Гуд Байден, Америка, о!..

0 0

Гуд Байден, Америка, о!..

В США завершилось голосование на выборах президента страны. Итоговый результат неизвестен до сих пор: ясно, однако, что триумфа демократа Джо Байдена, который предрекали почти все опросы, не случилось, хотя его победа вполне вероятна. Под угрозой и планы демократов получить большинство в Сенате. В итоге единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.

Америка готовилась к победе Джо Байдена. Большинство опросов предрекали ему оглушительную победу: агрегатор предвыборных опросов RealClearPolitics показывал, что Джо Байден с большой долей вероятности получит 319 голосов выборщиков, а Дональд Трамп — путевку на свалку истории. Триумф демократа должен был показать, что четыре года президентства Дональда Трампа были досадной ошибкой, уродливым пятном на челе американской демократии. «Лишь один сценарий — сокрушительное поражение республиканцев — позволит перевернуть страницу недавней истории»,— писал основатель ресурса Politico Джон Харрис в заметке с заголовком «Америка ждет вердикта эпохе Трампа». По его словам, масштабное поражение на всех фронтах должно было очистить республиканскую идею и одноименную партию от налета трампизма, «политики, основанной на презрении».

Но этого не случилось. Голосование, которое также вопреки прогнозам прошло преимущественно без значительных эксцессов, показало Америку такой, какой мир видел ее на протяжении последних лет,— лишенной единства, расколотой. Преимущество Дональда Трампа в Техасе и Айове не дало демократам шанса на электоральный блицкриг и молниеносную победу. Латиноамериканцы в округе Майами-Дейд, оказав поддержку Дональду Трампу, не дали Джо Байдену также победить в штате Флорида. Господин Трамп сумел также увеличить свою популярность среди чернокожих, слегка утратив ее среди белых американцев: то есть новой «перезагрузки» Америки не произошло.

Результаты в Пенсильвании, Северной Каролине, Висконсине и Мичигане задержались, что дало возможность Джо Байдену и Дональду Трампу обратиться к нации с кардинально различными речами.

«Ваше терпение похвально. Мы знали, что это будет идти долго, но кто знал, что это будет продолжаться до завтрашнего утра и даже больше? Но слушайте, мы уверенно себя чувствуем. Точно вам говорю: мы считаем, что мы на пути к победе»,— сказал Джо Байден на сцене в родном для него штате Делавэр. Он поблагодарил сторонников и выразил уверенность, что стоит лишь подождать и результат их не разочарует. «Верьте, ребята, мы победим. Спасибо, спасибо, спасибо. Ваше терпение великолепно»,— закончил он.

Следом прямо в Белом доме на фоне американских флагов выступил Дональд Трамп. «Я хочу поблагодарить американский народ за великолепную поддержку. За нас проголосовали миллионы и миллионы человек»,— начал глава государства. Он похвастался цифрами по штатам и заверил избирателей: «Им за нами не угнаться». Затем, однако, господин Трамп перешел к более тревожным темам.

«Северная Каролина — большая победа, мы там победили. Мы ведем с перевесом 76 тыс. голосов, как вдруг все останавливается. Это обман американского народа. Это стыд для страны. Мы были готовы победить. Мы, в общем, и победили. Победили! Теперь наша цель — удостовериться в честности результата ради блага страны. Это очень важный момент, мошенничество огромное»,— заявил президент. Он пообещал обратиться в Верховный суд и остановить «любое голосование».

Мы не хотим, чтобы они нашли новые бюллетени в четыре утра и добавили их в список»,— пояснил Дональд Трамп.

Что конкретно имел в виду президент, он не пояснил. Однако в некоторых штатах законы позволяют избирательным комиссиям получить отправленные бюллетени по почте уже после дня голосования, если штемпель на них был поставлен в день выборов. Например, закон «колеблющейся» Пенсильвании позволяет получить бюллетень до 17:00 6 ноября. А в Калифорнии — даже до 20-го числа, хотя победа демократов там сомнений не вызывает.

Учитывая, что в США такого рода правила регулируются именно законодательством штатов, оснований для судебного оспаривания их нет: в соответствии с федеральным законом власти штатов должны отчитаться о результатах выборов до 8 декабря.

Когда господин Трамп делал это заявление, на дворе была глубокая ночь и почти во всех «колеблющихся» штатах он удерживал преимущество.

Утром 4 ноября ситуация решительным образом поменялась: демократы перехватили лидерство в Неваде и Мичигане, и победа Джо Байдена стала казаться все более вероятной.

