Кто больше «Родину» любит

0 0

Кто больше «Родину» любит

В Тамбовской области итоги выборов 13 сентября оказались несколько нетипичными. Губернатор-единоросс Александр Никитин уверенно переизбрался на второй срок, получив 79% голосов. В то же время в городской думе Тамбова большинство получили кандидаты от партии «Родина», поддержанные популярным бывшим мэром города (и бывшим единороссом) Максимом Косенковым. Хотя еще неясно, вернется ли господин Косенков на свой прежний пост, перед выборами в Госдуму и областной парламент, намеченными на будущий год, в области назревает политический конфликт, в деталях которого разбирался корреспондент “Ъ” Андрей Прах.

Александр Никитин — третий губернатор Тамбовской области, победивший на всенародных выборах главы региона, и второй, сумевший сделать это повторно. Его предшественник Олег Бетин был назначен на должность главы администрации еще Борисом Ельциным в 1995 году, но через полгода проиграл выборы коммунисту Александру Рябову. В 1999 году господин Бетин вернулся на пост, выиграв выборы во втором туре и после этого руководил областью 16 лет — до 2015 года: в 2003 он был переизбран, а потом дважды назначался на должность депутатами. Олег Бетин входил в число политических тяжеловесов Черноземья, губернаторов-старожилов, но стаж его был меньше, чем у липецкого губернатора Олега Королева, руководившего областью 20 лет, курского Александра Михайлова (18 лет) и белгородского Евгения Савченко (27 лет), и в отставку он ушел из них первым.

Господин Никитин карьеру начал с должности ректора тамбовского Мичуринского аграрного госуниверситета, затем был избран в тамбовский горсовет, а затем — в облдуму. Там он возглавил «Единую Россию», в 2011 году был избран ее спикером и фактически стал вторым лицом в регионе. На своих первых выборах в 2015 году Александр Никитин набрал 85% голосов.

В последующие пять лет область исправно показывала высокие результаты на выборах. В марте 2018 года за Владимира Путина здесь проголосовало 81,8% избирателей при явке 72,4%, а летом 2020-го за конституционные поправки — 87,4% при 80,4%. По уровню поддержки поправок регион занял девятое место в России. К моменту плебисцита президент уже поддержал выдвижение господина Никитина на выборы, а за неделю до голосования по поправкам его выдвинула конференция «Единой России». Вторую губернаторскую кампанию Александра Никитина иначе чем образцово-показательной назвать сложно. Ни одна парламентская партия не стала выставлять против действующего главы серьезных соперников, ограничившись «статистами» из своих региональных ячеек. Кроме них, в бюллетене значился кандидат Казачьей партии. В итоге господин Никитин получил 79,3%, а его ближайший соперник, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Жидков,— лишь 8,72%. Явка составила 64,11%.

Впрочем, оппоненты губернатора не считают выборы такими уж безупречными. После оглашения официальных результатов КПРФ заявила о непризнании итогов выборов, а член областного избиркома от Компартии Анна Попова выразила особое мнение, в котором указала на «неизбежность второго тура при честном голосовании». Коммунисты полагают, что «относительно честным» можно считать подсчет голосов в Тамбове, где господин Жидков получил от 15% до 27%, а господин Никитин — от 26% до 47%. «Не поддающимся логике» в обкоме считают результат выборов в Мичуринске — родном городе Александра Никитина: там за Жидкова проголосовало 1,3 тыс. человек (2,58%), хотя на параллельных выборах городских депутатов список КПРФ поддержало почти втрое больше — 3,7 тыс.

Анна Попова приводит пример одного из участков в Ржаксинском районе, где комиссия подписала итоговый протокол в 21:10, хотя параллельно с губернаторскими там проводились выборы депутатов сельсовета: «То есть они смогли погасить бюллетени, завершить работу со списком избирателей, вскрыть сейф-пакеты, стационарный ящик, переносные ящики, посчитать отдельно голоса более 550 человек на разных выборах — и все за 70 минут. На участке в Уметенском районе волеизъявление 483 избирателей было установлено вообще в 20:30».

«За Никитина проголосовало 427 тыс. жителей Тамбовской области,— рассказывает сам господин Жидков.— При этом в переносных ящиках для надомного голосования содержится 425 тыс. бюллетеней. А в урнах — всего 114 тыс. В Знаменском районе, например, в переносных ящиках оказалось 94% бюллетеней! Как вы думаете, за кого там голоса?

В некоторых местах таких бюллетеней столько, что на одного человека у комиссии должно было уходить две-три минуты. Это невозможно, даже если исключить перемещение между адресами. У нас сразу возникли вопросы к подписанию итоговых протоколов спустя час после закрытия участков — это тоже невозможно.

Первые данные по Никитину были — 94%. Вот это самые быстрые УИК и отчитались».

