К рынку накопились лицензии

0 0

К рынку накопились лицензии

Банк России планирует полностью изменить механизм лицензирования всех финансовых институтов — от банков до инвестиционных советников. Ряду игроков уже разосланы вопросы по будущей реформе. Планируется, что она коснется не только финансовых организаций, где перемены уже назрели, но и нефинансовых сфер бизнеса, которые входят в банковские экосистемы. Участники финансового рынка в целом поддерживают такой подход, но многие считают достаточным просто снятие с ряда лицензий излишних ограничений.

ЦБ начал работу над концепцией полного изменения механизма лицензирования финансовых институтов, сообщили “Ъ” три источника в финансовых группах. Предполагается, что реформа коснется банков, профучастников рынка ценных бумаг, НПФ, страховых и управляющих компаний и других игроков финансового рынка. Рассматривается вопрос и получения лицензии финансового института непрофильной компанией, например, в рамках экосистемы. «Это может быть некая базовая лицензия, на основе которой лицо будет получать разрешения на каждый отдельный вид деятельности»,— пояснил один из источников. По информации двух собеседников “Ъ”, поручение о подготовке реформы дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ряд компаний уже получил опросник ЦБ о том, какими они видят возможные изменения. В документе, с которым ознакомился “Ъ”, говорится, что созданы предпосылки для дальнейшего развития финтех-сферы, изменения бизнес-моделей участников рынка, создания новых и расширения уже сформированных экосистем: «В этой связи вопрос совмещения разных — финансовых (в том числе при их сочетании) и нефинансовых видов деятельности компанией (группой компаний) — становится все более актуальным».

Исходя из вопросов ЦБ можно в целом проследить контур реформы.

Например, один из них звучит так: «Какие виды финансовой деятельности (…в том числе отдельные ее направления и сочетания (банк, НПФ, страхование, управление активами, платежная система и пр.)) в дальнейшем могут (должны) сопутствовать деятельности нефинансовых компаний (интернет-сервисы, соцсети, маркетплейсы, телеком и пр.)?» Или другой вопрос: «Возможна (целесообразна) ли выдача Банком России лицензий (разрешений) на проведение определенных операций любому юридическому лицу (крупной/публичной компании)? Например, выдача лицензии на осуществление платежей без открытия счета торговой сети, возможность допуска к участию в организованных торгах на бирже по отдельным видам операций».

В Банке России “Ъ” сообщили, что регулятор подготовил доклад для общественных консультаций по вопросам совершенствования допуска на финансовый рынок. «Доклад будет опубликован в ближайшее время, чтобы все заинтересованные лица смогли принять участие в обсуждении»,— пообещали в ЦБ.

Как отмечает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «создание и развитие экосистем несет в себе определенные риски для всей финансовой системы». По его словам, сейчас регулятор не до конца видит все вызовы и риски, особенно в нефинансовой части, и, соответственно, может не принять меры предупреждения. Поэтому «должен быть новый порядок регулирования», считает господин Аксаков.

Участники рынка в целом поддерживают подход смещения от регулирования юридических лиц к регулированию по виду деятельности.

Нужно уходить от лицензирования по формальному признаку и приходить к генеральным лицензиям, как это сделано во многих западных юрисдикциях: банковская, страховая и инвестиционная, считает гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. По ее словам, сейчас ряд лицензий уже не соответствуют требованиям потребителя и на практике компании их совмещают, например, брокерская, доверительное управление, управление ПИФами, инвестиционные советники. Глава совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова отметила, что клиенты стремятся получать более гибкие продукты у одного «поставщика». И это станет возможно в рамках финансовой компании с набором лицензий на разные виды деятельности, что к тому же обеспечит клиентам «бесшовные» переходы из одного продукта в другой, без финансовых потерь.

Между тем не все участники рынка так оптимистично настроены. Как сообщил “Ъ” источник на фондовом рынке, «проще и быстрее» было бы концептуально и не менять механизм лицензирования, а, например, убрать с ряда лицензий ограничения в ее исключительности для одной компании.

Полина Смородская, Илья Усов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.