К борьбе с терроризмом подключат Совбез Евросоюза

0 0

К борьбе с терроризмом подключат Совбез Евросоюза

Два последних громких теракта — в Ницце и Вене — подтолкнули европейских лидеров к решительным действиям в борьбе с терроризмом. Во вторник в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц анонсировали целый комплекс мер по укреплению европейской безопасности и борьбе с исламским радикализмом. В видеосаммите приняли участие также лидеры ФРГ, Нидерландов и Евросоюза. Общеевропейский план по развитию интеграции Еврокомиссия представит в конце ноября, а дальнейшие действия главы государств согласуют на всеобщем декабрьском саммите ЕС.

Изначально эту встречу планировали провести президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц — как товарищи по несчастью. В конце октября произошел теракт в Ницце, где человек с ножом зарезал трех прихожан собора Нотр-Дам и ранил еще нескольких. А 34-летний канцлер Австрии только на прошлой неделе пережил один из тяжелейших моментов своего руководства страной: террорист, вооруженный мачете и автоматом, открыл огонь в самом сердце Вены.

Переговоры, намеченные на понедельник, сначала, казалось бы, буксовали: Эмманюэль Макрон сначала согласился, а затем отказался ехать в Вену из-за коронавирусного кризиса на родине. А в понедельник вообще уехал на памятные мероприятия, посвященные 50-летию годовщины кончины президента Шарля де Голля. Зато ко вторнику удалось из двусторонней встречи собрать небольшой саммит: к очным переговорам лидеров Франции и Австрии в Париже по видеосвязи подтянулись канцлер председательствующей в Евросоюзе Германии Ангела Меркель, главы Еврокомиссии и Европейского совета Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель, а также премьер Нидерландов Марк Рютте. Буквально на прошлой неделе в голландском Утрехте мгновенно закрыли центральный железнодорожный вокзал и эвакуировали пассажиров из-за угрозы теракта. Угроза, к счастью, не подтвердилась.

Никто не может чувствовать, что надежно защищен от террористической угрозы, резюмировал по итогам беседы Эмманюэль Макрон. «Париж, Брюссель, Берлин, Вена, Утрехт, Лондон, Мадрид, Барселона, Копенгаген, Стокгольм, Ницца…» — скороговоркой перечислял он. На правах хозяина господин Макрон первым обнародовал свой план по борьбе с терроризмом. План состоял из трех пунктов.

  • Первый — укрепление сотрудничества и координации между странами ЕС вместе с национальными усилиями по дерадикализации внутри Евросоюза.
  • Второй — борьба с пропагандой и языком ненависти. «Интернет,— напомнил президент Франции,— это пространство свободы, но свобода возможна, только если нет угрозы для жизни». Он пообещал, что в скором времени публикации, содержащие проявления вражды и ненависти, будут удаляться в соцсетях в течение часа. Новый пакет поправок для борьбы с «языком ненависти» Еврокомиссия предложит в начале декабря.
  • И третий пункт — это реформа Шенгенских соглашений. «Мы не сможем оставить границы внутри Шенгена открытыми, если не добьемся безопасности»,— объяснил президент. По его словам, необходимо обеспечить защиту внешних границ Шенгена, жестко наказывать тех, кто нарушает внешние границы или создает угрозы для безопасности внутри, и создать собственный Совет безопасности ЕС. «Реформа Шенгена — это залог нашей безопасности»,— объяснил господин Макрон.

Французского президента сменил канцлер Курц. «Это был шок для нашей столицы Вены и для всей страны»,— вспомнил он о недавнем теракте и поблагодарил европейских коллег за поддержку и предложения помощи, которые стали поступать в первые же часы, если не минуты после трагедии. «Слава богу, помощь не понадобилась,— отметил он,— но это свидетельствует о крепости европейского единства». Его предложения также состояли из трех пунктов:

  • борьба с иностранными террористами-боевиками, которые воевали в Сирии и Ираке, а теперь вернулись в страны ЕС;
  • защита внешних границ ЕС;
  • борьба с радикальной идеологией в мечетях, мусульманских общинах и в интернете.

Особенно болезненным для канцлера был первый пункт. Ведь венский террорист, уроженец столицы, пытался уехать воевать в Сирию, не смог, был арестован, освобожден по УДО и затем вышел на улицу с оружием. «Многие бойцы-террористы сейчас находятся в тюрьмах (Австрии.— “Ъ”),— отметил канцлер.— Но кто-то уже освободился, и, что еще хуже, другие массово выйдут на свободу в ближайшие годы. Если мы хотим защитить нашу свободу, мы должны ограничить их».

«Лучшее оружие против радикализации — это перспективы, которые появляются у молодежи»,— напомнила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 25 ноября, по ее словам, будет представлен общеевропейский план по интеграции и инклюзии в ЕС. Ангела Меркель, в свою очередь, согласилась с необходимость реформировать Шенгенские соглашения, но напомнила, что, принимая все эти усилия, нельзя противопоставлять христианство как европейскую религию и ислам — вместо этого «демократическая модель общества» должна дать отпор терроризму и антидемократическим порывам. Она же напомнила, что обсуждать усилия по интеграции и борьбе с терроризмом стоит не отдельно, а вместе с исламскими организациями, с представителями других религий и с исламскими странами.

Фактически каждый из участников этого импровизированного саммита пришел на него со своим, довольно четким, планом из нескольких пунктов — очевидно, что на национальном уровне каждому было что сказать и на что обратить внимание. Теперь остается собрать эти планы воедино, обобщить, гармонизировать их и одобрить уже как общеевропейскую стратегию. В эту среду обсудить предложения смогут главы МВД стран ЕС, а в декабре на очном саммите в Брюсселе — лидеры всех стран-участниц.

Галина Дудина

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.