«Локомотив» встал на выезд

0 0

«Локомотив» встал на выезд

«Локомотив» оказался на грани вылета из еврокубков. Домашнее поражение в предпоследнем туре группового этапа Лиги чемпионов от «Зальцбурга» — 1:3 — опустило его на нижнюю строчку в таблице группы A и превратило в очень скромные шансы получить путевку хотя бы в play-off Лиги Европы.

Чем-то нехорошим от этой игры для тех, кто переживал за «Локомотив», должно было повеять сразу, еще до того, как пришла беда настоящая. Не в том было даже дело, что она в основном шла на его половине. В конце концов, это «Зальцбург», аутсайдера группы, отстававшего от железнодорожников на два очка, расклад гнал вперед, вынуждал не думать ни о чем ином, кроме победы. У его соперника вариантов было больше. Дело в обилии суеты, мелких ляпов, фальши у хозяев. В отрезанности формально максимально насыщенной верхушки атаки из Эдера, Зе Луиша и Виталия Лисаковича от всей остальной команды. Она комкала контратакующие порывы и заставляла вспоминать о выбывшем после свежего тестирования на коронавирус Гжегоже Крыховяке, о приболевшем и сидевшем на скамейке Антоне Миранчуке, которые наверняка помогли бы решить хотя бы часть проблем.

«Зальцбург» был собраннее, слаженнее, а через четверть часа с небольшим после начала матча впервые расчертил идеальную комбинацию, в концовке которой Мергиму Берише довелось замыкать передачу на пустой угол. «Локомотиву» повезло — форвард успел залезь в офсайд. Но его футбол не менялся, и новые неприятности были, конечно, вопросом времени.

Обстоятельства сложились в пользу «Зальцбурга», когда защита «Локомотива», тоже явно слегка мандражировавшая, не смогла вынести из штрафной заброшенный туда в очередной раз гостями мяч. Дальше были две попытки пробить, рикошеты — и отскок на Беришу, который вновь бил в пустой, по сути, угол, но теперь уже из абсолютно легального положения — VAR подтвердил.

Пятиминутки зальцбургской слабости «Локомотив» вскоре дождался, но австрийский клуб с трудом устоял. Удар Мурило головой остановили на «ленточке», а затем издали неплохо палил Зе Луиш, и голкипер Чичан Станкович, хоть и среагировал с опозданием, и прыжок исполнил неловкий, кое-как отбил мяч.

Расплата за упущенные возможности была жестокой. Коллекцию ошибок железнодорожников пополнил Слободан Райкович. Его потеря возле центрального круга вылилась в фирменный — молниеносный, без паузы на раздумья — выпад «Зальцбурга». Длинная передача Секу Койта добралась до заранее рванувшего на нее Бериши, а в ближний угол нападающий попал идеально.

И счет 0:2 по итогам первого тайма не смотрелся жутко несправедливым. «Локомотив», в этой Лиге чемпионов мучивший гигантов — «Баварию», «Атлетико», во встрече с ровней себе представал каким-то поразительно неказистым.

Он добавил после перерыва, во время которого тренер Марко Николич произвел аж тройную замену, отправив на поле в том числе, разумеется, и Антона Миранчука. Добавил прилично. Оборона «Зальцбурга» — в принципе, если судить по предыдущим матчам Лиги чемпионов и австрийского первенства, довольно хлипкая — впервые столкнулась с очень приличным давлением. Но сломать ее не вышло — справлялись защитники, справлялся Станкович, взявший еще один плотный удар от Зе Луиша.

Потом гости погасили пожар и сами принялись кусаться. Потом, собрав волю в кулак, «Локомотив» опять нашел в себе силы наброситься на них. И, в конце концов, Зе Луиш, которого толкнул в спину безупречный до сих пор Андре Рамалью, заработал пенальти, а Миранчук его реализовал.

Луч надежды, впрочем, исчез быстро. «Локомотив» проворонил побег двух игроков «Зальцбурга», и тот из них, что был с мячом — Карим Адейеми,— распорядился им классно. Нет, на положительный результат российский клуб во вчерашнем матче не наиграл.

После этого поражения «Локомотив» опустился на последнее место в группе, а с шансами на путевку в Лигу чемпионов железнодорожники попрощались окончательно. Шансы получить путевку в play-off Лиги Европы они еще сохранили, но шансы небольшие. Потерял ли «Локомотив» перспективы достать «Атлетико» (тот перед пятым туром был в двух баллах впереди), стало известно после окончания встречи мадридцев с «Баварией» поздно ночью по московскому времени. «Зальцбург» опережает его на балл. В заключительном туре железнодорожники играют на выезде с «Баварией», а «Зальцбург» принимает «Атлетико». При этом по личным встречам австрийский клуб, сыгравший дома с «Локомотивом» вничью — 2:2, имеет преимущество.

Алексей Доспехов

Групповой этап. Пятый тур

Группа A. «Локомотив» (Россия)—«Зальцбург» (Австрия) 1:3 (Антон Миранчук, 79 (пен.) — Бериша, 28, 41; Адейеми, 81).

Группа B. «Шахтер» (Украина)—«Реал» (Испания) 2:0 (Дентинью, 57; Соломон, 82).

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.