Корпорация развития Севастополя осталась без директора

0 1

Корпорация развития Севастополя осталась без директора

Ленинский районный суд Севастополя признал незаконным увольнение бизнесмена Олега Николаева с поста руководителя корпорации развития города в июне 2018 года. Соратник первого после присоединения к РФ главы города Алексея Чалого не собирается восстанавливаться в должности, отмечая, что в последние восемь месяцев корпорация была занята поиском не инвесторов для развития экономики Севастополя, а юристов для судебных разбирательств с ним. В КРС от комментариев воздержались.

Иск господина Николаева удовлетворен частично, суд уменьшил срок вынужденного простоя истца и, соответственно, компенсацию заработной платы, сообщили “Ъ” в пресс-службе суда. Сам Олег Николаев заявил, что возвращаться на должность директора корпорации он не собирается.

Как ранее сообщал “Ъ”, трудовой договор с господином Николаевым расторгли в июне 2018 года, когда он находился в отпуске за свой счет. О своем увольнении он, по его словам, узнал из СМИ, а не от совета директоров корпорации (в него входят чиновники севастопольского правительства).

Отставка произошла в разгар конфликта между тогдашним губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и бывшим спикером заксобрания города, первым де-факто главой Севастополя после его перехода в российскую юрисдикцию Алексеем Чалым — господина Николаева относят к числу его соратников.

Незадолго до отставки господин Николаев подал иск о защите чести и достоинства к вице-губернатору Илье Пономареву, который перед этим подверг критике работу КРС и назвал неоправданно высокими зарплаты ее руководителей. Господин Николаев утверждал, что не пользовался и не собирается пользоваться никакими выгодами, предусмотренными трудовым договором по инициативе совета директоров, а губернатор Овсянников, по его словам, сам установил ему ежемесячный оклад в размере 8 тыс. руб.

Свой иск к вице-губернатору Пономареву господин Николаев отозвал после его отставки в июле 2019 года — она стала одним из первых кадровых решений врио губернатора Михаила Развожаева (губернаторские выборы в Севастополе пройдут 13 сентября). Разбирательства по поводу увольнения главы КРС растянулись на несколько лет. Арбитражный суд Севастополя отказался рассматривать иск господина Николаева, отправив его в гражданскую юрисдикцию. Ленинский районный суд тоже не стал рассматривать иск, отказавшись привлекать ключевого свидетеля. В итоге дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который признал действия судов Севастополя неправомочными и направил иск на новое рассмотрение.

Прошло восемь месяцев с того момента, как Верховный суд отменил решения трех севастопольских инстанций. Все это время КРС искала не инвесторов, а юристов для споров со мной»,— заявил “Ъ” бизнесмен.

В КРС от комментариев воздержались.

Александр Дремлюгин, Симферополь

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.