Единороссы бросают в бой старую гвардию

0 0

Единороссы бросают в бой старую гвардию

«Единая Россия» почти определилась с первой группой одномандатников на грядущие думские выборы. По словам собеседников “Ъ”, в нее вошли более 70 действующих депутатов Госдумы, избравшихся в 2016 году по одномандатным округам и способных повторить свой успех и в 2021 году. В список попали как известные в прошлом спортсмены, так и видные партийные функционеры. Среди потенциальных кандидатов оказался и имеющий неоднозначную репутацию депутат Виталий Милонов. Эксперты оценивают список как компромиссный и свидетельствующий о том, что партия власти не отказывается от принципа коалиционности.

«Единая Россия» (ЕР) проводит консультации с первой группой своих потенциальных кандидатов на выборах в Госдуму 2021 года, сообщил “Ъ” источник в руководстве партии. По его словам, на данный момент партия определила, что на выборы может пойти 71 действующий депутат-одномандатник из фракции ЕР. Координатор экспертного совета партии Константин Костин подтвердил “Ъ” эту информацию: «Такой список действительно есть. Вошедшие в него депутаты относятся к категории safe seat: партия предполагает, что они, скорее всего, пойдут на выборы в своих округах и с высокой долей вероятности подтвердят свой мандат. Это такой первый, нулевой этап отбора, через который прошли самые явные сильные кандидаты».

По словам источника, с этим списком уже знаком председатель партии Дмитрий Медведев, который и поручил в начале 2020 года приступить к отбору кандидатов в депутаты. Список был представлен ему секретарем генсовета ЕР Андреем Турчаком. Господин Медведев поручил замсекретаря генсовета Владимиру Васильеву встретиться с каждым из вошедших в список кандидатов для обсуждения стратегий предстоящих кампаний.

Формально для выдвижения по округу всем кандидатам нужно выиграть праймериз, однако партия готова консультационно помогать тем, кого хочет видеть на выборах.

В отборе кандидатов помимо представителей ЕР, руководства думской фракции, экспертов и социологов участвовали сотрудники внутриполитического блока администрации президента. Они согласовали каждого депутата из итогового списка. Оценщики обращали внимание на работу депутата в регионе, его электоральный рейтинг и «публичную работу по партийной повестке». Кроме того, во внимание принимались поддержка губернатора и партийного руководства, работа в партийных проектах.

Источники “Ъ” назвали несколько депутатов, фигурирующих в списках, и регионы, где они, как предполагается, будут баллотироваться:

  • руководитель думской фракции Сергей Неверов (Смоленская область),
  • замсекретаря генсовета Александр Хинштейн (Самарская область),
  • руководитель межрегионального координационного совета (МКС) партии по Южному федеральному округу Константин Бахарев (Крым),
  • Сергей Чижов (Воронежская область),
  • Виталий Милонов (Санкт-Петербург),
  • полпред Госдумы в Верховном суде Даниил Бессарабов (Алтайский край),
  • Александр Козловский (Псковская область),
  • известный хоккеист Владислав Третьяк (Ульяновская область),
  • Виктор Дзюба (Тульская область),
  • экс-глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов (Татарстан),
  • руководитель уральского МКС Иван Квитка (Тюменская область),
  • экс-мэр Обнинска Александр Авдеев (Калужская область),
  • первый зампред фракции ЕР Адальби Шхагошев (Кабардино-Балкария),
  • глава экологического комитета Думы Владимир Бурматов (Челябинская область),
  • известный биатлонист Антон Шипулин (Свердловская область).

Далеко не все из этих депутатов работают в Госдуме с начала текущего созыва. Например, Александр Хинштейн в 2016 году снялся с праймериз в результате внутрипартийных переговоров и избрался лишь в 2018 году на довыборах по Самарскому округу. Антон Шипулин стал депутатом в 2019 году, а Олег Морозов — в сентябре 2020-го. Некоторые члены списка, например Сергей Неверов и Владимир Бурматов, считаются близкими к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Наиболее неоднозначную репутацию среди этих партийцев имеет Виталий Милонов. Депутат, предлагавший, например, запретить пользоваться соцсетями детям младше 14 лет, известен своей критикой гомосексуализма, а также в целом охранительскими и религиозными взглядами. Источники “Ъ” в Госдуме рассказывали, что его деятельность критиковалась руководством нижней палаты.

В 2016 году от ЕР в Госдуму избрались 203 депутата-одномандатника.

Как поясняет Константин Костин, нынешний список вовсе не означает, что в округах из действующих депутатов выдвинется только 71 человек.

Просто это люди, в отношении которых вся предварительная работа и необходимые консультации уже проведены. В целом же, по оценке господина Костина, на повторное выдвижение могут рассчитывать до 70% нынешних депутатов-одномандатников от ЕР.

Ранее “Ъ” писал, что Кремль рассчитывает на масштабную победу провластных кандидатов в округах. Это поможет получить в следующей Госдуме подконтрольное власти конституционное большинство. При этом цель в администрации и «Единой России» ставят «с запасом» — взять 210 округов.

На старте, если к 70 одномандатникам нет вопросов по избираемости, это уже неплохо»,— считает политолог Константин Калачев.

Он отмечает, что депутаты Неверов, Хинштейн, Бахарев, Морозов и Чижов «точно избираемы» на своих территориях, а такие легенды, как Владислав Третьяк, изберутся по любому округу.

Источники “Ъ” утверждают, что на данный момент партия продолжает работу над списком одномандатников и завершает анализ работы действующих депутатов-списочников.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает представленный список достаточно консервативным, хотя и неоднородным: «Возможно, это следствие его компромиссности. Это скорее результат прочтения итогов единого дня голосования как успешного и, значит, требующего сохранения коалиционности». Отдельно эксперт отмечает «двойственность ситуации» с Виталием Милоновым.

Такие «фрики», хоть и являются бременем для партии, готовы выполнять функции «людей, бегущих впереди паровоза», а при сегодняшней радикализации политического курса такие люди нужны, полагает господин Виноградов.

Политолог Константин Калачев признается, что в 2016 году тоже сомневался в шансах Виталия Милонова на избрание, но оказалось, что по рейтингам он был вторым среди питерских единороссов. «Думаю, что перечень фамилий — это производное от опросов и восприятия фигурантов в администрации президента»,— считает эксперт. Он предполагает, что одного рейтинга недостаточно: есть такие депутаты, у которых все хорошо с рейтингами, но к ним накопились претензии,— такие вряд ли попадут в список.

Андрей Винокуров

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.