Которые тут питерские? Слазь!

0 0

Которые тут питерские? Слазь!

Центризбирком (ЦИК) в очередной раз признал неудовлетворительной работу избиркома Санкт-Петербурга и выразил недоверие его председателю Виктору Миненко. Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила членам горизбиркома досрочно сложить полномочия, пригрозив в противном случае судебным иском о роспуске комиссии. Члены избиркома, однако, уходить пока не собираются, обещая лишь обсудить это решение с делегировавшими их партиями. Эксперты считают, что дело имеет хорошие юридические перспективы, но в него «наверняка вмешается политика», а отставка Виктора Миненко может состояться лишь при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

«Это тема, к которой мы обещали вернуться, поставить точку гораздо раньше»,— обратилась Элла Памфилова к коллегам на заседании ЦИКа в среду, отметив, что подключать по видео-конференц-связи петербургский избирком нет смысла, «поскольку особо выслушивать уже нечего». «Эта эпопея длится с самого начала деятельности нашей комиссии. Меняются председатели, а суть работы остается прежней. Значит, проблема не просто в смене председателя, она гораздо глубже. Это выходит далеко даже за пределы самой избирательной комиссии»,— предположила глава ЦИКа. Она отметила, что ЦИК неоднократно высказывал претензии петербургским коллегам, но вместо реального обновления кадров избирком опять назначил в нижестоящие комиссии «полностью дискредитировавших себя людей», а на поручения ЦИКа отвечал «формальными отписками».

«Апофеозом», по словам госпожи Памфиловой, стали не состоявшиеся по вине комиссии довыборы в заксобрание Санкт-Петербурга.

Они должны были пройти еще в июне, но были отменены из-за коронавируса, а к единому дню голосования комиссия их так и не организовала. «В последний момент» избирком обратился в ЦИК, попросив разъяснить, что делать с довыборами, но несмотря на предупреждение, что их откладывать недопустимо, ничего не предпринял. «Шесть кандидатов и более 70 тыс. избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права»,— подытожила Элла Памфилова и зачитала постановление, из которого следует, что ЦИК признал неудовлетворительной работу петербургского избиркома и выразил недоверие его председателю Виктору Миненко.

«Опыт показывает, что смена одного председателя мало что даст, если новый человек придет в эту дискредитировавшую себя систему. Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя, и секретаря, и многих членов комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию»,— заявила госпожа Памфилова, напомнив, что если рекомендации не будут выполнены, у ЦИКа есть право подать в суд иск о роспуске избиркома.

Члены петербургской комиссии, однако, складывать полномочия пока не собираются. Например, член избиркома и его бывший зампред Дмитрий Краснянский заявил ТАСС, что «никаких оснований у ЦИКа для таких заявлений и решений нет и не было». Ольга Покровская («Яблоко») сообщила “Ъ”, что уйдет только в двух случаях: «если это надо для дела» или если так «решит партия», от которой она была выдвинута. По словам госпожи Покровской, она всегда голосовала против решений, которые критикует ЦИК, так что у нее нет повода считать свою работу неудовлетворительной. О желании посоветоваться с партией говорит и Екатерина Фесик («Справедливая Россия»): «Если лично моей работой будет недовольна ЦИК, то вопрос о сложении полномочий я внесу на рассмотрение бюро партии». Связаться с Виктором Миненко “Ъ” не удалось.

Источник в петербургском избиркоме рассказал “Ъ”, что история с довыборами связана с «внешним вмешательством», а не с эпидемиологической ситуацией: «Ряд интересантов не хотел, чтобы довыборы состоялись».

Еще один собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отметил, что это «отголоски длительной войны с командой спикера заксобрания Вячеслава Макарова», чье влияние в регионе пытаются ослабить, но «пока безрезультатно».

Неудовлетворительной работа петербургского избиркома признается уже в третий раз. Например, в 2019 году такую оценку ЦИК дал в связи с итогами муниципальных выборов: из-за сообщений о множестве нарушений Элла Памфилова допускала возможность отмены выборов. Речь шла о необоснованных отказах в регистрации, создании препятствий для кандидатов при подаче документов, преждевременном закрытии избирательных участков, нарушении порядка рассмотрения жалоб и пересчета голосов. В октябре 2019 года глава ЦИКа даже пожаловалась на «цинизм и нарушения» на выборах в Санкт-Петербурге президенту Владимиру Путину. А в мае 2020 года она заявила о невыполнении петербургскими избиркомами ряда судебных решений. В частности, территориальная комиссия №2 и муниципальный избирком №7, по мнению ЦИКа, сознательно делали все, чтобы не выполнять решения судов, и не передавали мандаты кандидатам, которые добились их в суде.

