Майя Санду и МИД России пришли к взаимонепониманию

0 1

Майя Санду и МИД России пришли к взаимонепониманию

Высказывания избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских военных с территории приднестровского региона страны вызвали нервную реакцию в России. МИД заявил, что это может подорвать усилия по мирному урегулированию конфликта в Приднестровье. Ситуацией уже воспользовался Игорь Додон, проигравший госпоже Санду недавние выборы президента. Он солидаризировался с позицией Москвы, пригрозив вывести людей на улицы для сохранения мира.

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду, еще не вступив в должность, оказалась на грани конфликта с РФ. Поводом для него стало ее заявление о необходимости вывести с территории республики российских военных. «Я буду добиваться вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья — это официальная позиция Республики Молдова, которая не менялась, и я продолжу ее продвигать. Здесь ничего нового нет, все наши правительства имели такую точку зрения — эта оперативная группа должна быть выведена, боеприпасы (на расположенных в Приднестровье складах хранятся около 20 тыс. тонн боеприпасов.— “Ъ”) должны быть вывезены. Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова»,— заявила госпожа Санду в четверг в интервью телеканалу «Молдова-1».

В пятницу на эти слова отреагировал МИД России. «Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы,— заявила на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.— Хотели бы напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы».

Российское военное присутствие на территории Молдавии (а именно в непризнанном и неподконтрольном Кишиневу Приднестровье), напомним, включает в себя две компоненты — ОГРВ и миротворческий контингент.

Пребывание миротворцев обеспечивается «Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанным 21 июля 1992 года тогдашними лидерами России и Молдавии Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром.

ОГРВ же, насчитывающую около 1 тыс. солдат и офицеров, также дислоцированных в Приднестровье, власти Молдавии не рассматривают в контексте миротворческой операции и официального статуса за этими военными не признают.

Россия взяла на себя обязательства вывести свои войска и вывезти боеприпасы из Приднестровья еще в 1999 году в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле, но так их и не выполнила.

В июне 2018 года Генассамблея ООН также приняла резолюцию, призывающую РФ вывести военных из Молдавии. В Москве резолюцию назвали «пропагандистским ходом», подчеркнув, что она «идет вразрез предпринимаемым под эгидой ОБСЕ усилиям по урегулированию в Приднестровье».

О том, что военнослужащие ОГРВ должны быть выведены из Молдавии, а боеприпасы в селе Колбасна, которые они охраняют,— вывезены, заявлял практически каждый молдавский президент. При этом в пятницу Игорь Додон не упустил случая, чтобы раскритиковать Майю Санду, которой недавно проиграл президентские выборы.

Игорь Додон, чьи президентские полномочия заканчиваются в конце декабря, заявил, что не допустит обострения ситуации в Приднестровье и в отношениях Москвы и Кишинева.

«Были некоторые непонятные заявления со стороны нового президента по отношению к Российской Федерации, по отношению к Приднестровью,— заявил он в видеообращении, которое транслировалось на его странице в Facebook.— Мы не допустим повторения 1990-х, когда в Кишиневе руководители страны запускали лозунги “чемодан—вокзал—Россия”… Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и спокойствие в стране всеми законными путями». И добавил: «Если нужно, я призову людей на улицы, чтобы сохранить мир».

В своем обращении господин Додон подчеркнул, что Молдавия — парламентская страна, и решение будет принимать парламент, независимо от заявлений новоизбранного президента. Сейчас в молдавском парламенте, который состоит из 101 парламентария, правящей коалиции нет. Партии госпожи Санду «Действие и солидарность» принадлежит лишь 15 депутатских кресел, а Партии социалистов (ее неформальный лидер — Игорь Додон) — 37. Такое положение дел Майя Санду планирует в ближайшее время исправить. В частности, она настаивает на отставке правительства, что спровоцирует и роспуск парламента. Но пока у правых оппозиционных партий нет для этого достаточного количества голосов.

Игорь Додон тоже заявляет, что нужно поменять состав парламента.

В этом парламенте нет большинства, он не соответствует выбору граждан, сделанному в 2019 году. Законодательный орган должен быть и будет распущен»,— отметил в пятницу президент.

Правда, по его мнению, лучше будет провести парламентские выборы в 2021 году — «поздней весной, желательно летом, либо вообще осенью». Он отметил, что сейчас правительство находится «в очень сложной ситуации, в борьбе с кризисом, пандемией, засухой» и отставка министров «ввергнет страну в хаос».

Впрочем, такая отсрочка может дать Игорю Додону время для консолидации вокруг своей партии пророссийского электората. Активные шаги в этом направлении он предпринимает уже сейчас. В четверг он предложил парламенту новый закон о функционировании языков на территории республики, в том числе для защиты русского языка. А в среду социалисты зарегистрировали в парламенте законопроект о снятии запрета на показ аналитических и новостных программ российских телеканалов. Господин Додон дал понять: после ухода с поста главы государства он возглавит поддерживающую его Партию социалистов. Окончательное решение будет принято в ходе партийного съезда 30 декабря.

Ранее в тексте ошибочно утверждалось, что Мария Захарова говорила о миротворцах, а не о ОГРВ. Редакция приносит свои извинения.

Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.