Экономика должна быть просирийской

0 0

Экономика должна быть просирийской

Россия открыла новую страницу в отношениях с Сирией. На первый план в них выходит экономика. Такое впечатление сложилось после первого за восемь лет визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Дамаск. Вместе с ним сирийскую столицу посетил вице-премьер РФ Юрий Борисов. Оба российских гостя отметили, что эффективное экономическое взаимодействие будет наладить непросто из-за западных санкций, но, как подчеркнул господин Борисов, Москва и Дамаск попытаются совместными усилиями прорвать блокаду Сирии. Будет ли Москва подталкивать сирийские власти к политическим реформам, которые помогут Дамаску выйти из международной изоляции, гости не упомянули.

Глава МИД РФ Сергей Лавров не был в Дамаске восемь лет. В прошлый раз его встречали с флагами и демонстрациями солидарности и дружбы, но в этот раз визит был сугубо деловым, хоть и таким же стремительным — всего несколько часов. По словам министра, Сирия выстояла в борьбе с терроризмом и теперь нужно решать новые задачи — восстанавливать экономику и привлекать для этого международную помощь. Как это делать в условиях, когда основные внешние доноры требуют от Дамаска политических реформ в обмен на снятие санкций и финансирование, Сергей Лавров не уточнил.

К тому моменту, когда Сергей Лавров приземлился в Дамаске, там уже находился вице-премьер РФ, сопредседатель российско-сирийской межправкомиссии Юрий Борисов. Он прилетел в Сирию накануне и успел встретиться с недавно назначенным премьер-министром Хусейном Арнусом и министром по делам президентского дворца Мансуром Аззамом, который координирует вопросы экономического сотрудничества с Россией.

Усиленную главой МИД РФ российскую делегацию принял президент Сирии Башар Асад. «Знаю, что вам удалось продвинуться по выходу на взаимоприемлемое решение многих вопросов. Особенно вопросов санкций, которые налагались в отношении работающих в Сирии российских компаний»,— прокомментировал он состоявшиеся ранее переговоры с участием Юрия Борисова. Президент также подчеркнул, что Дамаск «серьезно заинтересован в успехе российских инвестиций в Сирию».

Уже на пресс-конференции Юрий Борисов пообещал, что Москва и Дамаск попытаются совместными усилиями прорвать блокаду Сирии, отметив, что западные санкции мешают инвестициям в сирийскую экономику.

Тем не менее, по его словам, России уже удалось многое сделать в Сирии и эта работа будет продолжена. В частности, в рамках заключенной в 2018 году «дорожной карты» по энергетике Россия планирует восстановить в Сирии около 40 объектов инфраструктуры. Это в том числе каскад гидроэлектростанций, которые были построены еще советскими специалистами. Речь идет и о возобновлении добычи на шельфовых месторождениях. «Соглашение с одним из экономоператоров уже подписано и ждет ратификации»,— уточнил Юрий Борисов. Кроме того, он выразил надежду, что в декабре в ходе следующего заседания российско-сирийской межправкомиссии будет подписано новое соглашение, которое определит взаимоотношение двух стран на ближайшее будущее во всех сферах — от торговли до культуры.

Но как бы оптимистично ни звучали слова Юрия Борисова о будущих проектах, а также заявление главы МИД Сирии Валида Муаллема, что сотрудничество двух стран пойдет на благо сирийскому народу, все упирается в санкции. В ходе пресс-конференции господин Борисов был вынужден признать, что сирийский народ не в полной мере прочувствовал изменения от восстановления страны — как из-за санкций, так и из-за сужения традиционных рынков в связи с COVID-19. В то же время Валид Муаллем дал понять, что сирийское руководство не ждет особых уступок от западных стран. По его словам, сирийцы живут в условиях санкций с 1970-х годов и обещаниям Запада не верят. Фактически вся надежда на друзей Сирии, в том числе на Россию.

До визита российской делегации в Дамаск в арабских СМИ появилась информация, что Сергей Лавров привезет в Сирию особое послание для президента Асада, призванное подтолкнуть сирийское руководство к большей гибкости на пути политического диалога.

Только в конце августа состоялся третий раунд переговоров Конституционного комитета по Сирии при поддержке ООН, однако единственный прогресс, который был достигнут,— делегации Дамаска, оппозиции и гражданского общества перестали оскорблять друг друга. Такими темпами вопрос разработки новой конституции или внесение поправок в старую может занять годы. В то же время уже на следующий год в Сирии планируют проведение президентских выборов, на которых, вполне вероятно, вновь будет баллотироваться Башар Асад. По словам господина Муаллема, выборы и работа Конституционного комитета никак не связаны, более того, работа комитета никак не ограничена по времени. В последнем его полностью поддержал Сергей Лавров. «По Конституционному комитету крайних сроков нет и быть не может»,— подчеркнул он.

При таких условиях у Дамаска не может быть ни малейшей надежды на восстановление диалога с Западом и снятие санкций, а значит, будет нехватка средств на восстановление Сирии. Раньше Россия давала понять, что у нее нет ни желания, ни возможности нести это бремя в одиночку. Но, похоже, кардинально изменить ситуацию она пока не может и поэтому принимает ее такой, как есть.

Видимо, Москва решила дожать Запад по Сирии. И западный подход к ситуации в этой стране действительно меняется.

Еще относительно недавно в США прямо заявляли, что «ставить все на Асада — это путь к провалу». Теперь в Вашингтоне и западных столицах не столь категоричны и уже почти не поднимают вопрос о немедленной отставке президента Сирии. Вопрос только в том, насколько долгим будет терпение Запада, в первую очередь США, которые делают все, чтобы создать на северо-востоке Сирии полноценное государство, не подконтрольное Дамаску. Не могут вернуть себе сирийские власти и провинцию Идлиб.

«Если Асад не пойдет на реформы, он останется без денег и только с частью Сирии. Это будет его решение. Но в то же время очень многое в Сирии зависит от того, какой будет дальнейшая политика США, что там будет после выборов»,— сказал “Ъ” источник в Москве, знакомый с процессом сирийского урегулирования. В то же время он отметил, что России пришло время определиться со стратегией своего присутствия в Сирии при любом развитии ситуации, точнее, на каких условиях она остается в этой стране. Судя по заявлениям Юрия Борисова и Сергея Лаврова, Россия определилась.

Марианна Беленькая, Дамаск

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.