Дональд Трамп провозгласил новую эру на Ближнем Востоке

0 0

Дональд Трамп провозгласил новую эру на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп объявил о начале новой эры на Ближнем Востоке. Заявление прозвучало в ходе торжественной церемонии подписания соглашений о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном. По словам господина Трампа, примеру двух арабских стран последуют еще пять или шесть государств региона. Он также не исключил, что мир с Израилем будут вынуждены подписать и палестинцы. Сами палестинцы оптимизм президента США не разделяют. Пока в Вашингтоне праздновали наступление новой эры, в Палестине начались акции протеста. Юг Израиля подвергся ракетному обстрелу со стороны сектора Газы.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разногласий и конфликта мы отмечаем рассвет нового Ближнего Востока»,— заявил Дональд Трамп, открывая церемонию подписания соглашений о нормализации отношений между Израилем, Бахрейном и ОАЭ в Вашингтоне. Президент США выразил надежду, что примеру этих стран последуют другие. Чуть ранее он сообщил, что подписать соглашения с Израилем могут еще пять-шесть арабских стран. Господин Трамп не уточнил, о каких именно странах идет речь, однако выразил уверенность, что в их число войдет Саудовская Аравия. Израильские эксперты не исключают, что среди потенциальных подписантов могут быть Оман и Судан, чьи представители, по сообщениям СМИ, также присутствовали во вторник в Белом доме. ОАЭ и Бахрейн стали третьим и четвертым арабскими государствами, установившими дипотношения с Израилем после Египта и Иордании (в 1979 и 1994 годах соответственно).

В ходе церемонии, состоявшейся в присутствии сотен гостей на лужайке у Белого дома, было подписано три документа: «Договор о мире, установлении дипломатических отношений и полной нормализации» между Израилем и ОАЭ , «Декларацию о мире, сотрудничестве и конструктивных дипломатических и дружеских отношениях» между Израилем и Бахрейном, а также общее «Соглашение Авраама», названное в честь патриарха трех основных монотеистических религий мира — иудаизма, христианства и ислама. В последнем документе подписанты «признают важность поддержания и укрепления мира на Ближнем Востоке и во всем мире на основе взаимопонимания и сосуществования» и берут на себя обязательства поощрять усилия по продвижению межконфессионального и межкультурного диалога и положит «конец радикализации и конфликтам». Израильско-эмиратский договор более подробный, чем декларация с Бахрейном, так готовился около месяца, тогда как о намерении Манамы установить дипломатические отношения с Израилем стало известно всего за четыре дня до церемонии в Вашингтоне. Президент Трамп поставил свою подпись на всех трех документах.

От Израиля соглашения подписывал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. ОАЭ и Бахрейн представляли министры иностранных дел — принц Абдалла бен Зайд Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни. Все трое политиков были столь же оптимистичны, как и президент США. «Сегодня исторический поворотный момент»,— сказал премьер-министр Израиля и выразил надежду, что подписываемые в Вашингтоне соглашения в конечном счете положат конец арабо-израильскому конфликту и страны Ближнего Востока увидят экономические выгоды от мирных соглашений.

Сегодня мы являемся свидетелями события, которое изменит Ближний Восток»,— сказал, в свою очередь, глава МИД ОАЭ и добавил, что заключение мира требует мужества.

С аналогичными словами выступил и его бахрейнский коллега. При этом оба арабских министра особо отметили, что подписываемые ими соглашения послужат на благо палестинского народа. «Решение о сосуществовании двух государств — это справедливое и устойчивое решение палестино-израильского конфликта и основа для мира»,— подчеркнул глава МИД Бахрейна.

Напомним, условием договоренностей между Израилем и ОАЭ стало замораживание строительства еврейских поселений на оккупированной территории Западного берега реки Иордан. Со своей стороны Бахрейн также подчеркнул необходимость решения палестинского вопроса. При этом обе страны, очевидно, ждут от руководства Палестины согласия на выдвинутые США в январе предложения по урегулированию палестино-израильского конфликта, получившего название «сделка века». Там шла речь о взаимных уступках Израиля и палестинцев в обмен на экономические преференции для всего региона Ближнего Востока.

Палестинцы сделку отвергли. «Палестинское руководство должно использовать этот момент, чтобы изменить свой подход и подготовиться к возобновлению продуктивных дискуссий»,— подчеркнул глава МИД ОАЭ в своей статье в американской газете The Wall Street Journal, опубликованной накануне церемонии в Вашингтоне.

По словам принца Абдаллы, нормализация отношений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем — это «шанс по-новому взглянуть на проблемы региона».

В своей статье глава МИД ОАЭ особо остановился на тех, кто выступает против установления мира в регионе: «неарабских странах и толпе негосударственных субъектов», существующих «в искривленной оси постоянного сопротивления» и пропагандирующих экстремизм. Так он намекнул на Иран и поддерживаемые им движения «Хезболла» в Ливане, «Хамас» и «Исламский джихад» в Палестине, а также Турцию. «Они ностальгируют по потерянным империям или одержимы идеей нового халифата. Они порождают конфликты, беспорядки и нестабильность и процветают на них. Они бьют по Америке, Израилю и ОАЭ. Они были самыми яростными критиками нормализации»,— написал он.

Израиль, ОАЭ и Бахрейн не скрывают, что их союз при поддержке США во многом антииранский. О Тегеране вспомнил во вторник и Дональд Трамп, заявив до начала церемонии в Белом доме, что после президентских выборов он сможет заключить сделку с Ираном, который оказался в весьма непростой экономической ситуации. На аналогичные сложные обстоятельства президент США надеется и в случае с Палестиной. В вышедшем во вторник интервью Fox News он дал понять, что у палестинцев просто не останется другого выбора, как вернуться за стол переговоров. «Я отрезал палестинцам финансирование, и они будут участниками мирного пути»,— подчеркнул он. США остановили финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ еще в 2018. И, как выяснилось из слов президента Трампа, он вел разговоры с арабскими странами, чтобы они также прекратили помощь палестинцам.

Пока в Вашингтоне праздновали подписание соглашений и обсуждали перспективы мира в регионе, в самой Палестине отмечали «черный день» в истории.

Практически во всех городах прошли акции протеста. Администрация президента Палестины Махмуда Аббаса выпустила во вторник заявление, что никому не делегировала право говорить от имени палестинского народа. Большинство палестинцев считают решение ОАЭ и Бахрейна установить дипломатические отношения с Израилем — предательством их интересов. Об этом говорят и высокопоставленные политики, и простые палестинцы.

Согласно опросу Палестинского центра политических исследований (.pdf), 86% палестинцев считают, что подписанные в Вашингтоне соглашения служат только интересам Израиля. В тот момент, когда на лужайке у Белого дома гремели аплодисменты, из сектора Газа в сторону Израиля было запущено несколько ракет, несколько человек получили ранения. Это произошло менее чем через две недели после того, как палестинское движение «Хамас» договорилось об очередном прекращении огня с Израилем при посредничестве Катара. Новое обострение палестино-израильского конфликта может несколько обесценить подписанные в Вашингтоне соглашения. И без того скептики отмечают, что речь о мире в регионе вести еще рано и Израилю легко подписывать совместные декларации со странами, с которыми ему нечего делить.

Марианна Беленькая

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.