Многослойные выборы

0 0

Многослойные выборы

В 41 регионе России, где проходят выборы различных уровней, закончилось двухдневное досрочное голосование, впервые опробованное на плебисците по поправкам к Конституции. Проголосовать можно было на обычных участках, на дому и на «придомовых территориях» (в том числе в автобусах и в подъездах), а в Курской и Ярославской областях тестировалась новая федеральная система электронного голосования. Центризбирком (ЦИК) особых нарушений не зафиксировал: все прошло спокойно, достойно и организованно, констатировала его председатель Элла Памфилова. Комментируя сообщения о голосовании на лавочках и в багажниках машин, она заявила, что людям этот вид волеизъявления удобен, а критиков назвала «столичными рафинированными штучками».

Решение о двухдневном досрочном голосовании 11 и 12 сентября принимали региональные избиркомы, руководствуясь эпидемиологической ситуацией. В итоге такой возможностью воспользовался 41 субъект РФ, где проходят выборы губернаторов, региональных парламентов, городских дум административных центров, а также довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

Как само многодневное волеизъявление, так и его новые формы были опробованы на летнем плебисците по поправкам к Конституции. Речь идет об организации голосования на придомовых территориях и территориях общего пользования, которое даже в ЦИКе теперь называют «голосованием на пеньках». По словам Эллы Памфиловой, такая форма использовалась на 9,5 тыс. участков по всей стране, но к сентябрьским выборам требования для организаторов ужесточили, дополнив их обязательной установкой тентов, кабинок и столов для членов комиссий. КОИБы («электронные урны») в дни досрочного голосования не использовались.

«Кампания действительно невероятно сложная в своей многослойности, и времени не было передохнуть после общероссийского голосования. Но в принципе, дай бог не сглазить, она идет достаточно спокойно, достойно и организованно»,— заявила глава ЦИКа 12 сентября в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1».

По ее данным, самая высокая явка на выборах губернаторов 11 и 12 сентября зафиксирована в Еврейской автономной области (57,89%), а самая низкая — в Иркутской области (15,94%). На довыборах в Госдуму (без учета электронного голосования) больше всего избирателей проголосовало в Татарстане (56,64%), меньше всего — в Ярославской области (10,47%). На выборах в законодательные собрания самая высокая явка была в Белгородской области (40,31%), самая низкая — в Костромской (16,11%). Нарушений, по словам госпожи Памфиловой, «не так много», жалоб по поводу придомового голосования ЦИК не получал, а критиков голосования на лавочках в интернете председатель комиссии назвала «столичными рафинированными штучками».

Между тем, как и в ходе голосования по Конституции, интернет пестрит фотографиями с временных избирательных участков, организованных в багажниках машин, на лавочках и в беседках. В Иркутской области, где выбирают губернатора, штаб Алексея Навального опубликовал 11 сентября в Twitter фотографию избирательной урны, помещенной в багажник автомобиля в поселке Мегет.

Элла Памфилова в ответ пояснила, что на фото запечатлен момент разгрузки ящиков для голосования в труднодоступных районах, а председатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев и вовсе назвал эту информацию фейком.

Повлияла на организацию «досрочки» и стихия. Избирком Ленинградской области закупил для придомового голосования около 300 палаток, но из-за штормового ветра с дождем некоторые из них были сорваны и некоторые участки располагались в весьма неожиданных местах. Так, УИК №963 находился возле трансформаторной будки, защищавшей членов комиссии от порывов ветра. УИК №952 в городе Кудрово был организован в подъезде жилого дома, а УИК №198 — на улице возле подъезда.

Два участка в поселке имени Морозова работали в автобусе.

«Мы не планировали использовать автобусы, так как думали, что погода будет +17 и хватит навеса. Но в четверг был сильный шторм, и сразу погода изменилась»,— пояснил глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский. В Самаре автобусный участок расположился на пересечении улиц Аэродромной и Промышленности.

