Качальные итоги пандемии

0 1

Качальные итоги пандемии

После того как начало делового сезона не принесло фитнес-индустрии запланированного роста числа клиентов, а напротив — обернулось обвалом продаж и посещаемости, Национальное фитнес-сообщество (НФС) обратилось за помощью в Роспотребнадзор. Бизнес рассчитывает убедить службу привести требования для региональных фитнес-клубов к московским, реже штрафовать и мягче проверять центры. Решить проблемы рынка Роспотребнадзор не сможет, а закрытие 50–70% фитнес-клубов стоит принять как данность, констатируют эксперты.

Президент НФС (объединяет 1,7 тыс. клубов) Елена Силина обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой привести требования к работе фитнес-объектов в соответствие с рекомендациями службы по профилактике COVID-19 во всех субъектах РФ. Копия письма есть у “Ъ”.

Сегодня такие требования целиком действуют только в Москве, а в других регионах правила существенно искажены. Больше всего претензий у бизнеса к задержкам с открытием объектов. В Санкт-Петербурге, по оценкам НФС, 30% клубов находятся в торговых центрах, работа которых была остановлена до 27 июля; в Оренбургской области открывать бассейны было запрещено до 10 октября. Основатель сети Gold’s Fitness Александр Кузнецов вспоминает, как при открытии клубов в Нижнем Новгороде власти потребовали оснастить спа-зоны видеокамерами (по его словам, это решение удалось отменить).

НФС также просит Анну Попову ввести мораторий на штрафы для фитнес-центров до февраля 2021 года, пересмотреть уже наложенные санкции на ряд участников рынка, а новые выездные проверки Роспотребнадзора проводить после заблаговременного уведомления. «Штрафы разорят отрасль, которая столкнулась с обвалом доходов, потеряла 20% сотрудников и тратит по 200–300 тыс. руб. ежемесячно на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в каждом клубе»,— говорит госпожа Силина.

Качальные итоги пандемии

Базово у нас очень низкое проникновение: по стране это 2%, в Москве — 8%

В Роспотребнадзоре заявили “Ъ”, что обращение НФС получено и будет рассмотрено в установленном порядке. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов называет предложения НФС по большей части невыполнимыми. «Роспотребнадзор в принципе не законодательный, а исполнительный орган, который следит за соблюдениями ограничений, характер которых устанавливают региональные и федеральные власти»,— объясняет он. В вопросах штрафов Роспотребнадзор также занимается лишь технической стороной, добавляет юрист.

Президент холдинга «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев соглашается, что требования к работе фитнес-клубов в регионах значительно различаются. Но основные сложности, по его словам, отрасль испытывает из-за резкого падения продаж и снижения посещаемости клубов на 55–60%. Если весной топ-менеджер ждал, что закроются 20–30% объектов, теперь стало очевидно, что это значение будет намного выше.

«Мы все ждали сентября, начала высокого сезона, но в результате выручка по итогам месяца оказалась на 35% ниже плана, при рентабельности бизнеса в 15% это катастрофа»,— рассказывает господин Ковалев. По его словам, период с сентября по март для фитнес-индустрии традиционно наиболее доходный, а сезон весна-лето — наоборот. «Но текущая ситуация приведет к тому, что мы подойдем к низкому сезону 2021 года без денег, морально я готовлюсь закрыть 50% клубов»,— говорит Алексей Ковалев. В НФС ждут, что из работавших на рынке до пандемии 13 тыс. фитнес-центров к февралю закроется 70%.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что помочь фитнес-индустрии в текущей ситуации сложно: на фоне существующих санитарных рисков россияне как минимум в 2020–2021 годы будут реже пользоваться этими услугами. «Интерес к здоровому образу жизни не снижается: люди бегают, занимаются дома и перераспределяют бюджеты. Например, решая купить вместо абонемента в зал домашний тренажер»,— поясняет эксперт. Вернуть аудиторию, по его мнению, будет непросто: уход значительной части фитнес-клубов с рынка — «реальность, с которой придется смириться, объекты будут закрываться, оборудование продаваться, а рынок перестраиваться».

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.