Диаспоры не разошлись у призывного пункта

0 0

Диаспоры не разошлись у призывного пункта

Саратовская полиция проводит проверку по факту конфликта между представителями курдской и казахской диаспор в Дергачевском районе региона. В минувшую субботу более 150 человек собрались на дороге возле села Тимонино и попытались устроить массовую драку, однако ее пресекли прибывшие на место сотрудники полиции. По данным “Ъ”, причиной конфликта стала драка возле призывного пункта в Дергачах. Сейчас представители национальных диаспор утверждают, что инцидент исчерпан.

В минувшую субботу возле села Тимонино Дергачевского района Саратовской области, в котором компактно проживает курдское население, полиция предотвратила массовую драку между его представителями и казахской диаспорой. В этот день около 16:30 возле населенного пункта собралось более 150 человек с двух противоборствующих сторон. Вооруженные дубинами, арматурой и молотками участники конфликта, выстроившись напротив друг друга по обе стороны дороги, начали со словесной перепалки. А затем стали забрасывать друг друга камнями и другими предметами. Массовой драки не допустили приехавшие на место сотрудники полиции.

«В результате оперативного реагирования и принятых мер нарушений общественного порядка не допущено, пострадавших среди участников конфликта нет. В настоящее время по данному факту проводится проверка»,— сообщили в региональной полиции.

Источник “Ъ” в правоохранительных органах пояснил, что столкновению предшествовала стычка, произошедшая 19 октября возле призывного пункта в Дергачах. «Призывали шесть молодых людей: курдов, казахов и русских. Они что-то не поделили. В конфликт вовремя вмешались приехавшие сотрудники ППС и погасили его»,— сообщил собеседник “Ъ”. После этого, по его словам, молодые люди и решили разобраться отдельно в поле в выходной день. Всего возле Тимонино, отмечает источник “Ъ”, собралось около 40 представителей курдской общины и 130 — казахской.

Глава местной национально-культурной автономии курдов Саратова Якуб Хамидов рассказал “Ъ”, что, со слов жителей села, якобы имела место попытка совершить организованное нападение казахов на курдское село.

«Мне рассказали, что ситуации возле призывного пункта предшествовал конфликт с дергачевской полицией. Местный полицейский казахской национальности избил молодого курда. Когда тот хотел написать заявление, на него начали давить и говорить, что будет только хуже. А после истории возле военкомата представители казахской национальности напали на курдское село, в котором живут три казахские и четыре русские семьи, но, думаю, никто разбираться бы не стал. Спасибо областной полиции, сотрудники оперативно вмешались и не допустили драки. Местная полиция не справлялась и, как говорят сельчане, наоборот, как будто поддерживала нападающих». После инцидента, по словам Якуба Хамидова, село было оцеплено сотрудниками ОМОНа.

Впрочем, источник “Ъ” в правоохранительных органах утверждает, что масштабного привлечения полицейских сил для погашения конфликта не понадобилось, сотрудники отдела МВД Дергачевского района справились самостоятельно. «Местная полиция знала о планируемой “стрелке”, поэтому правоохранительные органы смогли предотвратить драку собственными силами»,— пояснил собеседник “Ъ”. Сейчас, по его словам, в районе все спокойно, а усиление было введено уже после попытки массовой драки.

Руководитель национально-культурной автономии казахов Саратовской области Айдос Арстанов сказал “Ъ”, что знает о происшествии поверхностно. «Пока конкретно сказать нечего. Знаю, что на призывном пункте курдские представители конфликтовали с казахом. Сейчас вроде бы конфликт исчерпан. Мы должны были поехать в Дергачевский район с представителями министерства внутренней политики региона, но из правительства пока дали отбой.

Вроде бы курды извинились и пока все договорились. Возможно, все же поедем в понедельник»,— сказал в воскресенье “Ъ” господин Арстанов.

По данным “Ъ”, в субботу в Дергачевский район выезжал курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров, однако к его прибытию в райцентр конфликт был улажен. В администрации Дергачевского района отказались от комментариев. В министерстве внутренней политики и общественных отношений Саратовской области в субботу не отвечали на звонки.

Сергей Петунин, Саратов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.