На фото Тесака нашли насилие

0 0

На фото Тесака нашли насилие

Адвокаты националиста Максима Марцинкевича (Тесак) заявили, что по результатам независимой экспертизы версия о его самоубийстве исключена. Исследование специалист провела по одной посмертной фотографии тела Тесака. 22 сентября семье передадут тело вместе с судебно-медицинской экспертизой, проведенной в рамках доследственной проверки. Не исключено, что будет сделано повторное исследование.

Адвокаты националиста Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, опубликовали результаты независимого судебно-медицинского исследования, которые ставят под сомнение версию Следственного комитета России (СКР) о его самоубийстве. Исследование по фотографии тела 19 сентября провела судебно-медицинский эксперт Елена Кучина на основании обращения адвоката Алексея Михальчика, разместившего документ с результатами в социальных сетях.

«Результатом исследования стало исключение версии о суициде Максима Марцинкевича. Родные Максима продолжают настаивать на возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ (”Убийство”)»,— заявил юрист.

Эту информацию подтвердил другой адвокат Максима Марцинкевича — Владимир Краснов. «Это, конечно, не окончательный вывод, потому что экспертиза делалась по фотографии, но по существу, своими словами: если он повесился, то он не мог нанести себе колото-резаные раны в области сонной артерии, если он сам себе нанес колото-резаные раны, он не мог повеситься. Плюс эксперт указывает, что, судя по фотографии, у него руки соединены за спиной — вряд ли человек мог просто так прилечь»,— сообщил господин Краснов.

Согласно экспертизе по фотографии, на теле Максима Марцинкевича имеется рубец или ссадина на лице, раны в области сонного треугольника и странгуляционная борозда — характерный след-повреждение от воздействия материала петли на кожу шеи.

По данным Владимира Краснова, 22 сентября семье должны выдать тело, а вместе с ним и посмертную судебно-медицинскую экспертизу. «Посмотрим, какие там результаты, потом уже будем решать вопрос о проведении повторной экспертизы»,— сообщил адвокат.

Националиста и идеолога неформального общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича обнаружили мертвым утром 16 сентября в одной из камер следственного изолятора №3 Челябинска, где он ожидал отправки в Москву. По предварительным данным управления СКР по Челябинской области, он совершил самоубийство. Рядом с телом нашли несколько записок, в которых причина суицида не раскрывалась.

По версии СКР, обнародованной официальным представителем Светланой Петренко в одном из интервью, 36-летний осужденный, отбывавший десятилетний срок, покончил с собой, опасаясь пожизненного заключения после признания в двойном убийстве. Семья погибшего не верит в версию о суициде: по просьбе родителей Максима Марцинкевича адвокаты направили председателю СКР Александру Бастрыкину заявление с требованием возбудить уголовное дело об убийстве. По словам защитников националиста, признание в убийствах он дал под пытками.

Юлия Гарипова, Челябинск

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.