На Алексея Навального не хватило 30 суток

0 0

На Алексея Навального не хватило 30 суток

В понедельник МВД России сообщило о продолжении доследственной проверки по факту инцидента с Алексеем Навальным, который месяц назад был снят в бессознательном состоянии с авиарейса Томск—Москва, а затем отправлен на лечение в Германию, где на днях вышел из комы. История с господином Навальным, напомним, привела к громкому международному скандалу, поскольку немецкая сторона заявила об отравлении оппозиционного политика. Интригу сообщению российского полицейского ведомства придает то обстоятельство, что предусмотренные законодательством предельные сроки доследственной проверки (30 суток) истекли, однако решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем еще не принято. Правоохранители эту коллизию не комментируют, между тем опрошенные “Ъ” адвокаты говорят, что обойти соответствующую норму УПК можно разными способами.

В понедельник Сибирское управление на транспорте МВД России сообщило, что следователи ведомства продолжают «проведение доследственной проверки, инициированной в установленном порядке Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, в связи с госпитализацией Навального 20 августа в городе Омске». Как сообщили полицейские, ими проведен обширный комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. «Для получения сведений, которые могли бы помочь восстановить картину произошедшего, опрошено около 200 человек. Это граждане, которые контактировали с Навальным, либо были очевидцами его пребывания в Томске и Томской области, а также часть пассажиров, летевших в одном самолете с ним»,— говорят в ведомстве.

«С учетом появления в СМИ видеороликов, комментариев, интервью с различными версиями о причинах случившегося сотрудники транспортной полиции проводят дополнительные проверочные мероприятия,— сообщили в сибирском управлении.— В частности, следователями повторно опрашиваются сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, которые сопровождали Навального во время поездки». В настоящее время доследственная проверка продолжается.

Интригу сообщению сибирского управления МВД придает тот факт, что в соответствии с нормами УПК РФ (ст. 144 и ст. 145) срок доследственной проверки не может превышать десяти суток или, в исключительных случаях, с разрешения прокуратуры — 30 суток. В данном случае он истек. Об этом в Facebook сообщил и сам господин Навальный. «Прошел ровно месяц с того, как меня пытались убить боевым отравляющим веществом… Однако в российской политической и юридической реальности ничего этого не существует. Здесь есть ток-шоу, где рассказывают либо о том, что меня никто не травил, либо о том, что, конечно, отравили, но сделали это то ли сотрудники ФБК, то ли сотрудники западных спецслужб… Меня сейчас интересует одно: моя одежда. А именно та одежда, в которой я был в день отравления 20 августа. 30 дней ”доследственной проверки” были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику… Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне».

Комментарии прокуратуры и полицейского ведомства по поводу продления сроков доследственной проверки, связанной с инцидентом с господином Навальным, оперативно получить не удалось. Между тем опрошенные “Ъ” адвокаты указывают, что нарушения норм, установленных ст. 144 и ст. 145 УПК, регулярно являются предметом жалоб, направляемых в суды в рамках уголовного судопроизводства.

Собеседники “Ъ” указывают, что органы следствия и дознания могут прибегать в подобных случаях к различным доводам для продления сроков доследственной проверки.

В частности, речь может идти о необходимости проведения новых проверочных мероприятий. Например, в данном случае основанием могут стать запросы об оказании правовой помощи, направленные в Германию, Швецию и Францию. Правда, в приказе Генпрокуратуры от 12 июля 2010 года говорится о недопустимости надуманных дополнительных проверочных мероприятий и о необходимости немедленного реагирования на них надзорного органа. Возможно также приостановление проверки с ее последующим возобновлением, однако такие шаги дознания и следствия возможны только с санкции прокуратуры. В «деле Навального» о таких решениях до сих пор не сообщалось.

Наконец, отмечают собеседники “Ъ”, органы, проводящие доследственную проверку, при рассмотрении жалоб в судах нередко ссылаются на то, что их действия подпадают не под ст. 144 и ст. 145 УПК, а под закон «О рассмотрении обращений граждан», положения которого в определенных случаях позволяют переправлять документы из одного госоргана в другой, что заметно затягивает принятие окончательного решения. В любом случае, отмечают собеседники “Ъ”, представители Алексея Навального могут оспорить действия сибирских полицейских следователей в суде.

Александр Александров

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.