Лига прошла выравнивание

0 0

Лига прошла выравнивание

Стартующий сегодня очередной регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) будет особенным из-за выравнивания сил в первенстве, вызванного по крайней мере отчасти новым — уже не мягким, а жестким — потолком зарплат в 900 млн руб. Как в Западной, так и в Восточной конференции образовались пулы из семи-восьми команд, обладающих достаточно высоким потенциалом, а явный фаворит двух последних сезонов — ЦСКА — уже не выглядит таковым. Сейчас больше других этому статусу соответствует «Ак Барс».

С этого сезона в КХЛ действует новый для нее инструмент — жесткий потолок зарплат вместо мягкого, допускавшего превышение. А внедрение такого потолка, установленного на отметке 900 млн руб., активизировало процесс миграции хоккеистов. При этом именно грандиозного оттока высококлассных игроков в связи с появлением зарплатного лимита не только в Северную Америку, но и в Европу не произошло. Ради НХЛ КХЛ покинули лишь несколько отечественных звезд: Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Артем Зуб, Александр Барабанов, а знаменитый швед Линус Умарк отправился в Швейцарию.

При этом КХЛ пополнилась квалифицированными хоккеистами, в том числе с опытом выступления в американской лиге, такими как Николай Прохоркин, Николай Голдобин, Маркус Гранлунд, Владислав Каменев, Брендан Лайпсик, который наверняка участвовал бы в розыгрыше Кубка Стэнли в составе «Вашингтон Кэпиталс», если бы не был объявлен в НХЛ персоной нон грата из-за своих скандальных откровений в социальных сетях. Одновременно с ними потянулись домой россияне, которые пробовали недавно закрепиться в лучшей лиге мира, но не смогли. Например, Виталий Кравцов из «Нью-Йорк Рейнджерс» снова будет играть за «Трактор», а «Торонто Мейпл Лифс» отправил Егора Коршкова в родной «Локомотив». Даже в «Йокерит» были временно откомандированы два статусных по меркам КХЛ игрока — защитник «Торонто» Микко Лехтонен и нападающий Эли Толванен из «Нэшвилла».

По-прежнему едут в КХЛ и из европейских чемпионатов. В итоге многие клубы пригласили интересных новичков и вписали их в новый потолок. Более того, удивительным образом большинство команд лиги, судя по первым впечатлениям, прибавили по сравнению с недавним безлимитным прошлым. Сдали «на бумаге», пожалуй, только два. И это как раз клубы, обладавшие самыми солидными возможностями,— ЦСКА и СКА, которые сократили свои зарплатные ведомости почти вдвое. По числу потерь среди ключевых игроков они опережают всех остальных традиционных грандов (см. справку).

Президент КХЛ Алексей Морозов увидел в происходящем позитивные сдвиги. По его словам, уже сейчас заметно, как «выравниваются составы команд», причем не за счет падения их уровня. Наоборот, считает Морозов, можно фиксировать «увеличение конкурентной среды», что приведет к росту числа ярких, упорных матчей. По его мнению, КХЛ ждет напряженный чемпионат, и фраза действительно звучит не как абсолютно дежурная. Иллюстрацией к ней можно, например, назвать победу «Витязя» на Кубке мэра Москвы, на котором активно поработавший на рынке подмосковный клуб одолел ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» и на котором его канадский новичок Джастин Дэнфорт стал, безусловно, главным персонажем и сразу же обратил на себя внимание как незаурядный форвард.

Расклад сил в лиге, бесспорно, изменился. В Западной конференции те же ЦСКА и СКА уже не могут чувствовать себя в полной безопасности. Если петербуржцы потеряли прежде всего в глубине состава, то москвичи — в его качестве: прошлогодний обладатель Кубка Гагарина (в этом году приз остался неразыгранным из-за пандемии коронавируса) расстался с игроками, заменить которых будет очень трудно. Составы, несомненно, позволяют и тем и другим ставить амбициозные цели, но добиваться их будет уже гораздо сложнее, чем прежде. На Западе сейчас достаточно клубов, способных серьезно осложнить жизнь былым фаворитам. Московское «Динамо», «Локомотив», «Йокерит», «Спартак», «Сочи», «Витязь» и даже «Северсталь» заметно усилились по сравнению с прошлым сезоном.