Нарушения, информация о которых поступала 11–12 сентября от наблюдателей и партийцев, тоже были достаточно типичными. Например, в Севастополе на выборах губернатора независимые наблюдатели фиксировали неоднократные нарушения тайны голосования на придомовых территориях. «Члены УИК разделились: одни пошли по квартирам, вторые развернули так называемое голосование прямо на лавочках, выносят с участков список избирателей и прячутся от наблюдателей в подъездах. Без кабинок для волеизъявления, дописывая от руки всех желающих и выдавая им бюллетени»,— сообщила “Ъ” председатель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова. Кроме того, расположенные в школах города участки по плану должны были открыться лишь с 14:00, однако голосование там началось с самого утра.

Председатель горизбиркома Сергей Даниленко объяснил это привычкой граждан голосовать рано утром, поэтому все участковые комиссии предупредили заранее: если человек пришел, надо дать ему возможность проголосовать.

В Новосибирске, где выбирают парламенты города и области, коммунисты жаловались на подвоз избирателей к участкам; председатель облизбиркома Ольга Благо сообщила, что комиссия попросила полицию проверить достоверность этой информации. В Ульяновске (выборы в гордуму) коммунисты обвинили конкурентов в массовом подвозе и подкупе избирателей: цена голоса, по их данным, варьируется от 500 до 1 тыс. руб. В горизбиркоме уверяют, что серьезных нарушений, влияющих на волеизъявление, пока нет, а все жалобы на подкуп направляются в полицию.

В поселке Мокшан Пензенской области на выборах губернатора, по словам представителя обкома КПРФ Маргариты Абрамовой, в реестры надомного голосования были включены пять заброшенных домов, а в ряде случаев члены избиркомов «выходили с переносными урнами на улицы и предлагали проголосовать всем прохожим».

В Чувашии (выборы главы республики) наблюдатели от оппозиции отмечали высокий наплыв бюджетников и очереди к избирательным участкам.

Граждане сообщают, что их не только заставляют идти проголосовать за единственного кандидата, но и после отчитываться по мобильнику о том, что они проголосовали»,— поделился с “Ъ” кандидат от ЛДПР Константин Степанов.

По словам источников “Ъ”, близких к ЦИК Чувашии, только за первый день досрочного голосования в избиркомы разного уровня поступило более 200 жалоб. На одном из участков ответственные за хранение сейф-пакета с бюллетенями глава комиссии и женщина-полицейский испугались ночью находиться в полуразрушенном неотапливаемом здании старого сельского клуба, где расположен участок, и покинули помещение вместе с сейф-пакетом, а утром принесли его обратно. Официально эту историю “Ъ” пока подтвердить не удалось.

На выборах губернатора Пермского края, по данным организации «Пермский наблюдатель», на участках, где голосовали сотрудники порохового завода, был организован конкурс, для участия в котором нужно сделать селфи с бюллетенем. Победителю обещают iPhone. «По факту расцениваем это как способ контроля за волеизъявлением избирателей, нарушения тайны их голосования»,— заявили в штабе общественного наблюдения. Краевой избирком направил запрос в прокуратуру.

В Москве, где проходят довыборы муниципальных депутатов в Бабушкинском районе и в Марьино, досрочное голосование проходило только в электронной форме. Во избежание двойного волеизъявления в этот раз в столице тестируется технология электронного реестра. Напомним, впервые москвичи голосовали онлайн год назад на выборах в Мосгордуму, а летом 2020 года — на плебисците по Конституции.

Попытки проголосовать дважды снова были, сообщил журналистам руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

По его словам, девять попыток было зафиксировано 11 сентября и пять попыток — 12 сентября, но все они были неудачными. Кроме того, впервые на этом электронном голосовании не было попыток хакерских атак на систему, отметил господин Венедиктов. Итоговая явка на электронном голосовании в Москве традиционно высокая — 93,45%.

Елена Рожкова, Ангелина Галанина; корреспондентская сеть “Ъ”

Многослойные выборы

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.