Мастер большинства

0 0

Мастер большинства

Финальная серия Кубка Стэнли, которую принимает Эдмонтон, началась с обмена ее участниками победами. «Тампа-Бей Лайтнинг» во втором матче взял реванш у «Даллас Старс», обыграв его со счетом 3:2, в первую очередь благодаря своему российскому лидеру Никите Кучерову. Это Кучеров был героем все, по сути, решившего первого периода, в котором отдал в большинстве две голевые передачи партнерам.

В том, что этот финал с участием шести (по три в каждой команде) находящихся в классной форме отечественных легионеров обречен иметь «российский привкус», сомневаться не приходилось. Вопрос заключался в том, насколько будет привкус отчетливым. Пока он слишком даже явный.

После первого матча разговоры крутились в основном вокруг талантов вратаря «Далласа» Антона Худобина. Его клуб выиграл — 4:1, а Худобин потрясающе отработал безумный с точки зрения давления «Тампы» (два с гаком десятка бросков в створ) заключительный период. После второго матча в центре внимания находился Никита Кучеров.

Для прошлогоднего обладателя приза лучшему игроку НХЛ эта встреча получилась какой-то сумасшедшей историей. Она открылась неприятностями, тремя эпизодами, грозившими вылиться в серьезную травму. Сначала был жесткий силовой прием от Джейми Бенна, потом — игра высоко поднятой клюшкой со стороны Маттиаса Янмарка, потом — очень жесткое столкновение с Джейми Олексяком, после которого форвард впечатался в борт. Глядя на случившееся, кажется, далеко не все верили, что Кучеров, отправившийся в раздевалку, сможет быстро вернуться на лед. Но он, рассказав позже, что покинуть скамейку его заставила отнюдь не боль, а сломанный визор, вернулся и решил исход игры.

У «Тампы» в этом play-off было безумно мало слабостей.

Но одна вдруг выкристаллизовалась именно в последних матчах. Речь о реализации большинства. Она совершенно не шла — «Тампа» перед второй встречей с «Далласом» запорола 14 попыток подряд. Заработала реализация лишнего, когда это было особенно нужно. И заработала благодаря Кучерову.

Две его передачи в большинстве стали хитами этого матча. В первом случае адресатом паса был Брейден Пойнт, во втором — Ондржей Палат. Момент с голом Палата был особенно красив. Кучеров безупречно сымитировал бросок, заставив защищающихся, в том числе Худобина, просто забыть об иных вариантах. Палат отправлял шайбу в совершенно пустой угол.

А вскоре обескураженный «Даллас» пропустил еще одну шайбу — от Кевина Шаттенкирка. Так в первом периоде «Тампа» повела с комфортным запасом — 3:0.

В дальнейшем «Даллас» был неплох, дважды забил, но догнать ее не смог.

А Никита Кучеров после матча принимал поздравления с очередным побитым им клубным рекордом. Эти две изумительные передачи довели количество набранных им очков в текущем play-off до 28 — больше на два, чем было 2004 году у Брэда Ричардса в триумфальном для «Тампы» розыгрыше.

Впрочем, нетрудно было догадаться, как Никита Кучеров отреагирует на напоминание о своем достижении. Отреагировал он на него спокойно, с полным, можно сказать, безразличием: «Мы ведь выступаем в этой серии не для рекордов. Мы выступаем, чтобы выиграть Кубок Стэнли».

Алексей Доспехов

Лучшим игроком сезона стал немец

НХЛ объявила имена лауреатов самых престижных индивидуальных наград по итогам завершающегося сезона. Главная среди них — самому ценному игроку — впервые в истории лиги досталась немцу: Hart Trophy получил форвард «Эдмонтон Ойлерс» Леон Драйзайтль. В не доигранном из-за пандемии коронавируса регулярном чемпионате (а именно по выступлениям в нем присуждаются награды) Драйзайтль стал лучшим бомбардиром, набрав 110 очков в 71 матче. Правда, добиться по-настоящему серьезного успеха в сезоне нападающий своему клубу так и не помог. В play-off «Эдмонтон» провалился, уступив в квалификационном раунде «Чикаго Блэкхокс». В тройке номинантов на Hart Trophy был и российский форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин, но он уступил в голосовании, проводящемся среди членов Ассоциации хоккейных журналистов, и Драйзайтлю, и Нейтану Маккиннону из «Колорадо Эвеланш». Леона Драйзайтля признали сильнейшим также и коллеги-хоккеисты: по результатам их голосования вручается Ted Lindsay Trophy.

На приз лучшему голкиперу НХЛ претендовал взявший его год назад российский вратарь «Тампа-Бей Лайтнинг» Андрей Василевский. Однако он достался Коннору Хеллебайку из «Виннипег Джетс». Лучшим игроком обороны был признан Роман Йози из «Нэшвилл Предаторс», а лучшим новичком — защитник «Колорадо» Кейл Макар. Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.