Гуляли всю ночь до утра

0 0

Гуляли всю ночь до утра

Минувшая ночь в Дагестане выдалась праздничной. Во всех городах и во многих селах победу Хабиба Нурмагомедова в титульном бою против Джастина Гейджи отметили народными гуляниями и автопробегами. Полиция старалась поддерживать порядок на запруженных машинами и людьми главных магистралях городов, но без особого рвения, проявив чувство момента.

Просмотры главного боя UFC в субботу на больших экранах были организованы в Каспийске на «Анжи-Арене» и в кинотеатре «Москва». Многие из тех, кто не сумел туда выбраться, довольствовались беззвучной трансляцией, выведенной на электронные рекламные щиты на городских магистралях.

Особых проблем водителям телезрители на проезжей части не доставляли — к началу боя транспорт почти исчез с самых оживленных улиц столицы республики.

Правда, некоторые болельщики предпочли смотреть трансляцию прямо в машинах на обочине, с включенными аварийками, чтобы после окончания боя оказаться в эпицентре празднования ожидаемой победы.

Подобные гуляния Махачкала уже пережила два года назад, в октябре 2018-го, после победного боя Хабиба с Конором Макгрегором. Тогда главной точкой стихийных гуляний стал перекресток проспекта Шамиля и улицы Ярагского, ближайший к кинотеатру «Россия», где был «главный» показ боя. Главным он считался потому, что на нем присутствовал отец Хабиба — Абдулманап Нурмагомедов. Ранним утром, после того как ликующая толпа вылилась из кинотеатра на улицу, движение на главных транспортных магистралях Махачкалы оказалось надолго парализовано.

Теперь сценарий повторился — с той лишь разницей, что началось все за полночь, и празднества оказались масштабнее. Теперь пробка растянулась практически на всю длину улицы Ярагского — самой пестрой и оживленной в любое время суток улицы дагестанской столицы. Просмотры боя были организованы и в барах и кальянных — все они были забиты под завязку болельщиками. Пострадавшими оказались любители футбола, привыкшие собираться в них на просмотр «Эль Класико». Болельщики «Реала» и «Барсы» жаловались, что забронировать места под футбол на этот день было невозможно — все они гораздо раньше были заняты поклонниками единоборств, которые смотрели турнир UFC в Абу-Даби с самого начала карда, задолго до начала главного боя вечера. Временный коллапс затронул и рынок такси — большинство водителей выключились из работы, чтобы не пропустить трансляцию боя.

После прощальной речи Хабиба все было как два года назад — гудящие клаксоны и толпы людей, лезгинка, скандирование имени народного героя, разрывы петард, люди с флагами на крышах автомобилей. Полицейские машины с мигалками были в гуще событий, вскоре к ним присоединились и росгвардейцы. Однако дежурные призывы освободить проезжую часть и соблюдать порядок, доносившиеся из мегафонов, были скорее для проформы — все понимали особенность момента.

Картины стихийных торжеств можно было наблюдать и в соседних республиках, и в Москве — там автопробег прошел под звуки неофициального гимна команды Хабиба, песню Сабины Саидовой «Мой Дагестан». В Дербенте в честь победы Хабиба устроили праздничный салют.

После окончания трансляции гуляния продолжались по меньшей мере еще три часа, автомобильные пробки постепенно рассасывались ручейками автопробегов — с музыкой, знаменосцами, высунувшимися из салонов машин, свистом и радостными криками. Полицейские сирены время от времени нарушали тишину то тут, то там до самого утра. По домам все возвращались усталые, но счастливые.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.