Источник в ЦИКе заявил “Ъ”, что на этот раз у комиссии достаточно оснований для обращения в суд:

Петербургский избирком не стал проводить выборы, тем самым нарушив права кандидатов и избирателей. И теперь эти выборы не могут быть назначены вовсе, так как до конца срока полномочий заксобрания остается меньше года».

Согласно ст. 31 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», заявление в суд о расформировании комиссии может быть подано не позднее чем через три месяца со дня окончания избирательной кампании.

Горизбирком Санкт-Петербурга тесно завязан на региональную исполнительную власть и местные группы влияния, поэтому неоднократные выволочки со стороны ЦИКа и намеки на добровольный уход председателя до сих пор не возымели действия, отмечает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: «С учетом сложной электоральной ситуации в Петербурге региональная власть считает репутационные издержки меньшим злом, но если горизбирком будет менее управляемым, то результаты выборов могут оказаться для власти неудовлетворительными. Проблема возникнет не только с добровольной отставкой руководства комиссии, но и с другими членами». Но если ЦИК сдержит обещание и подаст заявление в суд, возникнут сложности с основанием для иска, прогнозирует эксперт: «Срок давности по претензиям к выборам 2019 года уже прошел, а претензии к тому, что довыборы по одному из округов в заксобрание не были назначены в 2020 году, формально не подпадают под основания для роспуска. Но наверняка в этот спор вмешается политика и внесет свои коррективы».

По мнению политтехнолога Петра Быстрова, ЦИК пытается ввести петербургскую избирательную систему в правовое русло, но «она давно вне его». «Вся избирательная система Петербурга — пример электорального бандитизма, когда в избиркомах всех уровней оказались люди, которые грубо нарушают закон, а их прикрывают вышестоящие»,— считает эксперт. Ему понятно желание главы ЦИКа накануне выборов в Госдуму и заксобрание вернуть легитимность, но «вопрос в том, насколько хватит ее политической воли». «А результат этого противостояния и то, уйдет ли Виктор Миненко в отставку, зависит от того, будет ли поддержка со стороны администрации города»,— добавляет он.

Ангелина Галанина; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

CAPTCHA довела до отставки

На заседании ЦИКа в среду Элла Памфилова объявила об отставке главы Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Михаила Попова, состоявшейся после многочисленных претензий к использованию CAPTCHA (тест на выявление роботов) на сайте с результатами выборов. Господин Попов, занимавший эту должность почти 12 лет, написал заявление об уходе по собственному желанию, сообщила госпожа Памфилова: «Поступил так, как должен поступать настоящий руководитель, который взял на себя всю ответственность за действия подчиненных по поводу того, что у нас произошло с капчей».

Напомним, что после выборов 13 сентября многие электоральные эксперты раскритиковали появление CAPTCHA на сайте izbirkom.ru и потребовали прекратить использование теста. По их подсчетам, для анализа данных по всей России нужно ввести цифровой код около 100 тыс. раз, потратив на это около 30 млн секунд, то есть почти год. Впервые ЦИК начал использовать CAPTCHA на летнем плебисците по Конституции, но тогда система требовала однократного проведения проверки, а с 13 сентября сайт стал требовать прохождения теста на каждой странице.

Неделю назад на встрече с экспертами Элла Памфилова извинилась за неудобства в работе сайта и пообещала принять кадровые решения из-за того, что ее не проинформировали о том, как именно было решено бороться с угрозами сайту ЦИКа. «Поскольку проблема безопасности остается, необходимо сбалансированное решение: теперь капча будет снята с каждой страницы и останется только на кампанию»,— сказал тогда господин Попов, объяснивший введение CAPTCHA постоянными хакерскими атаками на ресурсы ЦИКа и ростом пиковой нагрузки.

Ситуация с CAPTCHA, отметила госпожа Памфилова, «оказалась очень серьезной» для нее и Михаила Попова, который продолжит сотрудничать с ЦИКом «в новом качестве». Как сообщил “Ъ” источник в комиссии, господин Попов переходит на работу в «Ростелеком». Должность главы ФЦИ занял его заместитель Александр Сокольчук, проработавший в центре более 17 лет.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.