По данным ЦИКа, менее чем через два часа после закрытия участков по результатам обработки 0,22% протоколов Александр Никитин действительно набирал 94,2%. Впрочем, с каждым последующим обновлением данных процент поддержки губернатора снижался и к утру остановился на 79,3%. Явка составила 64,1%. При этом большинство избирателей проголосовали досрочно 11 и 12 сентября. «Думаю, 13 сентября бюллетеней за Никитина практически не было, все решили первые два дня»,— говорит господин Жидков.

Кто больше «Родину» любит
На избирательном участке в Тамбовской области
Фото: Избирком тамбовской области

В областном избиркоме считают, что все это никак не могло повлиять на исход выборов. «Надомное голосование проводилось в течение трех дней, получившиеся цифры имеют непосредственное отношение к реальным событиям»,— говорит глава комиссии Андрей Офицеров. По его словам, серьезных нарушений, требующих коллегиального рассмотрения, на губернаторских выборах не зафиксировано, жалоб на вбросы, карусели или подкуп не поступало.

Ответственный за внутреннюю политику и. о. первого вице-губернатора Тамбовской области, руководитель аппарата господина Никитина и заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Олег Иванов тоже не считает результаты выборов удивительными. «Да, в Мичуринске Александр Никитин мегапопулярный человек, это так и есть (на малой родине господин Никитин набрал 95,17% голосов.— “Ъ”). В Тамбове он пользуется другой известностью (здесь результат губернатора составил 42,84%.— “Ъ”). Люди его знают? Да, знают, но недостаточно. Мы сделаем из этого вывод. Посмотрите на список кандидатов. За кого бы вы тут сами проголосовали?» — спрашивает господин Иванов.

В самом Тамбове все действительно оказалось сложнее. Бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова многие называют самым популярным политиком в городе. В 1993 году господин Косенков поступил на работу в мэрию специалистом по делам молодежи, в 1997 году возглавил аппарат мэрии, в 2000-м стал вице-мэром Тамбова, а в 2004-м — вице-губернатором. В администрации области он отвечал за организацию выборов, и после ряда успешных кампаний в 2005 году депутаты Тамбовской гордумы выбрали его мэром. Максим Косенков возглавлял город немногим больше половины своего пятилетнего срока — в 2008 году его карьеру оборвало уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и похищении мужчины, у которого с чиновником якобы был роман. Он был задержан в Москве на съезде «Единой России», снят с должности и исключен из партии. При этом вины господин Косенков не признал, а специфическая фигура обвинения, похоже, никак не повлияла на чувства горожан: и спустя почти 12 лет в их памяти период мэрства господина Косенкова остается чем-то вроде «золотого века», а сам он — мэром-хозяйственником, который стал мучеником, получив девять с половиной лет колонии, отсидев пять и выйдя по УДО.

«Он сделал фонтаны и починил дороги. А потом его убрали, посадили, слишком мешать стал»,— говорят о Косенкове прохожие в центре города. Объяснить, чем этот мэр отличался от пяти последующих, никто толком не может, но все единодушны — при Косенкове было лучше.

«Тамбовчане помнят, что при мне город начал резко меняться. А потом в связи с уголовным делом все также резко прекратилось,— объясняет Максим Косенков.— При мне в городе появилось 13 фонтанов, на дороги выделялось по 700 млн руб. в год. Я отменил платные стоянки возле рынка, не дал поднять тариф в общественном транспорте. Тогда еще работало независимое телевидение, поэтому у нас даже начались проблемы: мои рейтинги росли, а рейтинги Бетина падали. И я брал его с собой на городские объезды, чтобы прислонить его к тем изменениям, которые происходили в Тамбове».

В местную политику господин Косенков вернулся через полтора года после освобождения, в 2016-м. Возвращение в «Единую Россию» бывший мэр, по его словам, не рассматривал, поскольку «покинул ряды партии не по своей инициативе». Вместо этого он возглавил региональное отделение партии «Родина».

По словам политтехнолога Юрия Анциферова, который сопровождал кампанию, сейчас узнаваемость Максима Косенкова в Тамбове превышает 90%. Горожане действительно узнают экс-мэра Косенкова на улице или у кассы в супермаркете.

«Поддержка Максима Косенкова — это уже половина того, что необходимо для прохождения в гордуму, для одномандатников, для кого угодно. Если будет с коммунистами — победят коммунисты, будет со справороссами — зайдут справороссы. Люди помнят его»,— говорит Андрей Жидков.

На выборах в областную думу в 2016 году «Родина» набрала 8,8% голосов и получила депутатское кресло — теперь это избавило партию от необходимости собирать подписи для выдвижения кандидатов в городское собрание. В Тамбове и ряде городов партия тогда набрала по спискам более 20% голосов. В 2018 году «Родина» получила 10 из 15 мест на выборах в Цнинский сельсовет в пригороде Тамбова. Господин Косенков поставил во главе администрации своего человека, а сам стал его заместителем. В 2020 году он решил идти в Тамбовскую думу.

Кто больше «Родину» любит
Сотрудники избиркома Тамбовской области на выездном голосовании
Фото: Избирком тамбовской области

«В начале текущей избирательной кампании мы видели, что за “Родину” готовы голосовать почти 50% определившихся избирателей,— рассказывает Юрий Анциферов.— Рейтинг Косенкова был таким высоким, что для победы оставалось просто связать его с конкретными кандидатами, убедить жителей, что команда “Родины” — это команда Косенкова. Это было несложно».

