Иван Сафронов оказался в невыходном положении

0 0

Иван Сафронов оказался в невыходном положении

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста обвиняемому в госизмене бывшему спецкору “Ъ” и действующему советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, отклонив таким образом апелляционные жалобы защиты, которая настаивала на голословности утверждений ФСБ и игнорировании их собственных аргументов. Заседание проходило одновременно с ежегодной пресс-конференцией президента Владимира Путина, где ему задавали вопросы и про Ивана Сафронова. Об оценке главой государства этого дела подследственный узнал от адвокатов в перерыве слушаний по видеосвязи — Иван Сафронов находится на карантине после контакта с инфицированным COVID-19 лицом, которым, по мнению защиты, мог являться и его следователь.

Иван Сафронов оказался в невыходном положении

Проведение заседания по рассмотрению апелляционной жалобы адвокатов Ивана Сафронова на решение Лефортовского суда, продлившего ему срок содержания под стражей до 7 марта будущего года, долгое время оставалось под вопросом. Дело в том, что накануне, как сообщил “Ъ” один из адвокатов, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, он с коллегами не смог попасть на запланированное в СИЗО «Лефортово» свидание с подзащитным. «Встреча была согласована и необходима для выработки позиции и тактики поведения на рассмотрении нашей жалобы в Мосгорсуде»,— пояснил “Ъ” господин Павлов.

По его словам, представители защиты несколько часов провели у проходной СИЗО, после чего сотрудники администрации наконец объявили, что свидание не состоится, так как обвиняемый помещен на карантин.

В четверг утром в суде адвокатам Ивана Сафронова сообщили, что заседание все же пройдет, но подследственный будет в нем участвовать посредством видео-конференц-связи (ВКС) из СИЗО «Лефортово». Иван Павлов пояснил, что ВКС работала хорошо, но советник главы «Роскосмоса» находился даже перед камерой в полной защитной амуниции — противовирусном костюме и респираторе.

Защита сразу попросила суд отложить заседание, так как не успела накануне пообщаться со своим клиентом, однако получила отказ. «Затем все прошло в известном направлении: судья зачитал наши жалобы на полное игнорирование судом первой инстанции всех наших аргументов, затем выступили защитники и прокурор, после чего судья ненадолго удалился в совещательную комнату, выйдя из которой огласил отказное решение»,— сообщил Иван Павлов. Он напомнил, что ранее Лефортовский суд приобщил к материалам дела, но не принял во внимание 388 личных поручительств журналистов, политиков, деятелей культуры и общественных деятелей в поддержку арестанта с просьбой изменить ему меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Адвокаты снова напомнили: следователи ФСБ до сих пор так и не конкретизировали суть обвинений в адрес Ивана Сафронова, кроме общих обтекаемых фраз о передаче им якобы чешской разведке в 2017 году данных о «военно-техническом сотрудничестве России в Африке и деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке».

Интересно, что самого следователя Александра Чабана, как и других представителей СУ ФСБ, в суде не было. В связи с этим господин Павлов предположил, что контактировавшим с господином Сафроновым больным COVID-19 лицом мог быть сам следователь.

«Ивану при переводе из камеры, где он находился с сокамерником, в “одиночку” на карантин лишь пояснили, что у него имелся контакт с инфекционным больным, но с кем именно, не уточнили»,— рассказал Иван Павлов. Однако, со ссылкой на своего подзащитного, он пояснил, что тот, кроме Александра Чабана и своего сокамерника — фигуранта дела о покушении на волгоградского губернатора Андрея Бочарова Евгения Ремезова, никого не видел. Между тем, как сообщили адвокаты со ссылкой на своих коллег, в четверг в Мосгорсуде рассматривалась еще одна апелляционная жалоба по другому «шпионскому делу» — ученого-физика Анатолия Губанова, которому так же, как и Ивану Сафронову, инкриминируется госизмена (ст. 275 УК РФ). И следователем по нему также является Александр Чабан, не явившийся и на это судебное заседание.

Надо отметить, что как Иван Сафронов, так и его адвокаты, естественно, были в курсе, что заседание в Мосгорсуде идет параллельно с пресс-конференцией Владимира Путина, на которой журналисты ожидаемо зададут вопрос о судьбе коллеги. «В перерыве заседания, когда суд удалился в совещательную комнату, мы успели посмотреть и сообщить Ивану слова президента о том, что обвинение якобы связано с его работой с Дмитрием Рогозиным и т. д.»,— сообщил Иван Павлов, пояснив, что ВКС с «Лефортово» в это время не отключалась. Как отметил глава «Команды 29», его подзащитный отреагировал на это «очень сдержанно», лишь пояснив, что «не был помощником или советником господина Рогозина вплоть до мая 2020 года». Подробности пресс-конференции Иван Сафронов мог узнать лишь вечером после доставки конвоем в СИЗО, где у него есть телевизор.

Адвокаты Ивана Сафронова заявили “Ъ”, что не согласны с решением горсуда и намерены в ближайшее время обжаловать продление ареста своему подзащитному в кассационной инстанции. Отдельно они отметили, что считают «полной чушью» появившиеся на днях в СМИ сообщения о якобы имевших место переговорах господина Сафронова со следствием о возможном признании вины. Появление этих слухов защита расценила как неудачную попытку деморализовать защиту в преддверии заседания Мосгорсуда.

Сергей Сергеев

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.