Ереван выступил против

0 1

Ереван выступил против

Положение армянского премьер-министра Никола Пашиняна пошатнулось после подписания соглашения по Карабаху. Ночью 10 ноября, когда был обнародован документ, разгневанные жители Еревана ворвались в здание парламента и правительства и разгромили залы и кабинеты. Также толпа вытащила из автомобиля спикера национального собрания Арарата Мирзояна — его избили, чиновник госпитализирован.

Акции протеста продолжились и 10 ноября, несмотря на предупреждение полиции о том, что в стране военное положение, и подобные мероприятия запрещены. Люди требовали отставки Пашиняна, передачи власти военным и аннулирования мира с Азербайджаном.

Вечером снова собралась колонна протестующих и двинулась к парламенту. Здание на этот раз оцеплено правоохранителями. Судя по видеозаписям с места событий людей не очень много.

Сам Никол Пашинян заявил, что соглашение, по которому Азербайджан будет контролировать часть Карабаха, было неизбежным. Он выступил в прямом эфире и взял ответственность на себя.

Другие руководители Армении, наоборот, дистанцировались от мира, который многие считают унизительным. Например, президент республики Армен Саркисян заявил, что с ним текст соглашения не согласовывали. Оппозиционные депутаты весь день пытались начать внеочередное заседание парламента, чтобы обсудить отставку Пашиняна и дератификацию соглашения о прекращении боевых действий. Но они не смогли собрать кворум — большинство в парламенте за сторонниками Пашиняна.

“Ъ FM” поговорил с армянами, они по-разному оценили как степень ответственности Пашиняна за произошедшее, так и масштаб протестов.

Ашот Газазян, журналист из Еревана: «Решение Никола Пашиняна подписать трехстороннее соглашение практически о капитуляции вызвало негативное отношение, по моим ощущениям, у подавляющего большинства людей, даже среди тех, кто 2,5 года назад привел его к власти. Люди говорят, что Турция, Азербайджан, Россия — все получили, что хотели, и только Армении был предложен просто мир, о котором она не просила. И вот это вызывает негодование тех, кто выходит на улицы и протестует, называя премьер-министра предателем».

Гарегин (имя изменено по его просьбе), сейчас находится в Ереване: «Да, нас действительно предали, но предали не вчера, и не нынешние власти Армении. Прямо возле здания правительства, в принципе, никого нет. Здесь люди пытаются просто восстановить то, что было порушено, поломано. Никаких протестов, никто не сигналит, никто ничего не орет, все понимают, что это просто большой траур. Настроение у людей в основном такое, что страна сейчас на коленях, и ее с колен надо поднимать любыми способами. Если я правильно понимаю настроение в народе, то сейчас Никол Пашинян может просто бороться с коррупцией любыми методами, он может хоть к стенке ставить и расстреливать, и никто ничего не скажет».

Татул Акопян, корреспондент армянского издания CivilNet: «Заявили, что мы не принимаем документ, который был подписан. Но эти люди, вообще-то, по идее, должны были быть в Карабахе с автоматами в руках, но они были в Ереване. Ожидается демонстрация, митинг нескольких партий, парламентской оппозиции. Будут волнения, потому что общество это воспринимает очень болезненно».

Пока у протестов нет явных лидеров, а премьер контролирует парламент и правительство, отмечает директор института Кавказа в Ереване Александр Искандарян. Он считает, что противники власти могут перейти к активным действиям, но пересмотра соглашения по Карабаху вряд ли добьются.

«Те формы протеста, которые существуют в данный момент, уличные. А структуризированных, организованных, иерархичных структур протеста пока нет. То есть, конечно, оппозиционные группы, партии и так далее в Армении существуют, но создать какую-нибудь структуру протестную, они просто еще не успели.

Очень вероятно, что что-то такое будет, и что протесты будут расширяться.

Кроме всего прочего, в стране находятся беженцы из Нагорного Карабаха, существенной части из них некуда возвращаться, люди будут возвращаться с фронта, это все будет прибавлять возможности протестной активности. Но судя по тому, что сейчас говорит Никол Пашинян, он настроен на сохранение стабильности нынешней власти. Большинство в парламенте составляет политический блок, лидером которого он является. Все в руках правящей элиты — от Конституционного суда до аппаратов министерств и так далее. Но, насколько это сработает, повторюсь, посмотрим, — сказал Александр Искандарян. — При этом мне кажется, что оппозиционные силы вряд ли смогут как-то изменить ситуацию в плане самого соглашения. Даже если предположить, что господин Пашинян будет сменен в ближайшие часы, каким образом менять структуру того, что происходит в Карабахе, то есть сопротивление, прекращение огня, русские миротворцы, которые уже едут, и так далее, мне трудно себе представить».

В Кремле отказались давать оценку протестам в Ереване. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва надеется, что Пашинян сможет объяснить обществу смысл соглашений по Карабаху.

Глеб Силко, Илья Сизов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.