Межафганским переговорам бьют под Доху

0 0

Межафганским переговорам бьют под Доху

Межафганские переговоры в Дохе, прерванные до 5 января, могут не вернуться в столицу Катара. Инициатором пересмотра условий их продолжения в будущем году стали власти Афганистана, добивающиеся для себя большей роли в переговорном процессе после предстоящей смены власти в США. Официальный Кабул не намерен идти на новые уступки талибам и предлагает перенести диалог в Кандагар. Использовать паузу в переговорах и скорый уход президента США Дональда Трампа пытается и Пакистан, создающий за спиной у Вашингтона негласный альянс с талибами для их возвращения во власть.

В преддверии Нового года ситуация с безопасностью в Афганистане стремительно деградирует. Как сообщил в понедельник телеканал 1 TV News со ссылкой на вице-президента страны Амруллу Салеха, число пострадавших в результате нового крупного теракта, совершенного накануне в афганской столице, увеличилось до 52 человек, 10 человек погибли. Мощный взрыв прогремел в воскресенье на кабульской площади Спин-Калай, целью террористов был автомобиль члена афганского парламента Хаджи Хана Мохаммада Вардака, который получил ранения, но не погиб.

Эскалация насилия происходит на фоне перерыва до 5 января, который был объявлен на проходящих в столице Катара Дохе с сентября межафганских переговорах между официальным Кабулом и движением «Талибан» (запрещено в РФ). Возникшую паузу каждая из сторон пытается использовать для того, чтобы укрепить свои позиции в ходе второго раунда переговоров, намеченного на начало будущего года.

В то время как талибы продолжают демонстрировать силу, президент Афганистана Ашраф Гани ужесточил свою позицию, сообщив, что афганские власти больше не будут выпускать из тюрем боевиков движения «Талибан».

Учитывая, что предыдущие примирительные шаги Кабула, ранее выпустившего на свободу 5 тыс. талибов, только подхлестнули их террористическую активность, афганские власти пришли к выводу, что с освобождением еще 7 тыс. боевиков в рамках процесса национального примирения не следует спешить.

«Афганское правительство и народ не хотят больше выпускать из заключения членов “Талибана”. “Талибан” сначала должен пойти на перемирие и согласиться на продолжение мирных переговоров в Кандагаре»,— заявил президент Гани, в конце прошлой недели разъяснив смысл еще одной неожиданной инициативы Кабула — перенести межафганские переговоры с нейтральной территории — из Дохи — непосредственно в Афганистан.

По версии афганских властей, это должно сделать будущий межафганский диалог более национально ориентированным и не зависящим от внешних посредников.

«Талибы утверждают, что они сегодня находятся на афганской земле. Но почему тогда они не проводят на ней переговоры? Сейчас не время продолжать считать, что переговоры непременно должны проходить в роскошных отелях. Необходимо, чтобы все афганцы видели, как продвигается диалог, какие направления находятся в центре внимания и почему»,— заявил президент Гани.

Выступление в Кандагаре стало уже вторым посланием Ашрафа Гани, добивающегося того, чтобы межафганские переговоры сменили прописку (впервые глава государства огласил это предложение на заседании правительства 14 декабря).

Между тем первая реакция талибов свидетельствует о том, что перспектива переместить межафганский диалог из «роскошных отелей Дохи» в Кандагар руководство движения не вдохновляет. Как заявил пресс-секретарь катарского офиса «Талибана» Наим Вардак, сделать это невозможно, поскольку переговорная площадка в Дохе уже согласована с международными посредниками.

Впрочем, реальная причина неприятия предложения президента Гани, о которой умалчивают талибы,— категорическое несогласие на смену места переговоров, которое высказывают в стоящем у них за спиной соседнем Пакистане.

Подтверждением того, что пакистанское руководство по-прежнему претендует на одну из ключевых ролей в афганском урегулировании, стал состоявшийся на прошлой неделе телефонный разговор пакистанского премьер-министра Имрана Хана с президентом Гани. «Глава правительства Пакистана подтвердил твердую поддержку политическому урегулированию конфликта в Афганистане и приветствовал прогресс на внутриафганских переговорах в Дохе»,— говорится в заявлении пресс-службы пакистанского премьера.

Обращает на себя внимание, что, в то время как Кабул выражает растущее разочарование отсутствием продвижения на переговорах в Дохе, которые за три месяца не смогли сдвинуться с мертвой точки, ограничившись обсуждением исключительно процедурных вопросов, в Исламабаде, напротив, рассуждают об их «прогрессе» и не желают переноса переговорной площадки в Кандагар.

Причина в том, что переговоры на афганской земле резко усилили бы позиции Кабула и, напротив, заметно ослабили бы способность пакистанских спецслужб влиять на их ход.

Весьма символично, что вслед за телефонным разговором Имрана Хана и Ашрафа Гани с визитом в Исламабад отправилась делегация политических представителей движения «Талибан», которая, согласно утечкам, пробудет в Пакистане до конца года. В программу визита включены встречи талибов с премьер-министром Имраном Ханом и главой МИДа Мехмудом Куреши.

В заявлении пакистанского внешнеполитического ведомства отмечается, что «Пакистан будет и впредь поддерживать всеобъемлющее политическое урегулирование для прочного мира, стабильности и процветания в Афганистане и регионе». Тем не менее будущее Афганистана и межафганского урегулирования пакистанская сторона предпочла обсуждать с талибами без участия представителей афганских властей.

«Пакистан заинтересован в том, чтобы талибы восстановили свой режим в Афганистане, может быть, в несколько более мягкой форме, чем в конце 90-х годов прошлого века. Решению этой задачи и посвящены все инициативы Исламабада на афганском направлении. Пакистан рассматривает переговоры в Дохе как этап на пути будущего возвращения “Талибана” к власти. В связи с этим Исламабад никогда не откажется от возможности контролировать ход этих переговоров через талибов»,— поясняет “Ъ” директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

По словам эксперта, перенос переговоров в Кандагар осложнил бы для пакистанских операторов поддержание конфиденциальных связей с талибскими переговорщиками в режиме реального времени.

«Лидеры талибов и их семьи много лет постоянно проживают в Кветте и других пакистанских городах, там же имеют свой бизнес. Члены переговорной делегации “Талибана” имеют пакистанские паспорта, с которыми они передвигаются по миру. Фактически они давно уже являются гражданами Пакистана. Поэтому даже называть переговоры в Дохе межафганскими несколько некорректно»,— продолжает эксперт.

По мнению Андрея Серенко, переговорный процесс в Катаре, инициированный уходящей администрацией президента США Дональда Трампа, не имеет будущего в связи с тем, что представители талибов не являются самостоятельной стороной в диалоге и слишком зависимы от Исламабада, чтобы брать на себя серьезные и долгосрочные обязательства. «Вместо имитационного “межафганского диалога” надо начать полноценные афгано-пакистанские переговоры о прекращении гибридной войны в Афганистане»,— резюмирует эксперт.

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.