Привычный для Косенкова инструмент работы — прямые встречи с избирателями. За пару месяцев он обошел каждый округ с мегафоном, собирая во дворах по 50 человек и более. «Когда дело доходило до чего-то конкретного, я всегда говорил: ничего обещать вам пока не могу. Но если мои депутаты зайдут в думу, я лично с каждым проеду по тем дворам, где проводил встречи»,— говорит сам Максим Косенков. Сам он баллотироваться в депутаты не стал, объясняя это стратегией: «Я сразу сказал, что если заведу свою команду, то вернусь в исполнительную власть. Зачем мне мандат?»

По итогам выборов «Родина» получила в городской думе Тамбова 26 мест из 36. В голосовании по спискам партия получила почти в два раза больше «Единой России» — 44,5% голосов против 23,4% и взяла 9 мест. Кроме того, сторонники господина Косенкова выиграли в 17 одномандатных округах из 18. В единственном оставшемся мандат достался ЕР — кандидат от «Родины» не прошел регистрацию.

«А в чем, собственно, трагедия? — говорит заместитель секретаря ЕР Олег Иванов.— Люди сделали свой выбор, с этим надо жить и работать. Если мы сейчас начнем заниматься исключительно политикой и доказывать, кто больше Родину любит, у нас ничего не получится».

По словам господина Иванова, накануне голосования опросы показывали двукратное превосходство ЕР над «Родиной», партия рассчитывала на победу во всех 18 одномандатных округах. «Результат не поддается объяснению с точки зрения опросов»,— признает господин Иванов. При этом считать городскую кампанию неудачной он отказывается: «Мы завели в думу вторую по численности фракцию, одна президентская партия сменила другую. Разве это провал? Это никак не отражается на легитимности губернатора, наоборот, показывает, что все выборы в Тамбовской области проходили честно и конкурентно». При этом Олег Иванов уверен, что региональное отделение ЕР допустило ошибки в позиционировании кандидатов и «нуждается в перестройке».

Кандидаты от ЕР оказались незнакомы избирателю,— говорит собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией в партии.— Ставка была на мобилизацию лояльных избирателей, но при наличии Косенкова это не сработало: за него проголосовали даже лояльные бюджетники».

«Особое мнение» имеет тамбовский штаб Алексея Навального: активисты считают себя причастными к прохождению одномандатников от «Родины» в городскую думу Тамбова: «Умное голосование» (УГ) призывало поддержать 16 из 17 кандидатов «Родины». В трех округах победа досталась «Родине» с перевесом в сотню голосов — и в штабе считают, что благодаря УГ. Господин Косенков с этим в корне не согласен.

В итоге за год до выборов Госдумы и областного парламента городская дума Тамбова стала точкой соприкосновения интересов Максима Косенкова и Александра Никитина. Господин Косенков не скрывает намерения получить пост мэра, но это не так просто: главу города избирает по конкурсу комиссия, в которую входит одинаковое число представителей обладминистрации и гордумы. «Вопрос не в том, чтобы я вернулся в качестве мэра — это не самоцель,— отмечает господин Косенков.— Вопрос в том, чтобы гордума могла влиять и управлять».

Кто больше «Родину» любит
Во время голосования были соблюдены все меры защиты
Фото: Избирком тамбовской области

Для «Родины» будущие выборы могут означать расширение фракции в областном парламенте, а в случае повторения тамбовского триумфа — и представителя в Совете федерации. Но, по словам председателя партии, депутата Госдумы Алексея Журавлева, «Родина» зашла в гордуму не для того, «чтобы что-то шатать и с кем-то конфликтовать, а работать на благо города». Господин Журавлев говорит, что оппозицией к ЕР и действующей власти его партия в Тамбове становиться не намерена: «У меня очень положительные прогнозы по взаимодействию со всей властной вертикалью в Тамбовской области». При этом господин Журавлев допускает, например, что партия поддержит возвращение прямых выборов мэра областного центра: «Прямые выборы — это очень важная вещь, мы бы хотели вернуть эту конструкцию. Но главное, чтобы политические решения приводили к конкретным улучшениям». «Оппозиция — это наличие своей позиции,— говорит Максим Косенков.— Вот “Родина” и будет со своей позицией по всем вопросам. Если в чем-то наши взгляды с ЕР будут совпадать — хорошо».

Возвращение прямых выборов мэра бывший градоначальник называет одной из первых задач своей команды в гордуме. Однако для этого необходимо поменять областной закон. Максим Косенков обещает, что депутаты гордумы направят в облдуму (сейчас 44 из 50 мест в ней контролирует ЕР) соответствующую законодательную инициативу: «Откажут — будем пробовать по-другому. Но для начала мы сделаем действующую процедуру максимально свободной и открытой».

Андрей Прах

Кто больше «Родину» любит

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.