На Востоке тоже хватает команд, по максимуму использовавших длинное межсезонье. Основательно перезагрузились «Металлург», «Авангард», «Трактор» и «Автомобилист». «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Сибирь» работали точечно. Причем казанский клуб даже на этом фоне стоит особняком. С приобретением классных форвардов Найджела Доуса и Стефана Да Косты он должен избавиться от своего, наверное, единственного недостатка — низкой реализации численного преимущества. Если и пытаться определить фаворита в непредсказуемом наступающем сезоне, то на эту роль больше всех пока подходит именно «Ак Барс».

Александр Ильин

Главные изменения в составах фаворитов КХЛ

КлубУшлиПришли
ЦСКАСорокин («Айлендерс», НХЛ), Романов («Монреаль», НХЛ), Марченко («Локомотив»), Нестеров (без клуба), Капризов («Миннесота», НХЛ), Григоренко («Колумбус», НХЛ), Калинин («Трактор»), Вей (СКА), Секач, Толчинский (оба — «Авангард»)Шарыченков («Нефтехимик»), Рыков («Рейнджерс», НХЛ), Сергеев («Салават Юлаев»), Голдобин («Ванкувер», НХЛ), Лайпсик («Вашингтон», НХЛ), Локтионов («Металлург»)
СКАЗуб («Оттава», НХЛ), Зубарев («Спартак»), Барабанов («Торонто», НХЛ), Якупов («Амур»), Каблуков («Авангард»), Плотников, Карпов (оба — «Металлург»), Кагарлицкий («Динамо» М), Лехтеря («Спартак»), Коскиранта («СайПа», Финляндия)Антипин («Металлург»), Вей (ЦСКА), Галимов («Ак Барс»), Тимкин («Металлург»), Якимов («Северсталь»), Каменев («Колорадо», НХЛ)
«Динамо» (Москва)Лямин («Спартак»), Апальков («Сочи»), Афиногенов (без клуба), Индрашис («Динамо» Р), Петерссон («Локомотив»), Полыгалов («Трактор»)Сергеев («Нефтехимик»), Кагарлицкий (СКА), Линдберг («Цуг», Швейцария)
«Ак Барс»Виртанен («Ферьестад», Швеция), Галимов (СКА), Галузин («Нефтехимик»), Санников («Сибирь»), Фрэттин («Барыс»)Бурмистров («Салават Юлаев»), Да Коста («Локомотив»), Доус («Автомобилист»), Хованов («Миннесота», НХЛ)
«Авангард»Войнов (без клуба), Бондарев (без клуба), Франсон (без клуба), Мартынов, Бек (оба — «Металлург»), Андригетто («Цюрих», Швейцария), Клинкхаммер («Динамо» Мн), Макмиллан (без клуба), Терещенко (без клуба), Широков («Спартак»)Каски («Шарлотт», АХЛ), Береглазов («Металлург»), Шарипзянов («Нефтехимик»), Буше («Ютика», АХЛ), Каблуков (СКА), Найт («Барыс»), Секач, Толчинский (оба — ЦСКА), Хохлачев («Спартак»)
«Металлург»Демченко («Монреаль», НХЛ), Антипин (СКА), Береглазов («Авангард»), Бирюков («Салават Юлаев»), Пивцакин («Куньлунь»), Козун («Динамо» Мн), Локтионов (ЦСКА), Любимов («Спартак»), О’Делл («Сибирь»), Расмуссен (без клуба), Тимкин (СКА), Филиппи («Либерец», Чехия)Олкинуора («Адмирал»), Пашнин («Салават Юлаев»), Мартынов, Бек (оба — «Авангард»), Карпов, Плотников (оба — СКА), Прохоркин («Лос-Анджелес», НХЛ), Песонен («Лангнау», Швейцария), Ламмикко («Кярпят», Финляндия), Чибисов («Виннипег», НХЛ)
Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.