — над американцем Сэмом Куэрри.

Также в нижней половине мужской сетки находятся и Андрей Рублев с Даниилом Медведевым. Но они могут сойтись лишь в четвертьфинале, и для этого каждому требуется выиграть еще по три матча. В первом же круге проблем не испытал ни тот ни другой. Рублев, допустивший в трех сетах всего 15 невынужденных ошибок, с запасом переиграл француза Жереми Шарди. А Медведев, ни разу не потеряв свою подачу, уверенно справился с аргентинцем Федерико Дельбонисом. Этот матч проходил на корте имени Артура Эша, главной арене US Open. Самый большой в мире теннисный стадион, вмещающий более 23 тыс. зрителей, отличается тем, что после каждого удара по мячу при пустых трибунах в огромной чаше генерируется эхо, которое может влиять на восприятие теннисистами игровой ситуации. Однако пока Медведеву нью-йоркское эхо нисколько не мешает. Он так же хорош, как в прошлом году, когда едва ли не в каждом матче входил в клинч с болельщиками, но тем не менее добрался до своего первого финала на турнирах Большого шлема, где в упорнейшей борьбе уступил Рафаэлю Надалю.

Евгений Федяков

Первый круг US Open

Мужчины. Энди Маррей (Великобритания)—Ёсихито Нисиока (Япония) 4:6, 4:6, 7:6 (5), 7:6 (7:4), 6:4. Даниил Медведев (Россия, 3)—Федерико Дельбонис (Аргентина) 6:1, 6:2, 6:4. Доминик Тим (Австрия, 2)—Хауме Муньяр (Испания) 7:6 (8:6), 6:3, отказ. Григор Димитров (Болгария, 14)—Томми Пол (США) 6:4, 6:3, 6:1. Маттео Берреттини (Италия, 6)—Го Соэда (Япония) 7:6 (7:5), 6:1, 6:4. Феликс Оже-Альяссим (Канада, 15)—Тьягу Монтейру (Бразилия) 6:3, 6:7 (7:9), 7:6 (8:6), 7:6 (8:6). Милош Раонич (Канада, 25)—Леонардо Майер (Аргентина) 6:3, 6:2, 6:3. Андрей Рублев (Россия, 10)—Жереми Шарди (Франция) 6:4, 6:4, 6:3. Роберто Баутиста (Испания, 8)—Теннис Сандгрен (США) 6:4, 6:4, 7:6 (7:3). Андрей Кузнецов (Россия)—Сэм Куэрри (США) 6:4, 7:6 (8:6), 6:2. Карен Хачанов (Россия, 11)—Янник Синнер (Италия) 3:6, 6:7 (7:9), 6:2, 6:0, 7:6 (7:4).

Женщины. Серена Уильямс (США, 3)—Кристи Ан (США) 7:5, 6:3. Гарбинье Мугуруса (Испания, 10)—Нао Хибино (Япония) 6:4, 6:4. София Кенин (США, 2)—Янина Викмайер (Бельгия) 6:2, 6:2. Мэдисон Кис (США, 7)—Тимея Бабош (Венгрия) 6:1, 6:1. Екатерина Александрова (Россия, 21)—Ким Клейстерс (Бельгия) 3:6, 7:5, 6:1. Элизе Мертенс (Бельгия, 16)—Лаура Зигемунд (Германия) 6:2, 6:2. Джоанна Конта (Великобритания, 9)—Хизер Уотсон (Великобритания) 7:6 (9:7), 6:1. Виктория Азаренко (Белоруссия)—Барбара Хаас (Австрия) 6:1, 6:2. Арина Соболенко (Белоруссия, 5)—Осеан Доден (Франция) 7:6 (7:1), 6:4. Лейла Фернандес (Канада)—Вера Звонарева (Россия) 6:4, 7:5. Маргарита Гаспарян (Россия)—Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) 6:3, 6:7 (0:7), 6:0. Анна Калинская (Россия)—Нина Стоянович (Чехия) 6:4, 6:3. Ига Швентек (Польша)—Вероника Кудерметова (Россия, 29) 6:3, 6:3. Цветана Пиронкова (Болгария)—Людмила Самсонова (Россия) 6:2, 6:3. Кэтрин Скотт (США)—Наталья Вихлянцева (Россия) 7:6 (7:3), 6:2.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.