«Мы жили во времена страха»

0 0

«Мы жили во времена страха»

“Ъ” предлагает читателям узнать поближе лидеров стран бывшего СССР: что они говорят о своих взглядах и окружающем мире. Герой этого выпуска — глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

О борьбе с бедностью О прошлом О Владимире Путине О семье О хиджабах Об оппозиции О ренессансе О показухе О кадрах О правосудии

О борьбе с бедностью

«Каждая семья, проживающая в селах республики, не только в Каракалпакстане, просто обязана содержать по 100 кур. 100 кур будут сносить по меньшей мере по 50 яиц. Если 10 яиц члены семьи будут употреблять в пищу сами, то 40 яиц они могут продать. Тогда у нас не будет малообеспеченных семей». 19 января 2017 года в ходе поездки в Автономную Республику Каракалпакстан.

О прошлом

«Я был депутатом почти 15 лет. Но тогда времена были другие. Чем тише ты был, тем лучше… Мы люди вчерашнего дня, сейчас мы назначаем новых и молодых министров, чиновников на местах. Мы здесь временно. Мы жили во времена страха». 20 января 2020 года во время выступления в парламенте.

О Владимире Путине

«Нас в Узбекистане радуют огромные достижения Российской Федерации, которые стали возможными прежде всего благодаря мудрой, дальновидной и решительной политике выдающегося государственного деятеля мирового масштаба Владимира Владимировича Путина». 19 октября 2018 года во время визита президента России в Узбекистан.

О семье

«Семья для меня священна. Священна тем, что где бы ты ни работал, кем бы ты ни был, если в семье не будет воспитания, среды, честности, отношений, никогда не будет результата. Поэтому я уделяю большое внимание воспитанию своих детей. У меня отдельная связь с каждым моим ребенком, внуком. Знаю характер каждого внука, их мечты, желания». 24 июля 2018 года в документальном фильме «Господин Президент», посвященном главе Узбекистана.

О хиджабах

«Пусть все это знают: нашим женщинам и девушкам очень идут национальные наряды, и традиционные платки им очень к лицу. Никто и никогда не был и не будет против этого. К примеру, ваш платок мне напомнил священную узбекскую мать. Эти головные уборы — олицетворение нашего величия, искренности, отражение нашего истинного духа». 30 сентября 2019 года на церемонии награждения спортсменов и тренеров, отличившихся на чемпионате мира по боксу.

Об оппозиции

«В сети обсуждается оппозиция. Какую пользу она принесла? Я как президент не против оппозиции, но нужно создавать среду, чтобы она появилась у нас, чтобы это были люди, которые знают проблемы народа, пережили все проблемы, которые пили воду здесь и ели хлеб здесь». 27 декабря 2019 года на встрече с молодежью в Ташкенте.

О ренессансе

«Сегодня во всем мире, говоря о нашей стране, все чаще используют выражение “новый Узбекистан”… Сегодня, когда в полную силу реализуется мощный потенциал нашего народа, в Узбекистане закладывается фундамент новой эпохи возрождения — третьего ренессанса. Ведь сегодняшний Узбекистан — это не вчерашний Узбекистан. И наш народ уже не тот, каким был вчера». 31 августа 2020 года на мероприятии в честь годовщины независимости республики.

О показухе

«Я приезжаю в какой-нибудь регион, будучи уже информированным о том, как там обстоит ситуация. Мне предоставляют информацию за день до моего визита в этот регион. Однако во многих местах наблюдается показуха. Честно говоря, мне очень неудобно, все это вызывает во мне отвращение. Принуждать учителей к уборке территорий и заставлять их подметать улицы — это предательство не только в отношении меня, но и в отношении политики». 16 апреля 2018 года на встрече с активистами и руководителями Сайхунабадского района Сырдарьинской области.

О кадрах

«Меня мучает один вопрос: какая самая большая угроза для нас? Самая большая угроза — в уровне кадров, их знаний, образованности, преданности. Тысяча сожалений, но это самый сложный вопрос». 14 августа 2019 года на совещании в Ташкенте, посвященном развитию страны.

О правосудии

«Каждый человек, переступивший порог суда, должен быть полностью уверен, что в Узбекистане неукоснительно соблюдаются принципы законности и справедливости. Как говорил известный немецкий философ Иммануил Кант, “когда справедливость исчезает, не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни”. Мы никогда не должны забывать эту истину». 24 января 2020 года в ежегодном послании депутатам и сенаторам. Автор-составитель: Марина Колоколова Художник: Константин Куксо

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.