Из генсеков в премьеры

0 0

Из генсеков в премьеры

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии избрала своего нового лидера, который займет кресло уходящего премьера Синдзо Абэ. Главой правительства станет его нынешний генсек Ёсихидэ Суга, получивший втрое больше голосов, чем два его конкурента. Победу господину Суге обеспечил огромный кредит доверия Синдзо Абэ, курсу которого поклялся следовать его преемник. Впрочем, одно стилистическое отличие от деклараций господина Абэ уже заметно: называя своими приоритетами укрепление союза с США и выстраивание стратегических отношений с Китаем и Южной Кореей, Ёсихидэ Суга предпочитает не упоминать мирный договор с Россией, делая упор на необходимости «прояснить принадлежность всех четырех островов».

Избрание нового лидера правящей Либерально-демократической партии Японии, в котором в понедельник принимали участие 535 ее членов — 394 депутата парламента, а также 141 представитель местных партийных организаций (по три члена партии от каждой из 47 японских префектур), проходило в штаб-квартире ЛДП на чрезвычайном партийном съезде в Токио.

Прямая трансляция шла на официальном сайте партии и в эфире японского общественного телевидения, что позволяло стране в режиме реального времени следить за выборами лидера ЛДП. Уже 16 сентября он будет утвержден в должности премьера на заседании обеих палат японского парламента, в котором ЛДП имеет устойчивое большинство.

Безусловным фаворитом гонки считался действующий генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга, который проработал вместе с уходящим премьером весь срок его пребывания у власти — семь лет и восемь месяцев. Двумя его номинальными конкурентами были экс-министр обороны Сигэру Исиба и бывший министр иностранных дел Фумио Кисида.

Появившиеся на табло партийного съезда результаты голосования полностью подтвердили сделанные накануне прогнозы о недосягаемости ближайшего соратника Синдзо Абэ для его соперников. За Ёсихидэ Сугу проголосовали 377 из 535 делегатов съезда. Сигэру Исиба и Фумио Кисида, получившие соответственно 68 и 89 голосов, остались далеко позади.

Примечательно, что проработавший с Синдзо Абэ от первого до последнего дня 71-летний Ёсихидэ Суга все это время не был темной лошадкой. По два раза в день он неизменно появлялся перед журналистами, когда нужно было оперативно сообщить позицию правительства по тому или иному актуальному вопросу внутренней или внешней политики Токио.

По данным японского общественного телевидения, за это время Ёсихидэ Суга провел 3213 пресс-конференций, что могло бы быть занесено в книгу рекордов японской политики.

«Мы должны продолжить усилия премьер-министра Синдзо Абэ, направленные на то, чтобы преодолеть этот кризис (связанный с пандемией коронавируса.— “Ъ”), и сделать так, чтобы каждый житель Японии чувствовал себя в безопасности. Я полностью осознаю, что на меня возлагается такая задача»,— произнес Ёсихидэ Суга отработанные до автоматизма безошибочные формулировки уже после состоявшегося голосования. Слова своего нового лидера делегаты съезда встретили продолжительными аплодисментами.

Избрание Ёсихидэ Суги стало возможным благодаря закулисным внутрипартийным договоренностям лидеров многочисленных фракций внутри ЛДП. Именно он стал оптимальной фигурой для того, чтобы заполнить управленческую паузу до конца сентября 2021 года, когда истечет мандат уходящего в отставку Синдзо Абэ. Уже через год в стране должны пройти выборы председателя ЛДП, который получит полноценный мандат. В связи с этим главную интригу японской политики составляет вопрос о том, останется ли Ёсихидэ Суга всего лишь ее переходной фигурой, которой предстоит «досидеть» неоконченный срок Синдзо Абэ, продолжая его курс, или он откроет в себе амбиции нового самостоятельного лидера.

Между тем одно, пусть и стилистическое, отличие от курса Синдзо Абэ в заявлениях его преемника все же просматривается уже сегодня. В них стала реже упоминаться Россия, при этом Ёсихидэ Суга делает упор не на проблеме так и не подписанного мирного договора с Москвой, а на необходимости прояснить вопрос о принадлежности Северных территорий (так в Японии называют Южные Курилы).

Накануне выборов лидера ЛДП, участвуя в дебатах со своими оппонентами Сигэру Исибой и Фумио Кисидой, Ёсихидэ Суга заявил о том, что стержнем внешней политики страны останутся союзнические отношения с США, а также участие в международных экономических соглашениях, таких как Транстихоокеанское партнерство и соглашение по торговле с Великобританией.

Я бы хотел посредством экономики доносить до других стран японскую внешнюю политику. У Японии есть сложные проблемы в отношениях с ближайшими соседями — Китаем и Южной Кореей, необходимо выстраивать с этими странами стратегические отношения и достигать взаимопонимания»,— заявил в ходе дебатов господин Суга, при этом не упомянув среди своих приоритетов Россию.

Уже после своего избрания лидером ЛДП, на состоявшейся в понедельник пресс-конференции в Токио, будущий японский премьер напомнил про доверительные отношения Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина, после чего сформулировал свою задачу так: «Что касается Северных территорий, то мы будем продолжать переговоры для того, чтобы прояснить принадлежность всех четырех островов».

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.