Михаил Ефремов обжаловал коротко и ясно

0 0

Михаил Ефремов обжаловал коротко и ясно

Артист Михаил Ефремов обжаловал приговор Пресненского райсуда, назначивший ему восемь лет колонии общего режима за смертельное ДТП. Ефремов, ссылаясь на неправильную позицию, которую он занял в ходе судебного следствия под давлением своего бывшего адвоката Эльмана Пашаева, просит апелляционную инстанцию и потерпевших простить его и смягчить назначенное наказание. Судебное решение обжаловали и другие участники разбирательства.

Пресненский райсуд Москвы получил апелляционную жалобу Михаила Ефремова на приговор, который 8 сентября был вынесен ему по уголовному делу о смертельном ДТП. Для Ефремова, напомним, гособвинение запрашивало 11 лет, но суд назначил ему 8 лет, оштрафовал на 800 тыс. руб., запретив в течение трех лет управлять транспортными средствами. Артист был взят под стражу в зале суда и препровожден в СИЗО №5 «Водник».

Я признаю себя виновным, готов возместить ущерб пострадавшим»,— говорится в, пожалуй, самой короткой из поданных на приговор жалоб, которая занимает всего несколько строк.

«Моя позиция в суде первой инстанции была связана с давлением на меня моего защитника Пашаева Эльмана Магеррам оглы»,— отметил артист. Напомним, во время следствия Ефремов признавал свою вину, подтверждая, что находился за рулем автомобиля в пьяном виде. Однако в ходе процесса заявил, что машиной не управлял, а все обстоятельства ДТП не помнит. Уже в конце процесса Ефремов снова признал очевидное, но было уже слишком поздно.

«Искренне раскаиваюсь в содеянном, приношу семье погибшего Сергея Захарова свои извинения и прошу суд смягчить приговор Пресненского районного суда,— отмечает Михаил Ефремов.— Также прошу удовлетворить ходатайство о моем участии в рассмотрении в отношении меня уголовного дела судом апелляционной инстанции».

Текст апелляционной жалобы был напечатан на принтере, к которому в условиях СИЗО артист вряд ли имел доступ, и только подписан жалобщиком. Очевидно, что заявление было подготовлено для него защитником, а Ефремов только утвердил его своей подписью.

Кстати, новый адвокат артиста Владимир Васильев попросил Мосгорсуд заменить наказание на четыре года условного срока и освободить своего подопечного.

При этом Мосгорсуду, очевидно, придется рассмотреть и жалобу Эльмана Пашаева, также поступившую на приговор Пресненского райсуда. Господин Пашаев, недавно лишенный адвокатского статуса на год за нарушения этики на процессе в Пресненском райсуде, в поданной апелляционной жалобе указывает, что выводы, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Также бывший защитник пытается добиться признания улик со стороны обвинения недопустимыми доказательствами. Господин Пашаев рассчитывает, что Мосгорсуд отменит приговор, а само уголовное дело вернет прокурору для исправления ошибок.

Другой адвокат артиста Елизавета Шаргородская также просит отменить приговор суда, ввиду его несправедливости и неправильного применения уголовного закона, смягчить наказание осужденному и изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение.

Как сообщили в пресс-службе Пресненского райсуда, приговор обжаловала и гражданская жена погибшего в ДТП Сергея Захарова Ирина Стерхова. Через своего представителя женщина указывает, что судом не было рассмотрено ее повторное ходатайство о признании потерпевшей, что является нарушением, повлиявшим на законность и обоснованность приговора, в связи с чем она просит отменить судебное решение и направить дело на новое рассмотрение.

Представители потерпевшей стороны и гособвинение приговор обжаловать не стали.

Николай Сергеев, Юрий Сенаторов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.