Коммерсантъ-История №9 (118)

0 0

Коммерсантъ-История №9 (118)

Полагаете — очень сурово? И вы правы и неправы одновременно. Потому что в соответствии с указом императрицы Анны Иоанновны, подписанным 25 января 1732 года*, виновным грозило жестокое наказание или смерть. Вот только те, кто тогда имел транспорт в несколько лошадиных сил, а, соответственно, положение в обществе и деньги, как правило, избегали наказания.

А много позднее сложилась такая судебная практика, что за похожие как две капли воды аварии с погибшими один водитель мог отделаться исправительными работами, а другого могли приговорить к высшей мере социальной защиты. О том, как появился такой феномен и как попытались исправить ситуацию 70 лет назад, в 1950 году,— текст «Ни разу не лишив шоферов водительских прав».

Возьмем другой аспект новейшего времени — однополые браки. Но, как оказалось, одной такой историей Святейший Правительствующий Синод занимался в 1776-1777 годах, без малого два с половиной века назад. О том, к какому решению пришли его члены,— в публикации «О женившихся двух девках одной на другой».

Авторские права тоже, казалось бы, стали неотъемлемой частью нашей жизни совсем недавно. Но из-за них еще в позапрошлом столетии Пушкин на полвека перестал быть нашим всем. Ответ на вопрос — почему — в статье «Магазин представлял картину разрушения».

К яростным обвинениям России за последние годы все уже начали привыкать. Но о том, насколько они в действительности обоснованы, скорее всего, узнают к концу своей жизни наши внуки. Ведь теперь точно известно, что выдвигавшиеся век назад совершенно справедливые обвинения советского правительства в экспорте революции зачастую базировались на фальшивых доказательствах. Об этом — материал «В разгар злостных нападок на наше правительство».

Однако самой животрепещущей темой, конечно же, остается непрекращающаяся пандемия. Но в прошлом бушевал другой незаметный и свирепый недуг, только в Европе уносивший миллионы жизней ежегодно. Единственное надежное средство предохранения от него было тем же, что и теперь. Вот только пытались лечить эту болезнь самыми странными и опасными способами. О ней — исследование «Заставляют больного на локтях лезть в брюхо коровы».

Об этих и других эпизодах прошлого, показывающих, сколько забытого во всем ультрасовременном,— новый выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»

«Чем люди менее культурны, тем больше они об этом думают»/Почему засекретили речь Верховного главнокомандующего

«О женившихся двух девках одной на другой»/Из документов Святейшего Синода XVIII века

«Магазин представлял картину разрушения»/Как Пушкин на полвека перестал быть нашим всем

«Заставляют больного на локтях лезть в брюхо коровы»/Какую подзабытую убийственную эпидемию может вызвать коронавирус

«В разгар злостных нападок на наше правительство»/Как с помощью фальшивых доказательств справедливо обвиняли Россию

«Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано»/Сколько раз праздновали День Победы над Японией

«Ни разу не лишив шоферов водительских прав»/Как наказывали за ДТП с летальным исходом

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.