Дело Михаила Ефремова дошло до финала

0 0

Дело Михаила Ефремова дошло до финала

Судебный процесс с участием Михаила Ефремова подошел к финалу — 8 сентября суд огласит актеру приговор по делу о смертельном ДТП. Инцидент произошел 8 июня на Садовом кольце: внедорожник Ефремова вылетел на встречную полосу и столкнулся с фургоном, которым управлял курьер Сергей Захаров. Позже он скончался от полученных травм в больнице. В крови Михаила Ефремова нашли алкоголь и наркотики. Обвинение запросило для актера 11 лет тюрьмы. Артист несколько раз менял позицию, то признавая, то отрицая вину. Его защита сначала утверждала, что к ДТП могли быть причастны хакеры, а позже настаивала, что Ефремова вообще за рулем не было. Самые яркие детали этого процесса собрали Владислав Викторов и Сергей Проценко.

Весь процесс по делу Михаила Ефремова с момента ДТП до оглашения приговора занял ровно три месяца. Ключевым моментом в нем стало поведение самого актера. Еще на этапе следствия он вину не отрицал, а практически сразу после инцидента в сети появилось видео, на котором артист раскаивается. Но когда начались слушания в суде, все изменилось. После того, как прокурор огласил обвинение, Ефремов сказал, что признать вину не может просто потому, что ничего не помнит. И в какой-то момент вообще заявил, что узнает себя на видео с трудом и это мистер Хайд. Адвокату актера Эльману Пашаеву пришлось объяснять, откуда на Смоленской площади взялся литературный персонаж: «Он не говорил, что “я мистер Хайд”. Он этого не говорил. Он просто не выдержал, так как постоянно над ним издевались. Я же отчасти ему рассказывал, что происходит по телевидению, что его и марсианином называют. Он из-за этого говорил, что мистер Хайд сидел за рулем».

Разнообразила процесс и стратегия адвокатов Ефремова. Они сначала настаивали на том, что некие хакеры сумели перехватить управление автомобилем. Потом свидетели защиты говорили, что «100% Ефремов сидел на пассажирском кресле». Тактика адвоката Эльмана Пашаева вызывала критику у наблюдателей, что, возможно, и заставило Ефремова отказаться от его услуг. Правда, всего на день. В итоге, когда уже приблизилась дата оглашения приговора, Михаил Ефремов вину признал. А во время своего последнего слова зачитал стихи, посвященные погибшему Сергею Захарову.

При этом как говорил Михаил Ефремов в суд он пришел за справедливостью и отмазываться не собирался, иначе бы воспользовался «телефонным правом, и этого суда бы не было». Прокурор потребовал для актера 11 лет колонии из 12 возможных. И как считает адвокат Виталия Захарова, сына погибшего, Татьяна Головкина, во многом столь сурового наказания обвинение запросило из-за поведения защитника актера. Ведь все, что происходило последние три месяца, иначе как цирком назвать нельзя.

Поведение адвоката Пашаева — это просто позор адвокатскому сообществу всему.

Я даже не представляю, чтобы я себя могла хотя бы на сотую долю так вести на процессе. Я убеждена, если бы Михаил Олегович Ефремов ни к кому бы не обращался, а суд бы назначил ему защитника, он бы в сто раз лучше бы помог Ефремову не избежать, но получить легче наказание»,— сказала Татьяна Головкина.

Адвокат вдовы Сергея Захарова Александр Добровинский в беседе с “Ъ FM” отметил, что у него от этого процесса остались смешанные впечатления, которые «в двух словах не описать». Но свою работу он назвал хорошей. Доволен собой и защитник Михаила Ефремова Эльман Пашаев: «Если что-то и было бы неправильно, наверное, я в суде услышал бы от судьи на каждое свое ходатайство, что оно является необоснованным, или безграмотным, или неправильным. Я на судебном заседании ни разу ни от судьи, ни от государственного обвинителя ничего не получил. Я сделал максимально возможное в рамках законодательства».

При этом обе стороны уверены, что актер не получит 11 лет колонии, как того требует прокурор.

Скорее всего, 8 сентября суд остановится на семи годах, отмечают некоторые собеседники “Ъ FM”.

Сам Михаил Ефремов назвал срок, озвученный гособвинением, «смертным приговором», отметив, что не доживет до освобождения.

Накануне в поддержку Михаила Ефремова выступил актер Иван Охлобыстин. У себя на странице во «ВКонтакте», он попросил Владимира Путина помиловать артиста, который «сам себе приговор» и не представляет никакой общественной опасности.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.