«Прошлой ночью я лидировал — иногда с хорошим отрывом — во многих ключевых штатах, почти все управляются и контролируются демократами. Однако затем все начало исчезать одно за другим, как только подсчитывались пачки бюллетеней. Очень странно, а “социологи” все неправильно поняли»,— написал глава государства. Twitter пометил его сообщение как «спорное, могущее содержать не соответствующую истине информацию о выборах».

Затем господин Трамп разместил в своем аккаунте картинку, сделанную другим пользователем: на ней видно, что в Мичигане единомоментно в «копилку» Джо Байдена добавили почти 140 тыс. голосов, при этом результат Дональда Трампа не изменился. Достоверность изображения при этом не установлена — Twitter пометил его как «спорную информацию».

Другие картинки, распространяемые в интернете, где видны резкие скачки голосов в пользу демократов, создатели проекта FiveThirtyEight, посвященного анализу предвыборной аналитики и результатов голосования (и авторы этих картинок), объясняют резким поступлением голосов (преимущественно почтовых) из крупных городов, симпатизирующих демократам. В случае Мичигана это Детройт. «Они находят голоса за Байдена повсюду — в Пенсильвании, в Висконсине и Мичигане! Это так плохо для нашей страны»,— продолжал писать в Twitter глава государства.

По сообщению CNN, несколько высокопоставленных республиканцев сообщили, что они не согласны с исходящими из Белого дома обвинениями о возможном мошенничестве.

Тем не менее формальные лидеры Республиканской партии — например, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл — таких заявлений не делали.

При этом «колеблющиеся» штаты не торопятся представлять финальный результат: в частности, власти Невады заявили, что после подсчета 67% бюллетеней (показывающего победу Джо Байдена) возобновят работу лишь в четверг, 5 ноября, и сообщат новые сводки не раньше полудня. В Пенсильвании власти отчитались, что число «почтовых» бюллетеней, поступивших к ним, выше в десять раз, чем в 2016 году, и потому они планируют «работать 24 часа в сутки», чтобы посчитать их.

Судебные разбирательства уже начались: в частности, в округе Монтгомери (штат Пенсильвания) три республиканских наблюдателя сообщили о нарушении.

По их словам, работники избирательной комиссии начали считать полученные почтой бюллетени раньше срока и вопреки праву стали связываться с избирателями, чтобы те могли исправить ошибки при подаче таких бюллетеней: например, вложить внутрь почтового конверта еще один конверт с бюллетенем, как это положено по закону. К судебным тяжбам партии готовы. «У нас тысячи юристов-добровольцев и несколько юридических фирм на контракте в этих колеблющихся штатах»,— рассказала пресс-секретарь Национального комитета Республиканской партии Мэнди Меррит. Демократы также подготовили множество юристов для противостояния оппонентам.

Насколько могут затянуться споры, сказать трудно: в соответствии с положениями федерального закона каждый штат должен до 8 декабря назначить выборщиков, то есть определиться с финальными результатами голосования, учитывая возможные судебные тяжбы и пересчеты. 14 декабря эти выборщики должны собраться в столицах штатов и проголосовать, чтобы уже 6 января новый состав Конгресса собрался на совместное заседание и формально огласил результаты выборов — «избранными» президент и вице-президент становятся именно тогда.

Гуд Байден, Америка, о!..

Что касается нового состава Конгресса, который и должен будет назвать имя победителей важнейшей в стране гонки, то он тоже должен определиться по результатам прошедших выборов. 3 ноября американцы избирали заново треть сенаторов и весь состав Палаты представителей.

Здесь тоже демократы и предсказывавшие им победу социологи оказались посрамлены: решительного разгрома не вышло, и республиканцы сохраняют все шансы удержать большинство в Сенате.

Палата представителей остается демократической, однако новые кресла получить у партии, видимо, также не выйдет.

Это значит, что Джо Байден рискует оказаться первым за 32 года президентом, который придет к власти без лояльного ему Конгресса. Это еще больше ослабит его позицию и надежды на решительные реформы, которые выказывают в том числе левые демократы: например, не смогут быть реализованы инициативы вроде расширения числа судей Верховного суда. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, и так считающийся одним из самых влиятельных людей в Вашингтоне, сохранит свое могущество, которое он, безусловно, обратит на благо партии.

Дональд Трамп же в случае победы Джо Байдена станет первым со времен Джорджа Буша-старшего президентом, проработавшим на своем посту лишь один срок. Шаткая победа демократа покажет, что идеология трампизма — сплав гражданского национализма, социального консерватизма и популизма — останется идеологией половины Америки, и не исключено, что ее предводитель попытается и дальше продолжить влиять на политику: в конце концов, отель Дональда Трампа находится в 15 минутах пешком от Белого дома.

Алексей Наумов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.