Даниилу Медведеву подали навылет

0 0

Даниилу Медведеву подали навылет

На St. Petersburg Open, продолжающемся в Санкт-Петербурге турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории 500, завершил борьбу прошлогодний чемпион Даниил Медведев. Уже во втором круге он уступил в трех партиях американцу Райлли Опелке, обладающему ростом 211 см и одной из мощнейших подач в мире.

На этот раз в Санкт-Петербург Даниил Медведев приехал не новоиспеченным финалистом Открытого чемпионата США, как год назад, а после серии из трех поражений — в полуфинале все того же US Open, а также в первых кругах турнира в Гамбурге и Roland Garros. Это было неприятно, но в принципе совсем не страшно.

В подобной ситуации теннисисту всегда хочется войти в новый турнир как можно мягче, чтобы почувствовать себя увереннее. Однако жеребьевка сложилась для Медведева хуже некуда. В первом круге ему могли достаться, например, эквадорец Эмилио Гомес или соотечественник Роман Сафиуллин, который, кстати, Гомеса и обыграл. Но достался Ришар Гаске — очень неординарный француз, хотя и почти преклонного теннисного возраста. Старт получился тяжелым, и все-таки Медведев с помощью 23 эйсов одолел опытнейшего оппонента в трех сетах. Но затем ему не повезло еще больше, поскольку пробивавшийся через квалификацию хорват Нино Сердарушич, с которым россиянин уж как-нибудь наверняка справился бы, не смог дожать 36-ю ракетку мира Райлли Опелку, взяв первый сет и во втором доведя дело до тай-брейка.

То есть в 1/8 финала Медведеву предстояла встреча с еще более крепким противником, чем Ришар Гаске. Противником амбициозным, уже выигравшим два титула ATP, едва не попавшим на St. Petersburg Open в число сеяных, а главное, имеющим рост 211 см и мощнейшую подачу — стабильно за 205 км/ч.

К тому же в среду всего за несколько часов Опелка наиграл такой запас уверенности, от которого, возможно, не отказался бы на Roland Garros сам Рафаэль Надаль.

Он выжил не только в одиночке, но еще и в паре, когда вместе со своим партнером Александром Бубликом из Казахстана спас три матчбола на решающем тай-брейке четвертьфинала против Андрея Рублева и Карена Хачанова. Поэтому две труднейшие победы над Опелкой, в свое время одержанные Медведевым на американских турнирах (показательно, что пять партий из шести заканчивались там тай-брейками), ему ничего не гарантировали. Прошлогоднего чемпиона ожидало серьезное испытание, которое, несмотря на его кажущееся превосходство, могло завершиться чем угодно.

Даниилу Медведеву подали навылет
Райлли Опелка (слева) и Даниил Медведев во время матча
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Первая партия не предвещала Медведеву ничего плохого. Он выиграл ее со счетом 6:2, причем Опелка не имел ни одного брейк-пойнта. Но во втором сете американец удачнее заиграл на задней линии и стал брать подачу сравнительно легко, за исключением седьмого гейма, в котором россиянин не использовал свой шанс. А в самом конце партии занервничавший Медведев получил 0:40, и вскоре Опелка благодаря великолепной игре у сетки использовал третий брейк-пойнт.

Стараясь не подавать виду, Медведев напрягся, что, кстати, признал сам после окончания матча. Он явно понимал, чем пахнет дело, ведь американец стал попадать по мячу гораздо чище, а отражать его мощные удары, так же как, впрочем, и укороченные, то еще удовольствие.

Пошла борьба нервов с обоюдными шансами.

В 5-м и 7-м геймах россиянин заработал по два брейк-пойнта, которые не смог реализовать. Зато Опелка при счете 30:30 на подаче Медведева в 10-м гейме сыграл просто блестяще. Сначала он сильно послал мяч под заднюю линию, заставив фаворита ошибиться, а на матчболе неотразимо пробил кроссом справа, после чего Медведеву, уступившему со счетом 6:2, 5:7, 4:6 за 1 час 55 минут, оставалось лишь от души расколошматить о синий корт «Сибур Арены» свою ракетку.

45 невынужденных ошибок Райлли Опелки по сравнению с 22 медведевскими говорят сами за себя, однако в четвертьфинале сыграет американец. Медведеву же, который пока в этом году так и не пополнил счет своих титулов, придется настраиваться на следующие турниры. Через неделю он сыграет в Вене, затем — в Париже, после чего выступит в Лондоне на итоговом состязании Nitto ATP Finals, где дебютировал еще в прошлом году.

Евгений Федяков

Турнир ATP категории 500 в Санкт-Петербурге

Призовой фонд — $1,2 млн

Второй круг. Денис Шаповалов (Канада, 2)—Илья Ивашко (Белоруссия) 6:1, 6:4. Борна Чорич (Хорватия, 7)—Роман Сафиуллин (Россия) 6:3, 7:5. Андрей Рублев (Россия, 3)—Уго Умбер (Франция) 4:6, 6:4, 7:5. Райлли Опелка (США)—Даниил Медведев (Россия, 1) 2:6, 7:5, 6:4. Карен Хачанов (Россия, 4)—Аслан Карацев (Россия) 4:6, 7:5, 6:3.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.