Губернаторов расставили по процентам

0 0

Губернаторов расставили по процентам

В четверг были обнародованы свежие электоральные рейтинги губернаторов, идущих на выборы в этом году. По данным ВЦИОМа и ФОМа, самой низкой популярностью у избирателей пока пользуются баллотирующиеся на второй срок губернаторы Иван Белозерцев (Пензенская область) и Александр Никитин (Тамбовская область), а также врио главы Еврейской автономной области (ЕАО) Ростислав Гольдштейн. Но у последнего, в отличие от двух других, с весны 2020 года показатели значительно выросли. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что впереди еще более двух недель активной избирательной кампании и давать прогнозы на основе сегодняшних рейтингов преждевременно.

Рейтинги губернаторов, представленные в четверг на организованном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) круглом столе, основаны на телефонных опросах ФОМа и ВЦИОМа (по 1600 респондентов в каждом регионе), проводившихся в марте-апреле и июле-августе 2020 года. Замерялись, в частности, общий электоральный рейтинг (процент от всех опрошенных) и рейтинг от «электорально активного» населения (доля от числа намеренных голосовать). Прямые губернаторские выборы 13 сентября пройдут в 18 регионах, но наиболее интересными эксперты ФоРГО, исходя из социологии, посчитали восемь кампаний. В их число вошли выборы в Калужской, Архангельской, Иркутской, Пензенской и Тамбовской областях, Пермском крае, Республике Коми и ЕАО.

Главными аутсайдерами по общему рейтингу в августе стали баллотирующиеся на второй срок пензенский губернатор Иван Белозерцев (46% против 47,1% в марте-апреле) и глава Тамбовской области Александр Никитин (47,4% против 46,5%).

При этом у обоих снизился рейтинг среди электорально активного населения: с 56% до 53,4% у господина Белозерцева и с 56,7% до 55,2% у господина Никитина. Врио главы ЕАО Ростислав Гольдштейн, напротив, заметно прибавил: его общий рейтинг вырос с 36,3% до 49,9%, а рейтинг среди намеренных голосовать — с 45,9% до 58,2%. Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский объяснил этот прогресс не только отсутствием на выборах в ЕАО кандидата от популярной в регионе ЛДПР, но и «ярким стилем» управления: «Как говорят люди на фокус-группах, руководитель, у которого слова не расходятся с делом: пообещал починить крыши после стихийного бедствия — и сделал это быстро и качественно».

На снижение рейтинга Александра Никитина, по мнению экспертов, мог повлиять коррупционный скандал с задержанием в октябре 2019 года его заместителя Глеба Чулкова, который, находясь под домашним арестом по подозрению в попытке особо крупного мошенничества, покончил с собой в конце 2019 года. Схожие проблемы возникли и у Ивана Белозерцева: в мае 2020 года по подозрению в мошенничестве были арестованы зампред пензенского правительства, министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков и его первый заместитель Андрей Персанов.

Самый высокий рост популярности из восьми губернаторов продемонстрировал врио главы Коми Владимир Уйба: сразу после назначения в апреле 2020 года его общий рейтинг составлял 31,1%, а в июле-августе — уже 57,2%, при этом рейтинг среди электорально активного населения вырос с 34,1% до 62,5%. Второе место по положительной динамике занял врио калужского губернатора Владислав Шапша, тоже прибавивший по обоим параметрам — соответственно с 40,2% до 61,4% и с 49,2% до 68,7%.

Наибольший интерес, с точки зрения экспертов, представляет Иркутская область, где после декабрьской отставки губернатора-коммуниста Сергея Левченко на выборы в качестве самовыдвиженца, но при поддержке «Единой России» идет врио губернатора Игорь Кобзев.

Весной его общий рейтинг составлял 35,3% (среди электорально активных — 45,2%), а к лету вырос до 51,8% (59,4%). «Нужно отдать должное Кобзеву: он действует эффективно и не боится принимать кадровые решения, но тем не менее, скажем так, наследие достаточно тяжелое. Плюс надо признать, что против Кобзева ведется, на мой взгляд, такая яркая и даже беспрецедентная контркампания с использованием федеральных экспертов»,— прокомментировал ситуацию Виктор Потуремский. Однако, по его мнению, господину Кобзеву хватит потенциала, чтобы избежать второго тура.

Как ранее сообщал “Ъ”, эксперты ФоРГО вторых туров в этом году не прогнозируют и уверены, что все выборы губернаторов пройдут по референдумным сценариям. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что за две с лишним недели, оставшихся до сентябрьских выборов, ситуация может измениться и опросный рейтинг в пределах, например, 53–55% нельзя сегодня считать гарантией отсутствия второго тура: «Гарантией является активная и умная работа самого кандидата и его команды».

Елена Рожкова, Ангелина Галанина

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.