КПРФ предпочла бизнесмена экс-губернатору

0 0

КПРФ предпочла бизнесмена экс-губернатору

Руководство КПРФ решило передать мандат скончавшегося депутата Госдумы Вахи Агаева бывшему кандидату в мэры Москвы бизнесмену Вадиму Кумину, а не экс-главе Иркутской области Сергею Левченко. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что господин Левченко сам отказался идти в Думу, так как решил сосредоточиться на работе в области. По словам источника в КПРФ, это решение господин Зюганов принял после консультаций с Кремлем, хотя руководство партии это опровергает. По мнению эксперта, для КПРФ бывший губернатор стал слишком «токсичен».

Президиум ЦК КПРФ решил передать мандат умершего из-за коронавируса депутата Госдумы Вахи Агаева бизнесмену Вадиму Кумину, сообщил 12 октября лидер партии Геннадий Зюганов (Ваха Агаев находился в центральной части партсписка и его мандат может быть передан кандидату из любой региональной группы). По его словам, сначала мандат предложили Сергею Левченко, но тот отказался, решив сосредоточиться на партийной работе (он возглавляет иркутский обком КПРФ) и подготовке к выборам в Госдуму 2021 года.

Как рассказал “Ъ” источник, близкий к руководству КПРФ, господин Зюганов сразу предложил мандат бывшему губернатору и тот не возражал, но на прошлой неделе после консультаций с администрацией президента лидер партии «сдал назад». По словам собеседника, если бы господин Левченко пошел по пути экс-кандидата в президенты, директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, которому ЦИК отказался передавать мандат скончавшегося Жореса Алферова из-за наличия иностранных счетов на момент регистрации кандидатом в депутаты, то ему тоже отказали бы по каким-то причинам.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил “Ъ”, что никаких консультаций с администрацией президента не было и «нет никакой интриги».

Сергей Левченко ушел с поста губернатора в декабре 2019 года на фоне критики федерального центра за неэффективную работу по ликвидации последствий крупного наводнения. Позже в интервью “Ъ” он говорил, что отставка была вынужденной. В конце сентября 2020 года, вскоре после того, как в СМИ появилась информация о возможной передаче экс-губернатору думского мандата, его сын Андрей Левченко, лидер фракции КПРФ в иркутском парламенте, был задержан по обвинению в мошенничестве. Сам Сергей Левченко связал задержание сына именно со слухами о передаче думского мандата. А Геннадий Зюганов поднял вопрос об уголовном деле Андрея Левченко на встрече лидеров думских фракций с президентом 6 октября и, по его словам, получил обещание «разобраться».

Сергей Левченко подтвердил “Ъ”, что отказался от мандата: «Он не имеет отношения к моей политической деятельности в Иркутской области. Если бы дело касалось мандата, имеющего отношение к моему региону, то ситуация была бы другая».

В обстановке «силового давления» на его сына он чувствует себя обязанным быть в регионе, чтобы не просто «держать руку на пульсе» в парторганизации, а этой ситуацией руководить, пояснил коммунист: «На губернаторских выборах пообманывали людей в регионе. Я остаюсь с обманутым народом».

КПРФ предпочла бизнесмена экс-губернатору
Экс-глава Иркутской области Сергей Левченко
Фото: Екатерина Еременко, Коммерсантъ

Геннадий Зюганов также заявил, что назначил Сергея Левченко своим советником, который «будет готовить пятилетку развития страны и программу вывода нашей страны из кризиса», с которой народно-патриотические силы пойдут в Госдуму. Господин Левченко входит в президиум ЦК КПРФ и был депутатом Госдумы трех созывов. По словам источника, близкого к руководству партии, после отставки ему обещали пост зампреда ЦК, но сейчас «он, видимо, и это не получит».

Кадровые изменения произойдут на съезде партии в следующем году, сказал “Ъ” Юрий Афонин.

О том, что в КПРФ рассматривается вопрос о передаче думского мандата заместителю председателя совета директоров банка «Солидарность» Вадиму Кумину, которого называют одним из партийных спонсоров, “Ъ” писал несколько недель назад. Господин Кумин был депутатом прошлой Госдумы, а в 2018 году баллотировался в мэры Москвы и занял второе место с 11,44% голосов. В 2019 году он участвовал в выборах в Мосгордуму, но проиграл самовыдвиженцу Дарье Бесединой, поддержанной «Умным голосованием» Алексея Навального.

Сергею Левченко не дали мандат, потому что он стал сильно «токсичен», сейчас он приносит партии и ее руководству больше проблем, чем пользы, полагает эксперт по региональной политике Виталий Иванов. «Его самого заставили подать в отставку, сын арестован по коррупционному делу, новый губернатор обижен на контркампанию, которую Левченко организовал против него во время выборов»,— поясняет он.

Мария Макутина, Андрей Винокуров

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.