Лучший боксер мира занялся выбиванием

0 0

Лучший боксер мира занялся выбиванием

Мексиканский боксер Сауль Альварес подал иск против промоутерской компании Golden Boy Promotions и стримингового сервиса DAZN, с которым в 2018 году подписал рекордный на тот момент для отрасли личный контракт на $365 млн. Альварес настаивает, что обе структуры не организовали для него в этом году заметного поединка и проигнорировали выплату транша, тем самым нарушив условия договора. Боксер требует компенсацию в размере $280 млн. Golden Boy Promotions утверждает, что виноват в сложившейся ситуации исключительно DAZN, «не одобряющий предложенных соперников» и игнорирующий контрактные обязательства.

В федеральный окружной суд Калифорнии поступил иск, поданный Саулем Альваресом против работающей с ним промоутерской компании Golden Boy Promotions и стримингового сервиса DAZN. Процесс, который он запустит, несомненно, превратится в один из самых громких в истории спорта по двум причинам. Первая причина — это высочайшая популярность истца. Сауль Альварес, став лучшим средневесом (до 72,6 кг) мира, затем завоевал чемпионские титулы в суперсреднем и полутяжелом весе — до 76,2 кг и до 79,4 кг. Он занимает верхнюю строчку фактически во всех неофициальных рейтингах лучших бойцов вне зависимости от категории — например, The Ring и BoxRec, а по востребованности у публики ему нет равных. Вторая причина — сумма, фигурирующая в иске. Мексиканец требует выплаты ему $280 млн, а его заявление состоит из 11 пунктов. Основные среди них — «нарушение контрактных обязательств» и «мошенничество».

В центре этого иска оказался договор Сауля Альвареса, который он заключил в 2018 году, проведя до этого два поединка с выдающимся казахстанским боксером Геннадием Головкиным. Благодаря этим боям (первый завершился ничьей, второй — победой Альвареса с минимальным перевесом) мексиканец получил статус короля среднего веса и в принципе профессионального бокса, а еще — уникальный контракт. Его подписал с боксером стриминговый сервис DAZN, начинавший агрессивное вторжение на рынок боксерских трансляций, который до него контролировался в Америке в основном кабельными телеканалами, вроде HBO,— именно он ранее сотрудничал с Альваресом.

Договор был рассчитан на пять лет и 11 боев, а общая его сумма составляла $365 млн. Цифра на тот момент была рекордной для личных соглашений со спортсменами.

Согласно фигурирующим в иске документам, DAZN, владельцем которого является Access Industries Леонарда Блаватника, должен был выплачивать положенные по контракту деньги траншами, переводя по $40 млн после каждого состоявшегося боя на счет Golden Boy Promotions. Промоутерская компания, в свою очередь, затем переводила $35 млн из них непосредственно Альваресу.

На сегодняшний день в рамках контракта Сауль Альварес провел три боя (в последнем — в ноябре прошлого года — он нокаутировал российского полутяжеловеса Сергея Ковалева). Между тем, как утверждает боксер, договоренность насчет четвертого боя, который должен был пройти в этом году, так и не появилась, а в ответ на его июньское письмо с вопросом по поводу очередного транша DAZN ответил, что на счет Golden Boy Promotions он переведен не будет.

Представители Сауля Альвареса уточнили, что сервис предложил расплатиться с ним «небольшой долей» от суммы $40 млн, а также частью акций компании. Мексиканец посчитал такую компенсацию недостаточной.

Он расценивает происшедшее как «неуважение контракта» эквивалентное аннулированию договора, параллельно предъявляя обвинения Golden Boy Promotions в «нестыковках» и «неясностях» в соглашениях с ним и DAZN, а также в том, что промоутеры не смогли оперативно заменить стриминговый ресурс другим, способным обеспечить показ следующего матча и наполнение его бюджета. Что касается суммы, которую Альварес рассчитывает взыскать с ответчиков, то в ней присутствует несколько составляющих. Помимо собственно невыполненных финансовых условий контракта это, допустим, потери спонсоров, связанные с простоем спортсмена, части доходов от реализации билетной программы и атрибутики.

Как предположил ESPN, исходя из текста иска, в котором часто упоминается имя Геннадия Головкина, конфликт между Саулем Альваресом и DAZN с Golden Boy Promotions мог возникнуть, потому что стриминговый сервис полагал, что мексиканец обязан провел третий бой с казахстанцем — такому матчу был гарантирован колоссальный интерес и колоссальные доходы. Однако дальше предварительных переговоров насчет него дело не зашло, и сложилось впечатление, что сам Альварес не горит желанием снова биться с Головкиным.

В DAZN признали, что «знают об иске», но воздержались от «юридических комментариев». А Golden Boy Promotions отреагировала на него заявлением своего представителя Стефана Фридмана.

По словам господина Фридмана, недовольство Сауля Альвареса вызвали исключительно действия DAZN, «не одобрявшего оппонентов», которых предлагал промоутер. При этом Golden Boy настаивает, что по контракту не обязан был подыскивать для своей суперзвезды «каких-то определенных» соперников.

Сауль Альварес тоже сопроводил иск заявлением. Он подчеркнул, что «провалы бродкастера и промоутеров» не означают, будто он не будет выходить на ринг. Наоборот, по словам Альвареса, он намерен как можно скорее возобновить выступления и готов драться с «любым противником».

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.