Мамы против масок

0 0

Мамы против масок

Манифестация противников ограничительных мер, которые правительство Италии принимает для предотвращения новой волны пандемии, прошла в минувшую субботу в Риме. Участниками манифестации, проходившей под лозунгом «Долой маски!», стали ультраправые движения, неправительственные организации, а также недовольные граждане, в наибольшей степени пострадавшие от правительственных запретов. Между тем число заболевших в Италии растет: в воскресенье в стране было зарегистрировано 1297 новых случаев заражения COVID-19. С подробностями из Рима — корреспондент “Ъ” Елена Пушкарская.

После выступлений COVID-диссидентов в Берлине и Лондоне их итальянские единомышленники не могли усидеть дома. Заявку на проведение манифестации в конце прошлой недели подала близкая к правым политическим кругам неправительственная организация «Народ мам». У римской префектуры аргументов против не нашлось.

В итоге кроме «мам» на митинге перед римской базиликой Bocca della verita в субботу собрались представители неофашистского движения Forza Nuova во главе с его лидером Джулиано Кастелито, активисты движения Forconi, призывающего к антиправительственным акциям, ряд других ультраправых организаций, а также выступающее против вакцинаций движение No Vax. Среди участников акции оказался и бывший ватиканский нунций Карло Вигано, год назад получивший скандальную известность призывами к папе Франциску подать в отставку.

Мамы против масок
Манифестация противников ограничительных мер в Италии под лозунгом «Долой маски!»
Фото: Remo Casilli, Reuters

На митинг против новых ограничений пришли и обычные граждане, увязывающие падение своих доходов с правительственными мерами по борьбе с распространением инфекции.

Среди тех, с кем удалось поговорить “Ъ”, были таксисты, отельеры, туристические гиды и даже байкеры.

Некоторые привели с собой детей.

Разносторонней была и форма выражения протеста. Большая группа участников развернула гигантский плакат с надписью «Мы народ» и пела итальянский гимн. Но все же превалировали плакаты с надписями «Долой правительство», «Правительство преступников и убийц». Несущие их люди выкрикивали оскорбления в адрес президента Серджо Маттареллы, премьера Джузеппе Конте, мэра Рима Вирджинии Раджи и других руководителей страны.

Мамы против масок
Манифестация противников ограничительных мер в Италии
Фото: Remo Casilli, Reuters

Некоторые несли портреты президента США Дональда Трампа, утверждая, что пример нужно брать с него, и даже портреты отрекшегося от папского престола Бенедикта ХI.

Мамы против масок
Манифестация противников ограничительных мер в Италии под лозунгом «Долой маски!»
Фото: Remo Casilli, Reuters
Поднимавшиеся на трибуну ораторы требовали отмены «санитарной диктатуры», продленной до конца октября. Особенно горячо они выступали против обязательного ношения в публичных местах защитных масок, называя их кляпами.

Две представившиеся «мамами» дамы попытались эти маски прилюдно сжечь, но у них это не получилось. Но зато другим манифестантам удалось сжечь портреты папы Франциска и лидера «Движения пяти звезд» Беппе Грилло — каждый из этих столь разных людей сумел по-своему им не угодить.

При столь разношерстной публике мероприятие проходило на удивление спокойно: самым крупным правонарушением полиция назвала присутствие на митинге людей без медицинских масок. Согласно правительственным декретам, против которых протестовали собравшиеся, защитные маски в Италии обязательны не только в закрытых помещениях, но и при скоплении народа на воздухе.

О необходимости ношения масок и соблюдения социальной дистанции предупредил манифестантов и министр здравоохранения Роберто Сперанца, по словам которого «один вид этой площади ввергает в дрожь».

Мамы против масок
Манифестация противников ограничительных мер в Италии
Фото: Remo Casilli, Reuters

В целесообразности соблюдения мер безопасности убеждает растущее число заболеваний: в воскресенье в Италии было зарегистрировано 1297 новых случаев заражения COVID-19 (7 человек умерли).

Впрочем, некоторые участники акции No Mask все же пришли на нее в масках.

«Береженого бог бережет»,— пояснила “Ъ” стоявшая в толпе пожилая женщина. Она сказала также, что очень расстроена болезнью экс-премьера Сильвио Берлускони, у которого неделю назад был диагностирован коронавирус.

Несколько дней назад господин Берлускони был госпитализирован в миланскую клинику «Сан Рафаэле», где его лечат от двустороннего воспаления легких.

Кстати , 83-летний политик, которому пожелали скорейшего выздоровления все представители итальянского политического истеблишмента, никогда не пренебрегал мерами санитарной безопасности и был против проведения митингов без соблюдения масок и социальной дистанции.

Вероятно, уважение к заболевшему лидеру партии «Вперед, Италия», входящей в правый блок, не позволило прийти на митинг двум другим членам блока — «Лиге» и «Братьям Италии», хотя их лидеры Маттео Сальвини и Джорджа Мелони ранее не упускали возможности для публичной критики правительства. Именно они были инициаторами состоявшегося 2 июня в Риме первого антиправительственного протеста в связи с санитарными ограничениями, а также последовавшей за этим сидячей демонстрации в столице под теми же лозунгами.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.