Дональд Трамп не уходит без боя

0 0

Дональд Трамп не уходит без боя

Дональд Трамп отказывается признать поражение на выборах. Как сообщает CNN со ссылкой на источники, даже члены семьи не могут убедить республиканца согласиться с результатами голосования. В минувшие выходные, по подсчетам телеканала, Джо Байден смог получить большинство в ключевом штате — в Пенсильвании — и набрать необходимое количество голосов выборщиков. Потребовать пересчета там республиканец не сможет, а без победы в этом штате его шансы на переизбрание равны нулю. Чем запомнился Дональд Трамп на посту президента США? Об этом — Иван Якунин.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы издать новый указ, который услышат во всех городах, во всех зарубежных столицах и во всех коридорах власти. С этого дня новая доктрина будет определять развитие нашей страны. С этого дня наш лозунг — Америка превыше всего» — после этой речи Трампа на инаугурации в Белом доме начался хаос. Несогласные чиновники покидали госслужбу один за другим.

Трамп без пиетета называл их предателями, а несогласных политиков-демократов — идиотами. С тех пор мир начал следить, как он пожимает руки, тряся собеседника изо всех сил, обвиняет СМИ во лжи, оскорбляет зарубежных лидеров в Twitter и постоянно нарушает протокол. Таков стиль. «Я могу быть самым политкорректным человеком из всех, у кого вы когда-либо брали интервью. Но вот в чем проблема: это занимает слишком много времени. Людям не нужна политкорректность, они устали от нее. Я и сам так думаю»,— отмечал Трамп.

Конфликт республиканцев и демократов обострился. Трамп требовал $5 млрд на стену с Мексикой. Парламент отказал, и в стране начался самый долгий в истории шатдаун, из-за которого экономика потеряла $6 млрд. Зато были победы во внешней политике. Например, Трамп стал первым в истории американским президентом, кто побывал на территории КНДР. Его лично встречал Ким Чен Ын: «Когда я написал в соцсетях, что собираюсь переступить границу Северной Кореи, я понял: если он не приедет, в глазах прессы я буду выглядеть просто ужасно. Но он пришел, и мы оба выглядели блестяще. Я ценю это. Мы выстроили отличные отношения».

Отдельная глава президентства Трампа — это, конечно, «российское вмешательство». Расследование длилось 22 месяца, провели 500 обысков, допросили столько же свидетелей, чтобы узнать, что сговора не было. Но до официального заключения Трампу приходилось доказывать это на словах, даже стоя в метре от Владимира Путина на саммите в Хельсинки: «Мои люди пришли ко мне и сказали: “Мы думаем, это Россия”. Я только что встретился с Владимиром Путиным, он сказал, что это не так. И я не вижу причин, почему это должна быть Россия.

Расследование Мюллера — это катастрофа для нашей страны: оно разделяет наш народ. Не было никакого сговора, все это знают.

Импичмент Трампу все-таки объявили за попытку получить компромат на Байдена через Украину. Нижняя палата признала его виновным, но республиканцу повезло: Сенат контролируют его однопартийцы, и отрешения от должности не произошло. Теперь в соцсетях шутят: Трамп, как и 30 млн американцев, потерял работу из-за пандемии. Коронавирус перечеркнул самый долгий цикл роста американского ВВП в истории. Республиканец пока не признал поражения на выборах, но у него, кажется, нет выбора. Хотя сам он призывал своих сторонников никогда не сдаваться: «Лучшее еще впереди. Мы вернем эту страну, выведем ее на такой уровень, о котором никто и не мечтал. Мы продолжим работать, бороться и побеждать».

На президентских выборах Джо Байден набрал 290 голосов коллегии выборщиков. Трамп же получил только 214 голосов.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.