Молдавия отставляет желать лучшего

0 0

Молдавия отставляет желать лучшего

Молдавское правительство в полном составе подало в отставку, запустив подготовку к главной битве за власть — досрочным парламентским выборам. От их исхода зависит в том числе и то, какой внешнеполитический курс возьмет страна в ближайшем будущем. Если новый президент Майя Санду сумеет развить успех и получит контроль над парламентом, Кишинев точно пойдет на сближение с Западом. Если же проигравший президентские выборы Игорь Додон и его Партия социалистов возьмут реванш, Москва сохранит влияние на республику. С подробностями из Кишинева — спецкор “Ъ” Владимир Соловьев.

Майя Санду, победившая Игоря Додона на ноябрьских президентских выборах, 24 декабря официально вступит в должность главы государства. За сутки до этого молдавское правительство сделало ей подарок — премьер Ион Кику и все члены его кабинета подали в отставку.

Тем самым они выполнили главное требование госпожи Санду, которая сразу после избрания призывала к тому, чтобы господин Кику ушел, расчистив дорогу к досрочным парламентским выборам. Новому президенту это необходимо в связи с тем, что в Молдавии у главы государства усеченные полномочия. Влиять на принятие решений и выдвигать инициативы Майя Санду может, лишь опираясь на парламентское большинство, которого у ее партии «Действие и солидарность» сейчас нет.

Для госпожи Санду досрочные выборы депутатов — шанс обрести реальную власть.

Важна и скорость: Майя Санду заинтересована в проведении выборов в кратчайшие сроки, пока ее сторонники еще воодушевлены недавней победой своего кандидата на президентских выборах, мобилизованы и не успели разочароваться.

Последние недели в Кишиневе с подачи избранного президента проходили антиправительственные митинги. Симпатизирующие Майе Санду фермеры пригнали в столицу и припарковали у зданий правительства и парламента десятки тракторов, а как раз 23 декабря парламент собирался вынести кабинету Кику вотум недоверия. Но более решительных действий не потребовалось — премьер ушел сам. Он и министры теперь продолжат работу с приставкой «и. о.» до формирования нового правительства.

По закону парламент может быть распущен, если в течение 45 дней не будет сформирован новый кабинет министров или если провалятся две попытки его назначить. Таким образом, дата досрочных парламентских выборов может стать известна уже в феврале.

Уходящий президент Игорь Додон не раз заявлял, что тоже заинтересован во внеочередных выборах. Для него это сейчас единственный шанс взять реванш после ноябрьского поражения.

Не исключено, что в ближайшее время он будет избран председателем Партии социалистов, неформальным лидером которой являлся все четыре года президентского правления (глава государства не может состоять в партии), и лично поведет ее в новый бой.

В день отставки правительства господин Додон сделал вид, что все так и было задумано. «Я считаю, что сейчас подходящий момент. Решение об отставке принято не под давлением вотума недоверия или протестов. Мы показали характер в течение этого года, и не только. Мы можем справляться с любыми ударами»,— сказал Игорь Додон, отметив, что цель отставки правительства — роспуск парламента.

Но есть мнение, что господин Додон лукавил, когда давал понять, что отставка, по сути, была его инициативой. «Изначально цель социалистов и Додона была в том, чтобы оттягивать выборы. Чем дальше были бы выборы, тем сложнее было бы для Санду оставаться на волне, которую она оседлала после победы над Додоном. Теперь эта угроза снята»,— сказал “Ъ” глава кишиневского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan Centre Сергей Манастырлы.

Эксперт считает отставку уступкой, пойти на которую Майя Санду вынудила своих оппонентов.

Она доказала, что, будучи бесполномочным президентом, способна добиваться своего без беспорядков и ухищрений. Она сделала это бескровно и бесплатно. Такого у нас еще не было»,— заключил господин Манастырлы.

Впрочем, Игорь Додон покидает президентский пост и начинает парламентскую кампанию не с пустыми руками. Созданная в парламенте неформальная коалиция из Партии социалистов, партии «Шор» (ее лидер — бежавший из Молдавии в Израиль бизнесмен Илан Шор, обвиняемый на родине в незаконном выводе $1 млрд из банковской системы страны) и парламентской группы Pentru Moldova («Для Молдовы») в последние недели приняла пакет законов, которые, как рассчитывают их инициаторы, укрепят их электоральные позиции. Это закон о статусе русского языка как языка межнационального общения, закон, отменяющий введенный в 2017 году запрет на трансляцию в Молдавии новостей российских телеканалов, и закон, предусматривающий, что в аптеках и медучреждениях по требованию пациентов должны выдавать инструкции к лекарствам на русском языке. С подачи Игоря Додона и его социалистов был снижен пенсионный возраст и отменен так называемый закон о миллиарде, возложивший на госбюджет страны возмещение долгов банков, из которых в 2014 году с участием Илана Шора был выведен $1 млрд.

Эта же коалиция проголосовала за выделение большого объема средств на капитальные инвестиции в регионы. Причем деньги распределили так, чтобы большая часть досталась тем районам страны, где сосредоточен электорат социалистов. Наконец, был принят закон, отобравший контроль над главной молдавской спецслужбой — Службой информации и безопасности — у президента и переподчинивший структуру парламенту.

Законы были жестко раскритикованы сторонниками Майи Санду. Некоторые акты — например, закон о переподчинении спецслужбы — уже опротестованы в Конституционном суде. «То, что они, уходя, постарались хлопнуть дверью так, чтобы разнести полстены, что пытаются поджечь все после себя, не делает им чести. Это неправильно,— сказал в беседе с “Ъ” член команды Майи Санду вице-спикер парламента Михай Попшой.— Начудили серьезно. Судьей им будет электорат».

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Вадим Пистринчук полагает, что предпринятые шаги еще не гарантируют социалистам Игоря Додона победу. «Нужно еще посмотреть, насколько стратегия его и его партии, эта тактика выжженной земли ударила по нему самому. Принятые законы сильно критиковали, их популистская составляющая очевидна, и эффект может негативный. Да, это может помочь Додону собрать и мобилизовать ядро, но это где-то 30% электората»,— отмечает господин Пистринчук в комментарии для “Ъ”.

Еще одна серьезная проблема для Партии социалистов — другие левые партии, которые рассчитывают на голоса того же сегмента общества, что и Игорь Додон. Это и партия «Шор», и Партия коммунистов, и «Гражданский конгресс», и «Наша партия» мэра Бельц (второй по величине город страны) Ренато Усатого.

Участие господина Усатого в президентских выборах показало, что он реальная угроза прежде всего для социалистов.

Лидер «Нашей партии» набрал в первом туре 16,9% голосов, а во втором призвал сторонников голосовать против Игоря Додона. «Наша партия», которая сейчас не является парламентской, всерьез рассчитывает ею стать. А учитывая вражду господ Додона и Усатого, можно быть уверенным, что кампания этой политической силы будет строиться на разгроме социалистов. «Мы уже видели, как Усатый не дал Додону победить Санду на президентских выборах. Это серьезная заявка на успех в парламентской кампании»,— считает Сергей Манастырлы.

Если на досрочных выборах в парламент Майя Санду сумеет повторить свой ноябрьский успех, то станет в Молдавии реальной властью. И будучи политиком, ориентированным на Запад, она точно будет определять движение республики в этом направлении и сумеет наладить отношения с Румынией и Украиной — для Игоря Додона взаимодействие с этими странами приоритетом не было. Известно, что первой столицей, которую Майя Санду посетит в статусе президента, будет Киев.

Владимир Соловьев

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.