Эллу Памфилову добавили в WhatsApp

0 1

Эллу Памфилову добавили в WhatsApp

Липецкий обком КПРФ обратился в ЦИК с требованием отменить результаты досрочного голосования на выборах в горсовет: явка уже в полтора раза превысила результат «досрочки» на предыдущих выборах. По мнению коммунистов, власть заставляет бюджетников идти на участки при помощи чат-бота в WhatsApp, который агитирует голосовать за кандидата-единоросса, скрывая его партийную принадлежность, а также рассказывает, как правильно подать заявление на досрочное голосование. В липецком облизбиркоме знают о ситуации, но признаков незаконной агитации или давления на избирателей не видят.

Эллу Памфилову добавили в WhatsApp

С требованием отменить результаты досрочного голосования к главе ЦИКа Элле Памфиловой обратился первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев. По его словам (копия обращения есть у “Ъ”), свободное волеизъявление граждан на выборах в горсовет «существенно искажено под давлением административного ресурса в интересах “Единой России”». Коммунист жалуется на действия чат-бота в мессенджере WhatsApp, который, по его мнению, создан неизвестными для скрытой агитации.

Среди работников бюджетных и образовательных учреждений осуществляется рассылка сообщений с требованием обязательной регистрации в программе с указанием места работы и жительства. В ответ WhatsApp-робот предоставляет информацию лишь об одном кандидате, что указывает на явное присутствие админресурса»,— пишет господин Разворотнев.

Речь идет о технологии, о которой уже сообщал “Ъ”. Согласно описанию, чат-бот создан, чтобы помочь избирателю найти участок, но на деле он также призывает голосовать за определенного кандидата. Программа не называет его партийную принадлежность, но практически во всех округах речь идет о выдвиженцах ЕР. Исключением стал только округ, где баллотируется председатель местной ячейки Партии пенсионеров (ее представители пытались добиться снятия с выборов наиболее ярких оппозиционеров). Как ранее отмечали эксперты, эту технологию можно считать своеобразным ответом политтехнологов «Единой России» на «Умное голосование» (УГ) Алексея Навального — напомним, смысл УГ в том, что накануне выборов зарегистрированные пользователи получают рекомендацию голосовать за того оппозиционного кандидата, который способен консолидировать наибольшее число протестных голосов.

Отметим, липецкий чат-бот накануне досрочного голосования уведомил избирателей, как и по какой причине они могут отдать свой голос заранее: в случае отпуска, командировки, неудобного графика работы или просто по состоянию здоровья.

По мнению Николая Разворотнева, после регистрации в WhatsApp липецких бюджетников заставляют голосовать досрочно, на участок многие из них приходят с уже заполненными заявлениями: «Многие даже не скрывают, что им приказали это сделать и выдали соответствующий документ. Более того, от них требуют привести с собой еще двух-трех человек». По данным первого секретаря обкома, за шесть дней «досрочки» на участки пришло более 12,2 тыс. человек (3%), тогда как на прошлых выборах в горсовет досрочно проголосовали только 8,6 тыс. липчан (2,1%). «Если так пойдет и дальше, то уже к 10 сентября власть наберет нужную явку, а в воскресенье останется формальность — просто все посчитать»,— заявил “Ъ” господин Разворотнев.

Второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев рассказал “Ъ”, что после обнаружения чат-бота партия пожаловалась в областной избирком на незаконную агитацию, однако их претензия была переадресована в полицию: «Комиссия демонстрирует полную несостоятельность, они просто не знают, как на это реагировать».

В свою очередь, председатель областного избиркома Юрий Алтухов заявил “Ъ”, что рекомендации робота в WhatsApp являются информированием, а не незаконной агитацией: «”Единая Россия” там никак не просматривается. Кто-то захочет воспользоваться этой информацией, кто-то — нет».

По словам господина Алтухова, жалоб на принуждение к досрочному голосованию в комиссию не поступало. В региональном отделении ЕР “Ъ” ранее заявили, что партия к чат-боту никакого отношения не имеет.

Собеседник “Ъ” в политическом блоке администрации Липецкой области уверен, что высокая явка на «досрочке» является трендом ЕДГ-2020 и не связана с работой чат-бота в мессенджере: «Голосование по поправкам показало избирателю, что необязательно тратить свой выходной и стоять в очереди, голос можно отдать в любое удобное время. В других городах, где проходят выборы — Калуге, Владимире, Нижнем Новгороде,— явка еще выше, до 4%». «Последние изменения порядка выборов (в том числе в части расширения досрочного голосования) имеют цель решить электоральные проблемы партии власти,— напоминает политолог Владимир Слатинов.— Липецкие технологии отлично работают на этот результат».

Андрей Прах, Воронеж

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.